Results 1 to 10 of 271

Hybrid View

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Milpon View Post
    散々今までに上がっている話なので省きましだが例えば仰ってるような要素は特に必要だと感じています。
    それは、夢物語を現実にせよと仰っているのでしょうか。流石にそれは無理があるような・・・もう少し現実的な話にしませんか。

Quote Originally Posted by Milpon View Post
    誰一人世界の端に辿り着けないような広大なマップは無理にしても、今のマップは少な過ぎる上に狭過ぎると感じています。
    これについての私見を述べさせて戴くと、新生FF14のマップは「無駄が無さすぎる」のではないでしょうか。
    おそらく、物理的な広さやマップ数・テレポ等の移動手段の充実による問題ではないような気がします。
    現状のマップはメインクエストの導線上でワールド全域を横断し尽すように作られており、
    未実装エリアや、今後のアップデートでの情報開示を予感させるようなランドマーク・建造物などが極めて限られています。
    その辺りに、新生マップの閉塞感があるのだと思います。

なので、例えば次回拡張でマップを追加するにしても、いきなり3.0でマップ全域を消費しつくすのではなく
    3.xや4.x~5.xまで視野に入れたマップ構成にするだけでも、プレイヤーの印象は大幅に違うと思います。
    要するに、演出・見せ方の問題ではないでしょうか。

論点がずれている様ですが、ヌルいヌルくないの問題ではありません。
    このゲームの本質的な性質の話をしています。
    まあ、しょうもないツッコミですので
    ですけど、マップが広い狭いって話も、ゲームの本質的な問題ではないですよね。
    (6)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    要するに、演出・見せ方の問題ではないでしょうか。
    仰る点について全く同感です。
    新生して画自体は綺麗に纏まっている様に見えますが、「演出・見せ方」について個人的には、MAPに限らずほぼ全ての面で旧の頃と比べて全く進歩が見られないと感じています。

蛇足。
    Quote Originally Posted by Ran-Ran View Post
    安全なルートを確保しながら登るのも冒険です
    個人的にはですが、こういうのは冒険とは思えませんね。
    (7)
    Last edited by JAGER; 10-14-2014 at 08:49 PM.