Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 66
    Player
    donbe's Avatar
    Character
    Caster Cider
    World
    Zeromus
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    完全に乗り遅れた!w
    しかし、みんななぜmp管理しか話題にしないのか...
    パイオンは歌わなくていいのだろうか...
    (2)

Player
    Viz's Avatar
    Character
    Viz Anya
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 57
    PTメンバーのTPが見えないから歌うタイミングと切るタイミングがわかりにくいからじゃないですかね…。
    無茶な範囲攻撃をしなければ、必要になるコンテンツもあまりないですし。
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    詩人のパイオンは邂逅4層や侵攻3層で戦モ竜がいると必須レベルですね(´・ω・`)
    特に侵攻3層は木人の異名を持つアバターさんを殴りっぱなしなのでTPがかなりキツいようです。
    (他のコンテンツだと大抵合間合間に殴れない時間があるためTP回復タイムがある)
    Vizさんが書かれているように、ほとんどのコンテンツでは範囲連打でもしない限り必要ないですね。

レクイエムやバラードに関しても「新しいコンテンツに乗り込む時にあると便利」なレベルで、
    キャスター自身が火力を出せればレク使う必要がないですし、
    バラードもPTメンバーが余計な被弾をせず、かつヒーラー(特に白)がMP管理出来る人なら必要ないです。
    (邂逅2層のゴリ押しのように回復連打する場合だとあった方が良いのかもしれませんが)

失敗だらけの、もしくは不慣れなPTほど詩人が必要になるってイメージがあります。
    (4)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    詩人がいると楽(いなくてもいい)は野良では「必須」とほとんど同義ですね。

今後VUでDEX枠のDPSが追加されることもあるでしょうし、そんな追加ジョブが強便利ジョブ詩人の代替ジョブになることが出来るのやら・・・。

今の侵攻2層の召喚枠みたいなのがエンドコンテンツ全てで起こる可能性もあります。

もちろん詩人を入れて楽になるなら入れればいいんですけど、所詮(て言い方悪いかもしれませんが)DPSの中の1ジョブである詩人がそんなVIP席にいていいものなのかどうか、と思ってしまいます。

まあ、同じ遠隔DPSとして仮に銃術師を同じDPSバッファー枠にして、バフの中身に『PTの消費TPダウン(パイオン代替)』『PTの消費MPダウン(バラード代替)』『スペルスピードアップ(魔人代替)』みたいな感じでうまく詩人とのバランスを取ってくれればいいのか。。。

元々このゲームがそういうPT構成(タンク2 ヒーラー2 純DPS3 バッファーデバッファー1)なんだったら、そのバフデバフありきのコンテンツ難易度もまあ納得は出来ます。パイオンが無いとTP回らなくなるとか、このスレで言われるようにバラード無いとMP枯れるとか。
    (4)
    Last edited by Huta; 10-05-2014 at 05:21 PM. Reason: そういえばヒラスレでしたのでちょっと追記です

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ILが上がってMPが増えた影響もあり、最近はバラードよりも、むしろパイオン必須な状況が増えてきている気がする。
    (2)

Player
    Furpuy1000's Avatar
    Character
    Momo Taro
    World
    Belias
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    普通に考えてMPはバラ無しでも持ちます、相方の学者がサボってるか不必要なオーバーヒールが多くなってませんか?
    (3)

Player
    lespo's Avatar
    Character
    Lespo Radahabinod
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by Furpuy1000 View Post
    普通に考えてMPはバラ無しでも持ちます、相方の学者がサボってるか不必要なオーバーヒールが多くなってませんか?
    白熱の議論してた時期はILも低くてきつかったんだよ!(多分)

しかし、新バハが始まる毎に「とりあえずヒーラーサポートに詩人」な流れも何かねぇ。
    忍者がこの流れを壊せたら面白いんだけどなー。
    (2)

Player
    Syusendo's Avatar
    Character
    Yayoi Goryou
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 57
    一番の原因は薬物(ポーション類)の仕様だと思います。(キリッ
    吉P曰く現状の薬物の仕様は「ロールの存在意義が薄れるから」だそうですが、
    職人の自分から言わせてもらうとクラフター(錬金術)の存在意義については・・・どうでもいいんですよね。

吉Pの無意味で誰も得しないこだわりのせいで、
    一部のエンドコンテンツで特定のロールが必須だと思われたりギスギスしたり、ギルの搾取が遊びコンテンツに集中したりetc...
    吉Pのこだわりによる弊害がちょいちょい出始めてきました今後に期待です。(悪い意味で)
    (7)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    詩人が半バッファー半DPSなのが問題?運営は詩人を温存して弓→狩人でサービス始めてればよかったのに。

バッファーはもっとゲームシステムが煮詰まってから必要に応じて複数ジョブ追加するとかにすればいいんですけどね。今更な話ですが、、、

確かに、バッファーなしでクリアできる調整の中に詩人というDPS兼バッファーがいたらDPSジョブ間のバランスは悪くなる感じがします。

話がずれました。失礼しました。
    (5)

Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by Syusendo View Post
    一番の原因は薬物(ポーション類)の仕様だと思います。(キリッ
    吉P曰く現状の薬物の仕様は「ロールの存在意義が薄れるから」だそうですが、
    職人の自分から言わせてもらうとクラフター(錬金術)の存在意義については・・・どうでもいいんですよね。

吉Pの無意味で誰も得しないこだわりのせいで、
    一部のエンドコンテンツで特定のロールが必須だと思われたりギスギスしたり、ギルの搾取が遊びコンテンツに集中したりetc...
    吉Pのこだわりによる弊害がちょいちょい出始めてきました今後に期待です。(悪い意味で)
    うろ覚えですがポーション類に関しては「必須にならないために調整している」のような発言があったと思います。
    がぶ飲み出来る仕様や使い勝手が良いと運営の意図とは違ってもユーザの認識として「必須」になってしまうことを避けてるのかもしれません。

現在の薬品類は1つ1つのコストが高いので1回の戦闘での消費量が増えるとお財布的に厳しい人もいるでしょう。
    使いたいけど金銭的な面で少ししか使えないなんて人が居た場合、周りから白い目で見られるかもしれません。
    今の状態はその辺の事情なんでしょうかね・・・
    (「コストを下げれば!」なんて事も考えましたが経済面に与える影響が大きすぎるので難しいのかなと・・・)

バハをやっていると「薬品のリキャストを短くして欲しい!」、「霊薬とエーテルのリキャストを分けて欲しい!」等ということをよく思います。
    使い勝手がよくなれば詩人必須な状況も減るとは思いますがその分お財布の方に負担が来るのでどちらがいいのかと言うと・・・、悩みどころかもしれません

あとこれもうろ覚えですが錬金術のクエストで「薬は大量に飲めば毒になる」なんて事を言ってたようないなかったような・・・
    (1)

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast