Page 11 of 20 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 192
    Player
    Mixed's Avatar
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 60
    IL60アーティザン装備群が禁断できなかったらむしろ朗報じゃないんですか?IL55に禁断した方が確実にステは上ですから作らなくて済む=パテ必要数が減る、ですから。
    後続救済用装備群として考えられなくはないですが、そうなるとIL60アーティザン手<エカトル手になるので、その線は薄いんじゃないかな。

色んな方の意見を見て少し思ったのは、既に実装済みのコンテンツだからこそ必要数が多くなっているんじゃないかな、ってことです。
    そう考えれば、パテにEX属性が付いているとも考えにくいですし落としどころとしては悪くないと思います。

私自身がそうなので思い込みが強いだけかもしれませんが、イクサルデイリー手付かずの人って実装時点でクラカンスト済みで装備の禁断も終わっていたからやらなくていいや、って人が多いんじゃないでしょうか?
    もしくは全くクラフターに興味がない人。
    私の周りには、イクサルデイリーからクラ始めた、って人はけっこういます。その流れで全カンストまでやっちゃう人もいました。
    でも、そうゆう人達って全部一気に禁断してアーティザン取ってってとこまでいこうとするとさすがにきついと思うんですよね。
    ご褒美として、哲学・神話素材と交換できるエカトル貨幣がもらえて金策に回していた人もいたんじゃないでしょうか?

↓続きます。
    (2)

Player
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    ↑から続きました。

実際の分布など知る由もないですが・・・

スプラ取得済み・イクサル完了済み→少数
    スプラ取得済み・イクサル手付かず→やや少数
    アーティザン取得済み・イクサル完了済みor手付かず→やや多数
    アーティザン未取得・イクサル完了済み→やや多数
    アーティザン未取得・イクサル手付かず→少数
    クラフター手付かず→やや多数

こんな状態だったとして、TOPに位置する人達は最速でパテ確保に向かうでしょう。
    恐らく現時点で一番悩んでいるのは2~3番目ぐらいの人達。スプラにしてもパテにしても一気にやるには厳しい、って状態。

では、4~6番目の人達はどうでしょう。
    TOP性能までは程遠いけど、中途半端にデイリーは終わっててエカトル貨幣もそこそこある。
    「まずは、手持ちの分で取得したパテはマーケットに流して資金を貯めて、装備を整えつつ今度は自分のためにパテを取得しよう。」
    そう考える人がいても不思議じゃないですよね?
    手間と難易度だけでHQできるかもわからない★4装備を作るためだけのTOP性能に魅力を感じる人が少なければ少ないほど、その傾向は強くなるんじゃないでしょうか?

実際の開発陣の考えはわかりませんが、そう考えるとパッチ直後のパテの流れは必然的に下から上への流れになり、その分ギルが上から下へ流れます。
    今までクラ手付かずでバトル一辺倒だった人でも、いい小遣い稼ぎになるということでデイリーをやり始めるかもしれません。

もちろん後発で全デイリー終わらせておらず、でもクラフター頑張りたい人もいるでしょう。
    ですが、デイリー実装からの時間経過を考えるとこの手の制限を設けても問題がないという人の方が多いと思います。
    決して後発や少数派を締め付けることを良しとしているわけではありませんが、そこはMMOらしく時代の流れとして捉え取捨選択していくしかないと思います。
    (6)

Player
    sionkisaragi's Avatar
    Character
    Lucia Xlll
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    Quote Originally Posted by Mixed View Post
    IL60アーティザン装備群が禁断できなかったらむしろ朗報じゃないんですか?IL55に禁断した方が確実にステは上ですから作らなくて済む=パテ必要数が減る、ですから。
    現在あるアーティザンのメガネと
    55のフル禁断じゃ
    圧倒的にアーティザンの方が上ですけどね
    (2)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    クラフター装備のステータスよくわかってないですが、アーティザンアンダーリムグラスはIL70、
    2.4で追加されるアーティザン副道具もIL70で、アーティザン左防具についてはIL60みたいです。
    (0)

