なんレスも消費し、FF14は失敗と言わず、
>ILがどうのレベルがどうのを飛び越えて同じエリアみな味方、という大規模戦闘がほしいです。
この一言だけ発言すれば良かったのでは?(´・ω・`)
FF11もFF14もどちらも好きだから、FF11を引き合いに煽らないでください。お願いします。

なんレスも消費し、FF14は失敗と言わず、
>ILがどうのレベルがどうのを飛び越えて同じエリアみな味方、という大規模戦闘がほしいです。
この一言だけ発言すれば良かったのでは?(´・ω・`)
FF11もFF14もどちらも好きだから、FF11を引き合いに煽らないでください。お願いします。
Last edited by Teacap; 10-18-2014 at 12:28 PM.

よく読んでください。そこらへんの人みんなが寄ってきて乱戦になるような大規模戦闘は
スキル投げ込んでれば終わりなイメージしかないので個人的には欲しくないですね。
かといって考えてスキル使わないとだめな仕様にしたら寄せ集め野良では成立するとは思えないですし。
あとパブリックフィールドを使った強制巻き込み系のコンテンツは
それをしたくないプレイヤーにとってただの迷惑です。
参加しない自由にも考慮をお願いしたいところ。
強制的に巻き込まれて楽しめるのは、参加者全員が高度にオママゴトスキルを持っている場合だけじゃないでしょうか。
FF14の空気からするときっと何らかの報酬が関わってくるでしょうから、もうオママゴトとして楽しめる人だけでは済まないでしょうし。
IDメインのFF14なんだし、パブリックフィールドにはイベントシンボルだけ置いて
実際のイベント展開は出入り自由な専用インスタンスフィールドじゃダメなのかな?
そういうリスクを考慮して、専用フィールドへ飛ばすように考えてます。

失敗とは言ってません。
私自信も旧FF14を経験してますから失敗と言い切れるレベルまで落ち込んでるとは思っていませんが、
最初の盛り上がりに比べて一年後の今の状況を考えるとどうしても成功とは思えない、
いや、成功はしてるんですが、登録IDが増える方向のはずなのに人が増えてる感じがしない。
だから失敗の色が濃い、なんてめんどくさい表現方法を取ったのです。
3大都市にいけば人があふれ全方向からクラフターの音がした頃と比べてると今のガラガラ具合は
統合をするレベルまで減ったFF11を思い出すのです。
Last edited by appleberry; 10-18-2014 at 02:02 PM.
Player
おっと失礼。FATE言ってるので現FATEのイメージで考えてしまって見落としました。
あと数百人上限だと今のフィールドと同じようなキャラ表示処理をすると思うので、
IDというよりはフィールドチャンネル制に近い方向にして出入り自由のイベントチャンネル的な方がわかりやすいんじゃない?
今のFATEのシステムって近くで別のFATEが起こると発生阻害するから
フィールドにトリガーFATE配置はもうやめてほしいと思わないでもないし。
でもみんなでワーワーに魅力を感じないのは変わらないですね。
なにかして進行みたいなコンテンツは不特定多数の野良じゃ寂れたら終わりですし。
Last edited by FondueNatto; 10-18-2014 at 02:19 PM.

Last edited by appleberry; 10-18-2014 at 02:23 PM.
このスレって「MMO要素について」ですよね?FATEはエリアが狭すぎて集中しすぎるのが最大の難点で、エリア広げて各所に散らばるように考えてみます。
参考にしたのはFF11のビシージなんですが・・・。
西ラノシアで防波壁が作られてるのでそこでFATE発生。
ただし、すぐに開始するのではなくて敵が戦力をためてるという情報を得たという発生にして、
戦力がたまるまで10分程度の猶予をつくる。
たまったところでFATE開始で、NPCかワープフィールドがつくられて、話しかけるかフィールドはいることでIDに飛ばされる。
PT組んでた場合はリーダーが入れば全員入るようにする。
IDといっても西ラノシアのキャンプスカルバレーから西のエリアという全体の1/4くらいの大きさ。
(略)
MMOの概念というか定義はいろいろ出てますし、それらを否定するわけでもないのですが
appleberryさんがおっしゃってるのはインスタンスエリアでの戦闘コンテンツであり
ここで挙がっているようなフィールドバトルコンテンツとも違うんですよね。
「参考にしたのはFF11のビシージなんですが・・・」
とおっしゃられてますが、詳細を見れば、ビシージそのものでした。
地名と敵の外見が11と違うだけ。これは「参考」というモノではないです。
まぁ何が言いたいかっていうと「MMO要素」を議論する場なのに
appleberryさんは「FF11要素」を議論されてるわけです。
すこしFF11から離れてみませんか?
不特定多数での大規模PvEコンテンツという点でMMO要素を持つコンテンツの議論なので
必ずしもスレッドの趣旨とかけ離れているわけではないと思います。
変な抽象的な議論を重ねるより建設的だと思います。
内容については本人も書かれている通り、おそらくつっこみどころがあって、
それを改善しようとすると、現状のFF14ぽい感じに収束していってしまうのでは?と思いますが、
現状あるベヒ、オデンFATEに加えて、そういった大規模FATEの追加希望自体はわたしも希望します。
Fateでもやってる対応がそのコンテンツで出来ないと考える方がおかしくないですか?
何より、「時間で出来ないのはしょうがないから私たちだけ遊ばせろ」といってるのと変わらないわけですが
その様なコンテンツにリソースをつぎ込まれるなら「全員が遊べるID」の追加の方意義のあるアップデートであると
運営は判断するでしょうね。そのほうが「より多くの人が継続する可能性が高い」ですから。
一部を切り捨てるコンテンツを作ると言う事はその人たちの継続の可能性も切り捨てると言う事です。
ですから、現在のコンテンツは最終的に多くの人が遊べるような2次的措置を取るわけです。
貴方が行ってるのは「解放時間にこれないなら家が買えなくても文句いう話じゃないだろ」と言うのに通じてるだけですよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote