ギスギス×って反省会の提案すらギス扱いされそうで何だか良いイメージがない(´・ω・`)
ギスギス×って反省会の提案すらギス扱いされそうで何だか良いイメージがない(´・ω・`)

反対です。2キャラ3キャラと育成している方は面倒この上ないことでしょう。考えがまとまったら新しくスレを建てようと思ってるのですが
PL(プレイヤーレベル)なるものを導入してそれを受注条件にするのはどうでしょうか?
極蛮神戦などを一回クリアするとレベルキャップが解放され
同等以上のコンテンツを繰り返しクリアする事でPLが上がってくと言うものなんですが。
これを受注条件に適用するなら特定の限られたコンテンツを
クリアする必要はなくなりますし
ある程度PSを測る目安にもなるのではないでしょうか?
(例
・極シヴァ
受注条件 PL95 IL クエストクリア
・極リヴァ レベルキャップ解放 PL95
同等コンテンツ 侵攻編 一層 二層
・極ラムウ レベルキャップ解放 PL100
同等コンテンツ 侵攻編 三層
・真成編
受注条件 PL100~ IL クエスト
(ストーリーが飛びますが)
一回クリアしただけではPLは上がらないのと
繰り返し高難度コンテンツに挑戦する事になるので
自ずとPSも上がると思うんです。
PTリストのジョブLVの所にPLが表示されると良いと思ってます。
PT募集等にも適用されれば今よりも便利になると思うのですが
どうでしょうか?
現状のものと併用するってことなのかな?それはそれでおっしゃるPLとやらは、上手くてロット運の良い人ほどレベル低くなるので目安の意味が薄れそうです。
ついでに見た目の数字が好きな私なら、多分自分にあった楽なコンテンツを脳死周回して上限レベルにあげてしまうだろうから、それを見てPSがーというのも難しそうです。
・・・元々条件っていうか単なる導線なんだから順々にクリアしていけば良いだけだと思ってしまうなぁ。

ギミックを他でサポートしたり、スキン貼ったりできるし
この人は動きが不慣れならこうしよう、みたいな対策が練れるので
未クリアの宣言は大前提として、どこまで行ったかも教えてくれたらやり易いです。
まぁ初見です、だけでもいいんですが
初見だからなんなの、ギミックの説明求めてるの?など
意思が汲み取れないが故のやりとりが発生します。
もしくは、何も言わないと初見か面倒くさ、と抜ける人もいるかも。
ギスギスって要は無言の圧力ですよね?
指摘をギスギスと言うならLANを抜けと言います。
自分から何か喋るだけで、無用な詮索されなくなりますよ。
最悪、無言でもいいですが
テロップ出たら初見いるんですか?て自分は聞きます。
返事もなく変な死なれ方してリスタートするようなら
ptを抜けます、会話する気がない人とギミック突破出来るわけがないので。
無言が最大のギスりだと思います。
(詐称を除く)
PLは、イメージ的には某狩りゲーのHRのようなものなんでしょうね。
でも、あのHRにしたってコツコツ下位周回してHRを上げても、じゃあ上位やGで通用するかって言われればそんなことはありません。
14にしたって同じです。
新しく極シヴァが実装されますが、それが既存の極をクリアしてきているから簡単なのか?と言われればそんなことはありません。
やはり相応に練習は必要ですし、PLがそのプレイヤーの上手さと一致するかと聞かれればそんなことは無いんです。
私的には極シヴァ受注条件に極ラムウ討伐は必要無いと思っています。
極ラムウクリアしているから極シヴァを上手く立ち回れるとも限りませんし、そもそも今までの極シリーズにしたって難しさの性質が違います。人によって難しさの感じ方も違います。それらを受注条件にはしてほしくないかな。
せいぜい、メインクエストを終わらせる、その程度で十分だと思うんですけどねェ。
その後挑むか挑まないかはそれぞれの自由だし、練習に時間をかけてクリアするかしないかも自由。
挑む挑めないの段階で足切りするのはバハだけで十分じゃないかなっと思います。
※だからこそ、Pockyさんの言うように武器の取得方法の少なさの問題もあるんだと思います。
ましてクラフター製作品の武器とか死んでるし。候補少なすぎですわー。

ざっくりと読んだうえでですが
まず大前提として別にいかなくてもいいじゃんとかはおいておきます。
本題として「解放条件が厳しすぎる」に関してですが、YESかNOかと問われるとNOかと思います。
正直全部クリアしてしまってる立場だから言えるということもあると思います。トピ主さんも相応の努力をなさっていたり、ほかのみなさん含め、苦汁をなめたりもされたのかとも思います。(多方面で)
ただ、正直。そんな条件緩和しなくても・・・と思いますし、正直バハに関してはぶっちゃけ、邂逅五層クリアできないのにラフレシアなんかむしりとれないでしょ。。。と2.2開幕当時は(言葉は悪いですが)出荷組に思ったりもしました。前段がクリアできるからこそ次ができると感じることもあるコンテンツなので、そこはレベルあげみたいに順を追ってもいいと思います。
(※でもいまだに極タコが一番しんどい)
改善要求したい点は皆様それなりにあるかと存じますが、システム上変わることが(現状)あり得ない部分に関してはこちら側で合わせる必要もありますし、その点で大縄跳びと揶揄される攻略です。そこは頑張って超えてほしいなあと思います。
それとちょいちょい出てるギスギス系の話題。
これは極力そうしているつもりだけどお互い歩み寄るべきだと思う。
たとえば現在進行形のノウスマン。一番ひどかったのが真ガルで戦士さんが初見。のこりノウス装備
今はやりの脳筋プレイで全滅2回。会話はさむ余地もなく始めたMTは3回目の開始で速攻抜けるという荒業。これはほかの人のヘイトが青天井ですよ・・・
CFはPTメンバーのことをNPCだと思うなんて某所では散見されていますが(正直フォーラムにも多いけど)結局そんなわけにないじゃんwwと思います。
CFに行く以上そういう覚悟を持ってほしいし、そういう人の練習にとことん付き合ってみるのもMMOの楽しみ方だと思うんだけどなー
そういう意味で、どっかの鬼や悪魔がどうたらこうたらじゃないけど、正直に言ってほしいし。それで協力しないでPT抜ける奴はほっとけばいいし、回線切ったやつはオフラインじゃなくて不正行為かハラスメントで蹴りだせばいいと思うけどなーと思いながら読んでみてました。(結構スレチ)
正直、条件緩和したところで全体的な攻略率がだだ下がりになるので
一定の難易度をクリアできるプレイヤー というある程度の制限があったほうがいいと思います。
クリア者だけど練習ptに入る のと 未クリアだけどクリア済みpt入る の偽証の迷惑度の違いは全然違うと思うのですがそれは・・・
偽証(って言葉もなんかすごいですが)をスレ主さんがしたとかするとかではなく、「する人が出てくる」という懸念だと思います。
同様に、最新最難関を挑戦するからにはクリアしたいという人達ばかりではなく、行ってみるかぁとちら見するだけの人もきっと出てくるでしょうし、ギスギスに関して触れれば、ぼくはこのPT間の温度差によって生じるものだと考えていますので、生じやすくなる(というか起こらないようにルール決めた募集が増える)んじゃないかなと感じました。
ところで最難関に挑戦できるからと段階すっとばして行ってみて、やっぱ無理だということになり最新の攻略なんて楽しくないという層が出てきてしまうと、人が減る拍車になる可能性はないだろうかと思い始めました。
極にしろバハにしろ、報酬ILに違いがあるというのはその順序でステップアップしていく導線の意味もあるとぼくも思います。
と、ここまで見て参りましたが色々な人の意見が出ているように、現状すぐ受注緩和はきっとされないだろうなと感じました。
自分は侵攻終わってないのでシンセイ行けませんが、がんばってきた人達と同じ舞台にさらっと立ちたいとは思わないし侵攻をちゃんとできるようになりたいから、解放条件に異議を持ったことはありません。そういうプレイヤーもいるんです(´・ω・`)
綺麗に切り取られてるんですが、受注条件がなくなって、スイッチ未経験の人がラムウに来た場合の話です
極ガル来た人がスイッチできませんとかは当然なので練習につきあうよ、そのための場所だし
でも段階すっ飛ばしてラムウに来てスイッチ分かりませんとかいったら/slapぶち込みます
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote