Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast
Results 81 to 90 of 102
    Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    極蛮神とバハムートを一括りにされてしまうと賛成しにくいのですが
    極蛮神戦に関しては開放条件を緩和しても良いんじゃないかと。

旬のコンテンツで皆に混じって遊びたいという気持ちも判らないでも無いですし
    特に極蛮神戦に関してはIL的な問題もあって
    旬を過ぎてしまえば挑戦する意味合いが急速に薄れてしまうコンテンツでもあります。
    それなのに参加するまでの条件が厳しすぎるのでは、復帰しやすいMMOのコンセプトに反するようにも感じます。

またギミック自体もベースになるのは真蛮神戦ですし、他の蛮神の極を条件とするよりは
    同じ蛮神の真を何度もやり込んでギミックを理解した上で次のステップに進むのが自然に思えます。
    無論、他の極蛮神戦をクリアしたプレイヤーならば同程度の難易度であるコンテンツをクリアできるのは当然でしょうけれど。

それを踏まえて、例えば極シヴァ戦であればその開放条件を
    「極ラムウ戦クリア」or「真シヴァ戦50回クリア」にするのも有りなのではないかな、と。
    腕に自信のある人は過程をショートカットして挑戦し、余り自信の無い人は十分に経験を積み
    先行組がある程度、攻略法を確立した状態で徐々に合流していく感じですね。

バハムートに関しては従来通りの条件のままで良いと思います。
    一応、物語の進行も関わってきますし、難易度的にも段階的に上がって行くコンテンツだと思うので。
    ただ、そろそろ邂逅編に関してはクリア率100%を目指します!くらいの緩和があっても良い気がします。
    (7)

Player
    Cragey's Avatar
    Character
    Rage Crazy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Lughwell View Post
    反対です。2キャラ3キャラと育成している方は面倒この上ないことでしょう。
    現状のものと併用するってことなのかな?それはそれでおっしゃるPLとやらは、上手くてロット運の良い人ほどレベル低くなるので目安の意味が薄れそうです。
    ついでに見た目の数字が好きな私なら、多分自分にあった楽なコンテンツを脳死周回して上限レベルにあげてしまうだろうから、それを見てPSがーというのも難しそうです。

・・・元々条件っていうか単なる導線なんだから順々にクリアしていけば良いだけだと思ってしまうなぁ。
    説明下手で申し訳ないです。
    PLに関してですが、クリア一回で一つレベル上がる位で良いと思ってます。
    格上のコンテンツであればあるほど早く上がって良いとも思います。
    なのでサブキャラ育成してる方にはどちらかというと緩和になるはずです。

もう一つは一定レベル以上は同等以上のコンテンツでしか上がらない為
    例で言えば95~100は極ラムウ、侵攻3層でしか上がりません。
    極ラムウを脳死プレイでクリア出来るのであればそれなりのPSがあると
    判断出来るはずです。
    例えばですが、侵攻編4層のレベルキャップ解放を110とした場合
    四層と同等のコンテンツはない事、週制限である事から
    PL100以上の人のPSは「ある程度」わかるのではないでしょうか?
    ギミックがそれぞれ違う為、目安にならないと言うのであれば
    このゲームにPSなんて無い様なものではないかと。

※追加
    ここに書いたのはこれがスレ主さんのいう受注条件の緩和に
    あてられないかと思ったからです。スレチになってしまい申し訳ないです。
    (0)
    Last edited by Cragey; 10-14-2014 at 07:07 PM.

Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    さらに考えました!w

既存コンテンツの実装直後緩和をするのではなく、バハでも極でもない50プレイヤーなら誰でも参加できるコンテンツができた方がいいと思いました。

結局は高装備武器入手方法の数、制作武器が時点での最高ILより2段階くらい低いこと、トークン装備でILあげても敷居を高く感じてしまって挑戦しない人もいるでしょうし、やることがない!っていう人(バハや極に行かざるを得ないと感じてしまう人)がいることなんだと思いました。

各所で目にするコンテンツ不足、に尽きるのかな、と。
    ただぼくはこれからきっともっと充実していくんだろうと思っている側なので、今あるものをすぐどうにかしてくれというよりも新しくこういう風になってほしいということのほうが建設的ではないかなと思います。

蛇足
    ただそのようなコンテンツで報酬が装備だとILがとてもバランス難しいのだろうなと思います。低ければクリアしてしまえば何度も通うには、よほど楽しくなければという必要があるでしょうし(実際IL修正される前の極ラムウには早く行かなきゃと自分は思わなかった)、人がある程度集まらなければ過疎ってしまうでしょうし。
    (3)

Player Bickle's Avatar
    Character
    Pickle Pickles
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 52
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    綺麗に切り取られてるんですが、受注条件がなくなって、スイッチ未経験の人がラムウに来た場合の話です
    極ガル来た人がスイッチできませんとかは当然なので練習につきあうよ、そのための場所だし
    でも段階すっ飛ばしてラムウに来てスイッチ分かりませんとかいったら/slapぶち込みます
    僕もその場合の話をしてますよ。レス読んでます?
    シヴァでタンクスイッチ初体験でも、タンクスイッチ自体あまり難しくないです。重要なのはコンテンツ毎のスイッチタイミングです。
    経験者のタンクでも初めてのコンテンツではタイミングは探りながらになりますよね。
    それほど経験による差は無いのに怒り爆発してビンタぶちこむのは野蛮じゃないです?

人によって怒りの沸点が違って、貴女の場合はそうなんだとは思います。
    ただ「皆が鬼や悪魔じゃないですよ」と言いつつ、その鬼や悪魔になりつつあるご自分に気付かれては?
    (7)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by -Elly- View Post
     「一部略させていただきました。」

ところで最難関に挑戦できるからと段階すっとばして行ってみて、やっぱ無理だということになり最新の攻略なんて楽しくないという層が出てきてしまうと、人が減る拍車になる可能性はないだろうかと思い始めました。

極にしろバハにしろ、報酬ILに違いがあるというのはその順序でステップアップしていく導線の意味もあるとぼくも思います。
    最近の極蛮神はギミックに限ってみれば、難易度って段階的には上がってないように思います。
    だから、順番に攻略してもステップアップにはなるかどうかは疑問です。

例えば極ガルに言った場合、以前より楽にクリア出来ますが、それはステップアップしたからという要素よりもILなどが上がった影響が強いように思います。
    ギミックだけで考えたら明らかに順番で難しくなってるとは感じないのですよね。得手不得手はありますが…

さて、タンクスイッチとか基本となるプレイヤースキルを身に着けてない人と最新のコンテンツで一緒になることを懸念されている方がおられますが、そのためにPT募集掲示板があります。
    またメインジョブでクリアしていれば、クリアしていないジョブで参加は可能ですから、住み分け用のスキームとして過去の蛮神クリアを使用しても正直、信頼性が低いですね。

結局、そういう人たちと、クリアを目的にしている人たちとの住み分けをするにはやっぱり募集掲示板を利用するしかないなんじゃないかな?

間違ってはいけないのは、極蛮神に関して実装パッチにおいてはPTを揃えないと申請できない仕組みになってます。
    だからCFでいきなり何にも知らない・出来ない人とクリア組がばったり出会うことはない訳です。つまり既にフィルター機能は働いているわけです。
    (嘘ついてPTに参加するような人は別ですよ。そういう稀な例えを言いだすときりがないので…)

そしてストーリー的に蛮神は真蛮神がメインであるので、真蛮神討伐していれば極に挑戦できることになっても特に違和感はありません。
    (ちなみにストーリーと言う意味でバハは邂逅編を飛ばして侵攻編に挑戦できるというのは、世界観を崩す要素になりそうで賛成はません)
    (8)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Bickle View Post
    僕もその場合の話をしてますよ。レス読んでます?
    シヴァでタンクスイッチ初体験でも、タンクスイッチ自体あまり難しくないです。重要なのはコンテンツ毎のスイッチタイミングです。
    経験者のタンクでも初めてのコンテンツではタイミングは探りながらになりますよね。
    それほど経験による差は無いのに怒り爆発してビンタぶちこむのは野蛮じゃないです?

人によって怒りの沸点が違って、貴女の場合はそうなんだとは思います。
    ただ「皆が鬼や悪魔じゃないですよ」と言いつつ、その鬼や悪魔になりつつあるご自分に気付かれては?
    Winoさんが言いたいのは、本来順番に極蛮神をこなしていけば、極ガルでスイッチを学んでからそれ以降の極蛮神に進めば極ラムウでは「スイッチそのものがわからない」ということはないであろうと。
    しかし突入条件を緩和していきなり極ラムウに行けるとなると、極ラムウにきて「スイッチそのものがわからない」ということになるんではないだろうかと。
    実際は極ガルは現状スキップできちゃいますけど、そういうギミックの段階を踏んでいこうぜ、っていうことなんだと思います。
    (31)

7. 10-15-2014 01:03 AM
    Reason
    なんか自分で書いてて違うかなって思ったので

Player

↓極アルテマ
    |ω・`) < ……あ、あの私、スイッチ練習台なります……よ
    (18)

Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    最近の極蛮神はギミックに限ってみれば、難易度って段階的には上がってないように思います。
    だから、順番に攻略してもステップアップにはなるかどうかは疑問です。

例えば極ガルに言った場合、以前より楽にクリア出来ますが、それはステップアップしたからという要素よりもILなどが上がった影響が強いように思います。
    ギミックだけで考えたら明らかに順番で難しくなってるとは感じないのですよね。得手不得手はありますが…

※以下略させていただきます
    引用していただいて遅くなりましたが、なるほどと思いました。
    確かにギミックに関していえば、逆に似通っていたら「どの極も同じようなもの」でつまらなくなっていたかもなぁとも感じました。

ただ、いくつかのコンテンツをクリアすることで、経験が生まれギミック理解・対処や慣れまでの時間が減ったり、活かせることもあると感じているので、
    そういうステップアップもあるんじゃないかなとぼくは思います。

しかしながら、ギミックの得手不得手はぼくも人それぞれあると思いますし、極に関してはほぼ異なる前極クエを受注条件にしなくてもと思えてきました。
    ただ、新実装後は募集でしか行けない、この状態が大事だと思います。
    募集のメリットはどんな人とどんな進捗状態でどんなノリで一緒にPTを組むのか分かるチャンスがあるというのもあるとおもいます。
    CFにカオスな時があるのは今に始まったことじゃないし、それでCF対応後も募集掲示板活用が増えるのならばいいことかもです。
    人が少ない鯖の問題が出てくると思いますので、そこは募集を鯖超えてできるようになればいいなぁと感じます。

ちょと脱線してしまったのでこの辺りで(´・ω・`)
    (1)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    プレイヤーレベル(PL)をやるなら、ジョブ練度の様な形でジョブ毎にしないと
    ヒラですっごいうまいけど、dpsでバフのタイミングわかってない。
    なんて事になりかねないな、と思いました。
    後は毎回タイタンで落下したり、重みで何度も何度も死んでも
    それって上がっちゃうんですかね、難しいと思います、そこをシステムに判断させるのは。

話がそれそうなので、スレタイに戻して。
    蛮神は腕試し的な意味で、新規でもわざわざ
    最新への参加条件としてはクリア不要なものに仲間と通ってる人いますね。
    行きたいならコレを倒せと強制をされない分、楽しめるのかなと思ってます。
    蛮神は受注条件緩和もアリかもですが蛮神はたぶん、人が一気に集中しないように
    わざとフルイにかけてるんだと思います。

バハムートは層のいくつかをひとまとめに
    邂逅、侵攻、と呼んでるだけの感覚なので
    侵入窓口のフィールドが違えど、こちらの緩和は反対。
    蛮神と違って、邂逅(旧いの)が無理なら侵攻(新しいの)も無理だと
    バハムートは言えると思うからです。
    (3)
    Last edited by shille; 10-26-2014 at 09:50 AM. Reason: 誤字

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    フォーラムや外部サイト等で極シヴァが良い難易度でコンテンツとしても面白いとの評判を見かけることがよくありますが
    極ラムウ未クリアなので挑戦すら出来ないです…
    後気になったのですが次のレイドコンテンツはバハムート未クリアでも挑戦できるそうですが極蛮神系はどうなんでしょうか…
    (5)

Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast