Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast
Results 71 to 80 of 100
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まぁ、バハからストーリーが消えたら(別途見れたら)モチベを持たせるものが
    なくなりますから其の時点でバハ廃止になりかねないのですけどね。
    其れを今の段階で話す事が本当の意味で後続や「現在クリアできない人」の為かと言うと
    疑問です。まぁ、アチーブはありますけどね。

バハは偶数パッチ(ILの上昇)の度に実質の緩和がなされ続けるコンテンツです。
    (他のIDも総じてこういうものなのですけどね)ですので、ようやくバハ全体が導入される
    のですから3.0位までは人を誘導する方向で考えたい物ですね。
    3.0ではレベルキャップが開放され新スキル、新装備の追加で大幅な実質緩和になる
    可能性が高いですしね。

もし、バハのストーリーを見たいならそれ以降にエンドコンテンツの実装にあわせて段階的に
    見れるようにする位が丁度良いのではないかと思います。

また、単にバハのストーリーを追いたいというなら2.5からストーリーそのものでは無く
    ストーリーが理解できるようなソロコンテンツとしてインスタンなどで新しいクエストを追加
    していくのは良いのではないかと思います。

多分、反対してる人の大半は「まだ早い」って話だけかと。
    (4)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    4層は2-3週間位かけてクリアしましたが
    それは報酬目当てであってストーリー目当てという訳でもない(ムービーも飛ばしたから内容ほとんど覚えてません)から
    別にストーリーのみのサブルートがあったとしても気にしないなぁ。。

オプション課金500円
     ※バハムート邂逅編を超える力(有効期限1週間)
      効果:バハムート邂逅編 のサブクエストを解放
          ボスの大幅弱体化(HP1/3 攻撃力1/3 ※ギミック含む) 超える力200%付与(全員)
     リーダーが「オプション課金:バハムートを超える力」を使っている時に限り申請可能な特別仕様邂逅編。
     報酬なし。精錬度蓄積なし。特殊アチーブ有り。

※バハムート侵攻編を超える力 @500円
      条件:バハムート邂逅編を超える力を使い、邂逅編をクリアしている。
       (以下略)
    (2)

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    戦ってもないコンテンツで あいつを凌ぐなんてやるなぁ!なんて言われて没入感もなにもあるんですかね

どっかの動画見ればいいじゃないですか

緩和は少しずつ進んでるのに極端な事要求するから荒れるんですよ。
    自分はまだストーリーを見れるようになるのは早すぎると思いますね。
    やるとしても拡張きてからだと思います
    (21)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    だから「超えられない」じゃなくて「超えようとしてないのでは」と言われてるのでしょう。
    そしてこれから先も新装備の追加によってどんどん実質的に緩和されていきます。即死ギミックも即死じゃなくなるでしょう。
    それでもなお挑まないというならそれはいったいどんなゲームプレイヤーなんですかって話です。
    この辺はスレ違でもあるのですが…

そもそもバハムート・コンテンツは、当初から、開発・運営に 【トップ層のためのハイエンドコンテンツであり、全プレーヤーが挑む必要はない】とされたものです。
    【メインストーリーには絡んでいません】とも言われていたはずです。(このへんは典拠不詳のうろ覚えですが)

実装後、【段々と緩和していきますので、みなさんにチャレンジしてクリアしていっていただきたい】と、そのトーンも変化していますが、
    最初の時点で『じゃあ、無理して挑む必要もないよね。置いて行かれる心配もない、ストーリー性もない別次元のコンテンツだものね』
    と判断したプレイヤー(私もその一人かもしれませんが)にしてみれば、
    「緩和したから、みんなでクリアしてね!」「実は重要なストーリーを絡めちゃってます」と言われたところで、『何をイマサラ』とも思うわけです。

このへんは、バハムートを【バトルコンテンツにストーリーが付随している】と捉えるか【ストーリーコンテンツにバトルが付随している】と捉えるかの
    認識と価値観の相違でもあるので、「違和感を感じる」のは、そこに端を発しているのでしょう。
    (15)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    さしずめ、映画のチケットを買ったけど、どーやっても映画館に辿り着けないので何とかしてほしい、といったところでしょうか?。

スレ主様の意見にある、クエストでストーリーを見せる事については反対ではないのですが、軽々な対応はコンテンツの訴求力にも影響してくると思いますので、そのあたりは慎重に行って欲しいですね。

それと、お金を払っているのだから云々という意見もありましたが、プレイヤーが支払っているのは、プレイする為の権利に対してです。
    それをどの様に行使するかはプレイヤー次第ですので、すぐにでも見たいのであれば頑張って映画館に辿り着きましょう。
    (23)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    最初の時点で『じゃあ、無理して挑む必要もないよね。置いて行かれる心配もない、ストーリー性もない別次元のコンテンツだものね』
    と判断したプレイヤー(私もその一人かもしれませんが)にしてみれば、
    「緩和したから、みんなでクリアしてね!」「実は重要なストーリーを絡めちゃってます」と言われたところで、『何をイマサラ』とも思うわけです。
    Quote Originally Posted by Gildrein View Post
    大迷宮バハムートは新生FFXIVの正式サービスが開始してからしばらくの間は最も難易度が高いコンテンツになります。第七霊災から新生までの間に世界はなぜこのように変貌したかなど、様々な話や謎に関する答えが詰まっているものになっています。
    2.0正式サービス前(2013年8月8日の第8回プロデューサーレターライブですね)にはこの様な発言がございましたから、これを「ストーリー性もない」と解釈したのであれば、それは受け手の問題でしょうね。
    (14)

Player
    MiyabeM's Avatar
    Character
    Miyabe Milestone
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Shijimiさんが言われてる様に、段階的にウリエンジュさんあたりから伝え聞く様な形で見せてもらえるのが良いんじゃないかなと思いますね。
    あくまでクリア者が現状で見ている物とは違う形が望ましいように思えます。

私はログイン時間の都合で中々固定など組めず練習にも時間を割けないし、そもそもそんなに上手くもないので侵攻1層もクリアしないまま自分には向いていないと見切りをつけましたが、それでも今のバハでのストーリーやムービーそのままをバトル無しで追えるようになるのは良くないと思います。
    それってYOUTUBEとかで見るよりも空虚な事に思えます。
    与えられるよりも勝ちとりたいってのが、本来のゲームのモチベーションじゃないかなって思うんですよね。

この先においても、バトルコンテンツで新たなストーリーが進んでも、クリアできなくてもムービー等を見れるようにしろとは思いませんが、その代わり、クラフターやギャザラーでしか味わえない魅力的なストーリーを実装して欲しいと願います。
    ヌシ釣りを巡る物語は、今後ストーリーが膨らんでサイドストーリーとしても深い物になりそうなのでとても楽しみにしています。
    ヌシをめぐる物語がひと段落した時、ヌシを一匹も釣っていない人が「平等にムービー見せてほしい」と言い始めたら、「いやいや自分でやってみましょうよ」って私は言いたくなると思います。

別の方も言われている通り、機会平等というか参加する権利や条件は平等であるべきですが、FF14は今のところそれを満たしています。
    そのあとは全て個人の裁量と資質による物です。
    どのコンテンツにどう時間を使って向き合うか、リアルの仕事や都合とどう折り合いをつけてゲームの時間を作るのかとか、全て個人の自由です。
    だいたいにおいて、ゲームなんかしないでお金稼いでリアル金持ちになるのも、お金稼ぐ時間をゲームに使ってギル稼いでLサイズ個人宅を買うのも、全部その人の自由なんだし。
    ゲームだってバトルコンテンツを本気でやる人もいれば、生活系を本気でやる人もいる。
    運営さんには、どの人にとってもかけた時間が無駄にされたと思われないないように、どの人にとってもやってて良かったと思えるゲームにしてほしいと思います。
    (26)
    Last edited by MiyabeM; 10-24-2014 at 06:47 AM.

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    2.0正式サービス前(2013年8月8日の第8回プロデューサーレターライブですね)にはこの様な発言がございましたから、これを「ストーリー性もない」と解釈したのであれば、それは受け手の問題でしょうね。
    発掘有り難うございます。
    まあ、サービス開始前といっても、直前の事ですね。個人的には、もう既にそれ以前の時点で「バハには近づかなくてOK」と自己判断していたはずなので
    バハに関する項目は完全にスルーしていたか、目を通しても「何をイマサラ」とキレていたか、どちらかだったかと思われますw(おそらくは前者)
    (3)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    プレイヤーもプレイヤーキャラクターも大迷宮バハムートを踏破しない
    が、
    プレイヤーは大迷宮バハムートで起きた出来事を知ることができる
    が実現できればいいのでしょう。

NPC8人を用意して(OPムービーの人たちでいいのでは?)
    彼らがバハムートを踏破しているところを
    超える力で見せればいいんじゃないですかね。

例)
    ウリ「おお、冒険者殿、大迷宮バハムートで大変なことがあったそうです・・・」
    超える力発動演出→フェードアウト
    NPC8人+アリゼーが〇〇を△△したり、□□を××したりしている動画(クリアすると見れるやつ)
    超える力終了演出→フェードアウト
    ウリ「冒険者殿・・・?どうやら超える力でご覧になったようですね・・・?」
    (11)

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    FF11の話ですが私は2007年に引退して2014年に復帰しまして
    引退当時難関だった数々のメインストーリーを今ソロでクリアしてストーリーを楽しんでいます
    復帰までの間にレベルキャップの引き上げ
    バトル難易度の緩和
    進行手順の緩和などがおきています
    これらがここまでの難易度低下につながるわけです

同様のことが14でもおきると思うのであせらずにいればバトル込みでバハムートは苦労せず進めるようになるはずです

そこまで待てないという声もあるでしょうが一例として述べてみました
    (8)

Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast