既にILの時点で選別の対象になっているのですから、仮にここでDPSメーターが出たところで変わりませんよ。
こういった風潮が問題であり、開発も危惧しているというのなら、ILも同時に廃止するべきではないでしょうか?
この今更な状況の中でDPSメーター一個にそこまで熱くなる要素は多分無いと思います(´・ω・`)
DPS値を気にしないという人はDPSメーターが実装されても組んでくれるのでは?進んで組みたい人は居ないかもしれませんが、別に構わないって思う人は絶対に居ないとは
言い切れませんよね?
そもそも、その問題点自体が見えてない人だっているわけですよ
DPSメーターが実装されたからって問題点が少しは見えてくるかもしれませんが解決策にはなりませんよね。
上手い人だからこそ余裕が生まれ周りが見えるから他人の動きについてもアドバイス出来るのではないのでしょうか?
読んでいると低DPS遭遇のリスク回避の為に導入を希望しているとしか見えません。
住み分けがしたいのならば、それこそFC/LSを立ち上げるか上手い人が多く在籍しているトコロに入れば良いだけの話では?
なので、公式には要らないが自己責任で外部を利用すればいいかと。
問題点が見えていない人がいるのならなおさらDPSメーターが必要でしょう
DPSメーターが直接解決してくれるわけではありませんが、「自分に問題があった」と気づけるだけでも改善のための一歩になるでしょうし
まず誰の動きがおかしいか、を知るためにDPSメーターがあった方がいいですよね
DPS値が全てではありませんし高ければいいってものでもありませんが、目安にはなります
余裕があるからって上手い人に負担を押し付けていい訳でもありません
住み分けによるリスク回避もそうですし、低DPS者自身の動き改善のためでもあります
どちらかって理由ではありません、強いて言うなら両方です
というか・・・
否定している方はそんなに努力せず上手い人とパーティ組みたいのですか?
自身を見直して上手い人と肩を並べるよう努力しようという発想にはならないのですか?
低DPSの人がずっとそのままでいるかどうかなんてそのプレイヤー次第です
最初は下手でも努力次第でどうにでもなるのがFF14ですよ?

ILって最低限、これくらいないと戦えませんよって意味で設定されているものだと思っていましたが?
実際、吉PもPLLで新規実装されるIDについて、そういった意味でILについて語っていたと思いますが?
難易度の設定として、これくらいのILがないと戦えないっていうものと選別の意味で使われるDPSメーターでは主旨が違うと思います。

個人的にはDPSメーター実装は反対だけど、実際に真蛮神や極蛮神をやっていて、「出荷ありがとうございました」とか発言する人や、「出荷前提で蛮神に行く」っていう人を結構見ます。
実際問題として、こういった人たちが居ることが、これらの問題をややこしくしている様にも思います。
モラルの問題っていう事ではすまないと思うのですけどねぇ。
努力を全員に強いるのが問題って事じゃないかしら。
努力が必須なコンテンツもあるけど、そのコンテンツを全員がやるわけでもないし。
以前プロデューサーが仰ってましたけど、このゲームには「部活のノリ」と「サークルのノリ」でやるプレイヤーが
大きく分けているわけで、前者にとってはDPSを上げる努力に肯定的であっても後者にそれを強いる事は
公式はできないでしょう。
実装を求める人が、DPSが追いつかないメンツがいるせいでクリアできない、とイライラされる
気持ちもわかりますが、もう少し全員が賛同できそうな形を考えてみた方が建設的なんじゃないかしらの。
とりあえずさバハとかで測れなくていいから木人に導入してくれないかな?吉田?

こんなこと言ってる人いないと思いますけど?
ディスカッションするうえで、自分の想像を大きく膨らませて、こうだと決めつけて意見するのはよくないですよ。
私の知ってる人の中には、努力しても中途半端にアクション化した戦闘に、とても苦労している人がいます。
最初は下手でも努力次第でどうにもなるなんて言葉は、個人個人に左右されるもので、出来る人から見た出来ない人への見下した発言です。
そして、そんな差別的な発言の最初が、このスレッド1の発言の選別って言う言葉だったんですよね。
だから、思いっきりそれはダメでしょ?って意見を書いておきました。
楽しく遊ぶ事=上手くやる事とか、そんな人達だけじゃないんじゃないかな。
沢山の人が集まるオンラインゲームなら、上手な人や下手な人がいても当たり前。
野良やCFに行けば、下手な人とPT組む可能性は回避できないです。
その回避できないことを踏まえたうえで、選別したい人達はDPSメーターをどんな風に使うのかな?
その人にアドバイス?
それとも次からは組まなくてもいいようにBL?
指摘するだけしてさよなら?
それとも無言?
自分の実力を知るために必要な物って意識は、導入に反対してる人でも感じてる認識だと思います。
だったら賛成派の人は、最も懸念されてる理由、導入によって排他的にならない、そうはさせない可能性の提示したほうがいいんじゃないかな?
こうだからいいんだよ!ってごり押ししたって、DPSメーター導入による弊害を考えてる人の不安は消えませんよ?
ごり押しなんて、IL高くなったプレイヤーがゲームの中でするだけでじゅーぶんですw
Last edited by Fiona; 10-15-2014 at 01:58 PM.
犯人探しを懸念してますが、DPSメーターが普及すれば、各コンテンツの必要DPSが広く認知されて、必要DPSにとどいてそうだから参加してみよう、あるいは届いてないからもう少しつよくなってからにしよう、となるので犯人探しが不必要になるのですよね。なので犯人探しについては杞憂であると思います。
現時点でもDPS見れる人にはみれちゃうし、犯人探しもできちゃうんですよね。
実際、侵攻3層で勝てないときに、「DPS足りてないのはあなたです」と指摘されている光景を見たことがあります。
自分が確認できないことで指摘されうる現状のほうがはるかに残酷だと僕は思う。

タンクが防御スキル合わせそこねて死ぬ、ヒーラーが全体攻撃で味方を死なせてしまう、このへんは目に見えるのに
ダメージは見えたら嫌ってのは虫のいい話なんちゃうかなぁ。
あ、公式にダメージメーターは導入されないと思います(◜௰◝)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote