単純に考えればIL90の道は細くなりIL100への道は太くなる。
AFにてのメインクエストクリア者がILを上げるとするならIL80以降は基本IL100
若しくは金策かPVPでの取得しかないわけですなIL90の装備。後は邂逅編。
ハイルレ回すにもクリタワ+ID若しくは購入アクセが必要になるから純粋に「神話装備」に到達
するまでは今までより手数は増えるかもねぇ。
IL100基準(と言われてきた)で平均IL80だと戦記必須に近いから2.4のIDでIL90の
神話装備を取る為にやるならかなり回り道に見えなくも無い。
まぁ、IL100揃えた時点で必要ないといえば必要ない装備になるから集めるって人が
減る可能性は否定できないけどね。
。
「第9回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とQ&Aを公開! (2013/10/30) を 2:02:24 より視聴してみてください。
竜騎士 AF2 のデザインが公開されています。
私には、これが先日、公開された「蒼天のイシュガルド」のトレーラーに登場する装備と同一に見えます(”ブラビューラ”を背に雪原を彷徨う冒険者が、戦士 AF を脱ぎ捨てて着用するあの装備です)。
ここからは個人の想像となりますが、拡張ディスクでレベルキャップが 60 に解放される際、節目として Lv.60 で装備可能な AF2 が実装されるのではないでしょうか?
※ PLL を引き続き視聴すると、ハイアラガン装備のデザイン画と共に吟遊詩人/召喚士/戦士/モンク 用と思しき AF2 が紹介されます。
そういう意味では、AF や復古調装備群はジョブの象徴としての役割を終えつつあるのかもしれません。
Last edited by kzhsysmt; 10-28-2014 at 09:52 AM. Reason: ”召喚士”を追加
私は既に既存の神話装備は集め終わっています。
ですが、新たに追加されたジョブ向けの装備(今回は特に忍者)だと
古参も後続も関係無いですよね。
全員一緒にスタートです。
さらに交換アイテムはジョブ毎に分かれていないので、
毎回全員NEEDで取り合うことになります。
毎週コツコツポイントを集めて、欲しい部位を選んで交換できた頃と比べて、
明らかに取得しにくくなっていると思いますよ。
忍者の神話装備だけで言うならそうでしょうが
根本的に下記の発言から見ると
ミラプリの件での発言だと見受けれます
と言われていますが一部の人から、新しいトークン装備で代用できるのでは?と言ったような投稿が見受けられますが、
もう一度、私の最初の投稿を読んで欲しいです。
性能至上だったら、今までも神話装備でミラプリする人なんかいなかったですよね。
今後も恐らく、詩学装備等にもミラプリする人が出てくるでしょう。
私ももちろん新しい装備も求めるでしょう。
ですがステータスだけが全てじゃないんです。
ジョブの象徴的な見た目の装備だからこそ、
他の汎用的な装備と同じ扱いにはして欲しくないと言うことです。
まあなんとか2.4以降も入手する手段は残されましたが、
運に左右される面が大きく、今までのようには揃えられないでしょうね。
(これは哲学装備の時もそうでしたが)
性能だけでなく、見た目にも価値を見出している人がいることを、知って欲しいと思います。
見た目を重要視する人がいなければ、オシャレ装備なんて不要ですしね。
※追記
改めて読み直してみると、
神話装備以降で、ジョブらしい見た目の装備が実装されていたら、こんな不安は湧かなかったんですね。
戦記装備当たりから、なんかデザイナーが変わってしまったように思えますが、
(シルクスに至っては奇抜すぎて、そのまま着るには抵抗が^^;)
現在の装備デザイナーさんには、もっと頑張って欲しいと思います。
総合的にミラプリを主としての発言ではないんですか?
以前自分に対してフォーラムでマテウスさんが言われた発言をよく思い出して欲しいものです。
取得しにくいと愚痴っても始りませんよ
どうしても欲しい装備なら周回して集めるしかありませんね
Last edited by Kamui_Amour; 10-27-2014 at 11:51 PM.
そもそもコツコツポイントを貯めて神話装備に替えてたのに~って、戦記装備に替えれば解決しますよね、ILもそっちのほうが高いし。神話のほうが見た目が~ってなら戦記装備整えて新ID回れば良くないですか?詩学も集まって更に強くなれますよ
Player
戦記装備が記章20~40で取れたとします
モブハンを頑張れば1日で戦記装備が揃うレベルですよね
神話装備を記章で交換できた時は侵攻編がエンドコンテンツで哲学撤廃後にモブハン実装ではなく
神話週制限撤廃後かなりたってからのモブハン実装なので神話装備がそこまで需要はなかったと思います
ですが、今回神話トークン撤廃、戦記トークンの週制限の撤廃で戦記装備の入手は飛躍的に入手しやすくなっているはずです
そして、シルクスの塔にて、戦記装備強化の石油砂も週制限が無くなります
これによって、まず考えれることは
初カンストしました!装備集めよう!となった時に
侵攻編4層突破可能な装備がガッツリやれば2~3日で、ゆったりやって1週間強で必用部位が全部揃い
詩学装備もカンスト1週目で1カ所は取れる計算になります
これで簡易ではないのでしょうか?
邂逅編に行くにしても装備面で考えると余裕のはずです
侵攻編にも行ける装備です
真成編1,2層ならいけるくらいの装備が
カンストすぐに手に入ると考えれば簡易な入手であると思いますよ
先発組からすると、装備がすぐ揃うことに一抹の不安を覚えてなりません
ギリギリの装備でギリギリ勝利しスキル回しなど磨いてきた人が多くいると思います
装備が揃いやすくなっている現状装備に頼ってスキル回し、バフ回しなど疎かになっている人を見かけることが多々あります
装備が揃いやすくなり先発組に早く追い付けるのは良い仕様と言えますが
自己の鍛錬も忘れず装備に頼ることなくがんばってほしいなと思います
むしろ神話装備はもう用済みで出ないという可能性も・・・
Lv50になったら新式2買ってIL90までスキップ後、戦記集めてウェザードへ移行とか、まさかね
Player
まずシルクス行くのに戦記集めて行けばいいですよねカンスト2,3日~1週間でシルクス周回が簡易ですか?何を着ていくのでしょう。フルAF+αでは入れた記憶はありませんが…。
まあそれはそれとして、装備がすぐ揃うのはまずいというのは、それなりの装備であるなら苦労をすべきということでしょうか。誰かが言うだろうとは思っていました。
失礼な物言いになりますが、私はそれは全くの筋違いだと思います。
まずILの上限が上昇し続け、2.4もあと十数時間で実装となった今に至ってはそれなりの苦労を積む装備ではなく、誰もが持っている及第点の装備でしかありません。
あなたが仰ったとおりに需要が減るくらい皆持っているんですよ、これから取ろうという人以外は。
一旦格安の記章で交換できてしまった以上、カンスト直後挑むであろうコンテンツにおいてもそうなってしまっているのが現状です。
そもそもIL制限はPS等という曖昧なものを測るためのものでなく、そのコンテンツをプレイするに最低限必要な性能を備えた装備を規定するものだと私は考えています。
良い腕を備えたプレイヤーを求めるのであれば、固定を組んだりあるいはPT募集でクリア者を募るなどの手段を取ればいいだけの話です。
新規に遠回りを強いて求めるようなものではないと思います
いきなりシルクス行くとか飛躍しすぎです。
まず戦記装備集めるのに早い人で2~3日、1日も可能です。
それで戦記は揃うであろうということです。
それに、装備が揃うのはまずい、それなりの苦労をしろとは言っていません。
装備が揃いやすく先発組に追い付きやすいのは良い仕様だとおもっています。
ただ、装備が揃いやすくなったことで装備に頼ることはしてほしくないなってことです。
あと、根本的に神話装備と戦記装備では性能とともに装備のアイテムレベルも違います
記章の交換必要数が上ってもしかたないことだとおもいます。
戦記トークンの入手が現状神話で獲得できる場所から取得可能なので頑張って周回して戦記装備を集めることをオススメします。
ちなみに神話ですが週制限撤廃後1日に4500稼いだこともありますので
人によってですが1~2日で1ジョブ戦記装備も全取得可能ではあります。
どんどん緩和して復帰しやすい追いつきやすいゲームにするって吉P言ってたし、
全身強化戦記だとしても侵攻クリアできるなら自己の鍛練も十分じゃないかな?
それでも足りなきゃ真世でも緩和までクリアできないだけだろうし
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.