Player
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by sionkisaragi View Post
    現在あるアーティザンのメガネと
    55のフル禁断じゃ
    圧倒的にアーティザンの方が上ですけどね
    アーティザンメガネはIL70ですので、お間違え無きよう・・・

http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...m/ed3eff532e7/

追記

装備比較

IL55装備HQフル禁断 頭装備 ()内は禁断上限
    CP+3 加工精度+31 (作業精度+4 加工精度+5)

アーティザンアンダーリムグラス
    CP+3 作業精度+4 加工精度+39

IL差15ですが、性能差は加工精度+5のみです。十分な差ではありますが、圧倒的というほどでもないと思いますよ。
    (7)
    Last edited by Mixed; 10-28-2014 at 01:07 AM. Reason: 補足

Player
    SINCE's Avatar
    Character
    Gestim Jagerin
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    Quote Originally Posted by Logis View Post
    マテリアで稼いでるのなら、それこそ言わなくてもわかると思いますが
    禁断前提の生産装備は、ある程度普及しやすいほうがマテリア市場も当然活発になります。
    えぇですので私としても作ってもらえるとありがたいのですが・・・他人に「これ作って市場に流せ!」って強制できる物でもないので・・・

と思ってたら

吉P「侵攻編のギミックはやりすぎた。ただし真成編のDPSチェックは高めにした」

みたいな話が流れているようですね。

意味が無いと言われる新式3に需要が出来そうで大変うれしいニュースでした^^
    (1)

Player
    weathered's Avatar
    Character
    Lifguda Poguda
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    Quote Originally Posted by SINCE View Post
    私もこの金策をやれとは一言も言ってませんよ?

自分に可能な範囲の事をやったらどうですか?といってるだけなので
    スレの内容よく読んでます?
    デイリーなどをほぼ必須として絡め、パテなどで製作難度は上がったりかかる費用は増加する一方、また難しすぎるのに対してそれに見合うほどの見返りを得るのが難しい。
    と言ってるのに対して、あなたは「最後の見返りを得るのが難しい」というところだけを抜き出して、儲けるならマテリガ売るとかありますよ?っていう話の流れからかけ離れた的外れな意見を繰り返し述べてることに気付けないのでしょうか…

論点がズレる一方ですのでよく内容をご覧になった方がいいかと思われます^^
    (24)

Player
    Eyebright's Avatar
    Character
    Juno Cleves
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 60
    パテの必要量はさておき、「もうとっくにクリアした」蛮族デイリーを
    やりたくないけどパテの為にやらなければいけない、やらざるを得ない状況は違和感があります。
    (8)

Player
    SINCE's Avatar
    Character
    Gestim Jagerin
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    Quote Originally Posted by weathered View Post
    スレの内容よく読んでます?
    ええよく読んでますよ^^

デイリーが嫌、難度上昇が嫌、費用増えるのが嫌・・・

ではやらなければいいだけです。

クラフターは14をプレイしていく上で必須のコンテンツじゃありません。

手が出せないというのならバトルコンテンツと同じで緩和を待つなりなんなりできます。

実装直後から誰もが全てのアイテムが使える作れる難易度のコンテンツやって楽しいですか?

というか既存コンテンツを絡めたり難度が上がったり必要経費が増加していくのはクラフターだけじゃありませんので。
    (6)

Player
    stadious's Avatar
    Character
    Diver Stadious
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 60
    イクサルのデイリーを2.4の状態で絡めてきたことには確かに違和感を感じます
    でもこれが「飛空艇建造のためのクラフター装備」のためにイクサルデイリーから得られる報酬を使うのであれば皆さんこれほど違和感は感じなかったのではないでしょうか

私自身はイクサル通貨はきっと飛空艇の時に必要になるだろうと予想してずっと貯めていました

もしかしたら飛空艇建造のときのクラフター要求ステを満たすための装備が今回2.4で追加される装備なのかもしれません。そう考えればきついとは感じないんじゃないかな…どうでしょう
    (0)

Page 11 of 20 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast