Quote Originally Posted by nikry View Post
だから「超えられない」じゃなくて「超えようとしてないのでは」と言われてるのでしょう。
そしてこれから先も新装備の追加によってどんどん実質的に緩和されていきます。即死ギミックも即死じゃなくなるでしょう。
それでもなお挑まないというならそれはいったいどんなゲームプレイヤーなんですかって話です。
この辺はスレ違でもあるのですが…

そもそもバハムート・コンテンツは、当初から、開発・運営に 【トップ層のためのハイエンドコンテンツであり、全プレーヤーが挑む必要はない】とされたものです。
【メインストーリーには絡んでいません】とも言われていたはずです。(このへんは典拠不詳のうろ覚えですが)

実装後、【段々と緩和していきますので、みなさんにチャレンジしてクリアしていっていただきたい】と、そのトーンも変化していますが、
最初の時点で『じゃあ、無理して挑む必要もないよね。置いて行かれる心配もない、ストーリー性もない別次元のコンテンツだものね』
と判断したプレイヤー(私もその一人かもしれませんが)にしてみれば、
「緩和したから、みんなでクリアしてね!」「実は重要なストーリーを絡めちゃってます」と言われたところで、『何をイマサラ』とも思うわけです。

このへんは、バハムートを【バトルコンテンツにストーリーが付随している】と捉えるか【ストーリーコンテンツにバトルが付随している】と捉えるかの
認識と価値観の相違でもあるので、「違和感を感じる」のは、そこに端を発しているのでしょう。