上手いか、下手ではなく・・・
現場のギミクを知っているか、知らないかの差でも、火力が出せる出せないも出てくると思います。
火力ありすぎて、抑えなきゃいけないバハも最近は経験しています。DPSメーターは、見えるものだけで、見えない事への対処にはなり辛いと思います。
DPSが明確になってそんなに困りますか?
自分自身、上手くはないので自信満々の方と組むのは腰が引けてしまいます・・・
「絶対ミスしない人」とか「火力出せる方」とか書いてると怖くて参加できません(お陰で難しいコンテンツの攻略は、ゆっくりになりがちですが気にしてません)
どちらかと言うと完璧な方より、ちょっと不安な方と組みたいのです
かと言って、練度が離れすぎていると自分もPTメンバーも居た堪れなくなってしまう場合も有るので少しでも住み分け出来る情報が欲しいです
そして、アドバイスしあって攻略するのが楽しいのですが、現状DPSが足りないのが原因になるとホント困るんですよね
そのアドバイスや原因究明が困難過ぎてプレイ時間内では間に合わず何も出来ないまま終わってしまうことすら有ります
こう言っては何ですが・・・現状のFF14 のシステムだとILの引き上げだけ先行させる事は
不可能じゃないのですよ。そういう形でILを補助する装備をシルクスの段階で追加するわけですからね。
ですので、参加に関して言えばILの制限って敷居は低めだと考えます。
DPSになるとIL+PSに加えて指定フェーズまでのクリア経験まで問われかねない(DPSの計測をどうするのかによっても
変わりますけどね)わけで、これを募集の基準に入れるとかなり狭き門になりかねない。と考えます。
Player
慣れてる人集めてサクッと終わらせたい人若しくは真剣な攻略をしたい人は数値縛りして、そういうの苦手な人は縛りのない募集に入ったり主催すればいいだけでは?
CFはどうなの?って話はそもそもCFの時点でバハ蛮神は緩和されてるのでdps足りないくて失敗はほぼ無いので心配しなくて良いかと。

うーん、それは11が、そういう風に運営側の発信する場がなかったり、そういう時代じゃなかったからではないでしょうか。
フォーラムもちょいとしてからだし、配信し始めたのも近年ですよね。
14みたいにすぐにフォーラムに上がる、発信する場がある、だとレスポンスしないと何かしら言われてしまうのではないでしょうか。
11も14も初期からやっていた&やっている身としては、どちらもモラルの良い人もいれば良くない人もいますよね、時代的背景の差はあろうとも似たりよったりだな、と思います。

自分の思ってること、考えてることに自信を持つのはいいですけど、それだけじゃないって考えはあった方がいいかも。
私の意見としては、楽しく遊ぶことが、上手くやる事だけに繋がる人ばかりじゃないんじゃないかって話なので。
なんていうのかな・・・テストとか試験なら上手にやれたら楽しいかも?・・・楽しいとはちょっと違っちゃうけど。
でも、FFって私の中では遊びなので、最終的に楽しければいいんです。
昨日、ノラで4層PTに入って、クリアできなかったですけどそれなりに会話があるPTで楽しかったですよ?
そーいう人もいるってことです。
もちろん、aokuroさんみたいなガッチガチな人もいるんでしょうけど・・・そのへんは考え方の差です。
あと・・・上手くできない人が上手くできる人のPTに入ること。
これは野良だったりCFでは完全に避けるのは無理なので、これはもう自分で固定組むしかないです。
必要以上の努力したくないんですよね?
だったらこれしかないです。
DPSメーターとはまた別の話かなって思うんですけど。
DPSメーターが導入されれば野良でもDPSの下限をPT募集分に書いたりして選別する事は可能になると思います。今でもILやクリア経験なんかで選別されてますし。
あとハイエンドコンテンツ、そのバージョンの最難関コンテンツにはCFが実装されないので問題ないです。
って恰も俺が労を惜しんでいる様に言ってますが、PSのある人がPSのない人の尻拭いをするのが当たり前、他人に迷惑かけても良いみたいな考え方は間違ってると思います。
ハイエンドコンテンツに来てるのに、クリアできなくても会話できれば楽しいって言うのはちょっとよく分からないですけど、Fionaさんみたいなプレイヤーと自分みたいなプレイヤーが棲み分ける為にもDPSメーターは必要ですね。
Last edited by aokuro; 10-15-2014 at 05:07 PM.

そっか、選別するために使うことはできますよね!DPSメーターが導入されれば野良でもDPSの下限をPT募集分に書いたりして選別する事は可能になると思います。
あとハイエンドコンテンツ、そのバージョンの最難関コンテンツにはCFが実装されないので問題ないです。
って恰も自分が労を惜しんでいる様に言ってますが、PSのある人がPSのない人の尻拭いをするのが当たり前、他人に迷惑かけても良いみたいな考え方は間違ってると思います。
ハイエンドコンテンツに来てるのに、クリアできなくても会話できれば楽しいって言うのはちょっと疑問ですけど、Fionaさんみたいなプレイヤーと自分みたいなプレイヤーが棲み分ける為にもDPSメーターは必要ですね。
私その排他的なのに反対なので相容れない考えです。
他人に迷惑をかけて当たり前なんてまったく思ってないですけど、迷惑をかけちゃうことはあるんじゃないかなとは思います。
会話ないPTがノラだとけっこー当たり前なので、会話あるPTにあたると嬉しいですよ?ふつーに。
ん・・・でも話してて少しわかりました。
選別を望む人の考えみたいなの。
ちょっと苦手な感じの人が多いかもw
ありがとうございました~。

自分自身の向上の目安としてのDPSメーターは欲しいかなって思います。
それが他の人に見えたり、または聞かれたりするのはきついな~
でもプラス思考で考えれば今の自分に合ったコンテンツに参加すればいいという事にもなりそうですね。
で色々試行錯誤しながら上のコンテンツ目指すのも楽しみ方の一つになるかもしれないと思いました。
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote