Page 20 of 66 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast
Results 191 to 200 of 652
    Player
    annabell's Avatar
    Character
    Uruchi Mai
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    上手くやる余地が出てきたのは確かでしょう。
    でも面白い方向に向かっているかどうかは疑問です。

今現在上手くやろうとすると、前衛殆どいりません。特に近くで殴ることしか出来ない連中はいらない。
    呪術?PIEに極振りして+3武器持ってる奴一人のみ必要。
    幻術。黙ってケアルだけしておけ。30秒停止できる場所を即座に見つけろ!武器はすぐしまえ。

これが今現在の理想の姿です。
    どう考えても面白くないですよね。1.20までの過渡期とはいえ、今のこの姿から想像できる未来はとても暗いです。

一回優遇されてるはずの幻術をPTプレーでやってみることをお勧めします。ストレスの増加量は今までの比ではないです。
    不遇時代のほうがまだ楽しかった。
    いらない足手まといジョブでゼメール行って「楽しくなった!」とか寝ぼけたことは言わないで。足手まといジョブが楽しい=必須ジョブが苦労してるって事を忘れないでね。
    上手くやるって言うことはこういうことです。

ちなみに突き詰めた結果、あたしはPTで席を無くしましたよ。でも効率求めたら自分が外れるのも有効な選択肢だから仕方が無いですね。

きゃっきゃうふふなら勿論どーだって良いです。格闘8人でオーガに突撃ー!とか楽しそうですし。
    (26)

Player
    miumiu's Avatar
    Character
    Mew Mew
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    Quote Originally Posted by PastaNeko View Post
    今回のパッチに賛成の方、「戦略」で全てのNMをペアで倒してきてください。
    たぶん無理でしょうけど。
    戦略を考えるようになったのは良いことかもしれないけど、今まで出来たことを潰されて楽しみが減ってるのも事実なのですよ。
    その辺の考慮もしてパッチを当てて欲しいのです。
    言いたいことすごくよくわかります。
    今まで出来ていたことがあっさりつぶされた悲しさって無いですよね。NMをペアで倒させろーといってるわけじゃなく、今までそれが出来てそれを楽しんでいた人がいるんだからちょっとは考慮してほしかったってことですよね。(ちがったらごめんなさい)
    まあそれが異常な状態なんだから・・・といわれたらそれまでですけど。

14がよくなるためには大きく変わることは仕方ないです。でも私も格闘格闘格闘のPTでリーヴやったり自由なところが好きだった。それが出来なくなってちょっとつまらなくなったのは事実です。自分的にはかなりつまらなくなりました。

また14の面白いところを探してみようと思います。みつからなかったらさよならです。それだけです。
    (12)

Player
    volca's Avatar
    Character
    Rinka Ohma
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    オートアタック開始に3段階(アクティブモード、ターゲット、ターゲットロック)が必要と言う方がいますが
    パッシブ状態からカーソルだけ敵に当てて、戦闘アビリティ一つ押すだけでターゲットロック&オートアタック始まります。
    面倒なことはありませんよ。

剣術ソロでリーブなどしてきましたがずいぶんまともになったと思います。
    今まで、ソロで経験値の上限である自ランク+10どころか、+15を2体同時でも倒せていましたがそれが異常でした。
    MPの消費は確かに痛いですが、今いる人を楽しませるのではなく、新しく来る人(PS3)向けと考えれば
    きわめて適正な修正だと思います。
    たぶん、ジョブで白魔、黒魔が導入されれば、ジョブ特性やアビリティでMP消費低減などがくるでしょうし今はこんな物でしょう。

リーブの経験値はランク×100+ボーナス+敵経験値合計(1000~)くらいに成ってますね。
    ランク40なら10分で一つクリアできるのを選べば1時間3万 ソロとしては少し改善くらい。 
    ただ、低ランクのジョブだとちょっと厳しいか
    星1つでランク+3になってますね。星をふやしたボーナスを少し増やしてくれた方がうれしいかも。
    今だとあまり増やす意味がないので。
    星を増やしても適正ランクの計算が変わっていないのはバグ?
    (余ってた銀山リーブ星5、敵ランク42~をランク42でやったら適正外 銀山の適正は星の数に寄らず31~40っぽい?)
    (3)
    Last edited by volca; 07-23-2011 at 01:38 PM.

Player
    GeldaMarin's Avatar
    Character
    Gelda Marin
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 50
    それでは、昨日やってみた感想を述べさせていただきます。
    基本オートアタックでTP貯めてWSを撃つもんだとおもってたんだけど。
    オートアタックではTP貯まらないね、自然とほかのアクションを使いながらTP貯めていくことになると思います。
    じゃあ、その後は?
    おいおい、リキャスト中で使えないジャン
    正直TPの自然消失はやめてほしい。
    リキャストが長すぎてもたないよ・・・

クエストが増えたのは良いですね。
    (17)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    パッチ内容、すべて確認できてませんが概ね改善を体感できました。次のパッチも期待しております。以下、まだ調整が入ると思いますが、戦闘面の感想と要望を・・・。

ゼーメル要塞、オーガまでしか行けませんでしたが、5~6時間プレイしての感想は、最初のエンドコンテンツとしてインスタンスのギミックとしては面白いと思います。ただし、バトルが未完成?で必要以上に難しくなり過ぎていると思います。

①ヘイトコントロールについて
    現状では以前にも増して不可解なものになりました。多少きつめに書きますが、以前の状態も含め、正直ここまでヘイトのバランスが悪いMMOは初めてです。以下に起因すると思います。

・タンク役のヘイト上昇スキルの弱さ
    ダメでヘイトが上昇しているのは実感できますが、盾役のヘイト上昇アビリティの効果が薄すぎるのとリキャストが長過ぎます。複数のMOBのタゲを固定するのにウォードラムとウォーモンガーを使っても簡単にタゲがはがれてしまいます。範囲攻撃のアビリティを織り交ぜても、複数のタゲを固定するのが非常に困難なバランスになっています。挑発、口笛、ウォードラム、ウォーモンガーのリキャスト、効果の調整と、ヘイト上昇アビリティの拡充を要望します。

・ヒールのヘイトの高さ
    対オーガの場面で特徴的でしたが、ヒールのヘイトが高すぎます。前衛がオーガの範囲攻撃でダメージを受け、それを後衛が回復すると、簡単にタゲがはがれ、タンクのヘイト上昇アビリティもリキャストで使えないか、使っても効果が薄いため、タゲ固定が非常に難しいバランスになっています。ヒールのダメージ量1に対してのヘイト量調整を要望します。

以上の理由から、現状は、ゼーメルのオーガ戦ではタンク役の前衛一人ができるだけダメージを受けないようにヘイトを稼いで、後衛の弓、呪術、幻術で、ヘイトに注意しながら攻撃、回復を回すような限られた戦闘方法になるのだと思います。範囲攻撃を避けて余計なダメージを減らすという意味でタンク役以外の前衛の入る余地がない理由だと思います。(※ギミックは攻略した上で。)

②クラウドコントロール
    いまのところ、特に必要性を感じる場面はなかったように思います。CC手段が事実上スリプルのみというのもどうかと思いますが、ゼーメル道中のMOBはほぼタコ殴り戦闘レベルでした。プレイヤーにCCを楽しませるのであれば、今後のインスタンスではMOBの強さやリンク範囲、CCが効くMOBや効かないMOBの配置、CCアビリティの拡充などなど工夫が必須です。これによってインスタンス道中の面白さや難易度が劇的に変わると思います。

③オートアタック
    攻撃間隔はゼロコンマ数秒単位で若干遅く感じますがそれほど気にならないレベルでした。私はキーボード+マウス操作ですが、TABキーでタゲを選択して、アビリティを打っても、オートアタックが動きませんでした。タゲをダブルクリックするか、TABキーでタゲ選択後にエンターキーを押して、タゲをロックする必要があるようで、余計な操作が入ってしまっています。非常に煩わしいです。タゲるのに二段階操作は不要です。

④アビリティのリキャスト
    アクションゲージがなくなってかなり良くなったと思います。ただし、スタブ、インペール、へヴィスラッシュなどトークンで得られるアビリティのリキャストタイムが長過ぎます。決して強くない攻撃スキルのリキャストが30秒とか60秒とか、10年前ならいざ知らず、少なくとも現代のMMOには合わないです。調整を要望します。

⑤アクションバー
    常時表示できるようになり、かなり良くなりましたが、やはり、PCゲームのUIとしては2段目、3段目の常時表示が必須です。アビリティアイコンのデザインが変わった?のかもしれませんが、正直アイコンデザインに凝り過ぎていて、一目で判別するのが困難です。アイコンは分かりやすさ優先にしてほしいです。

特に気になった部分は以上です。今後の改善を期待しております。
    (19)

Player

Quote Originally Posted by ANEGO View Post
     そもそもNMの意義を考えてみてはどうでしょうか?ソロorペアで簡単に狩れてしまうのがNM?そんな物が落とすレアアイテムを手にして喜べますか?
     ソロ、ペアで駄目なら仲間を集めて挑戦するとか本来は繰り返し挑戦することで倒せて然るべき存在だと私は思います。(すべてのNMがそうあるべきとは思いませんが)
    全員がペアで倒せるわけじゃないでしょ?
    それなりにランク上げて、それなりに戦術考えた結果、ソロ・ペアで倒せてるんですよ。
    ケアルしてればNMが倒せるなら問題だけど、いろいろやって倒してるんだけどなぁ・・・
    今後ペアじゃ無理なNM追加するなら納得ですが、現在のを下方修正で倒せなくするのは、どうなんでしょうね?
    (21)

Player
    Moebius's Avatar
    Character
    Lachesis Ballance
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    スキルのクールタイムやMP消費量を上げるような調整は快適性が損なわれ
    プレイヤーにフラストレーションを与えるだけであまり良くないと思う。
    調整を行うのでしたら mobの強さやHPを上げるべきだと思います!
    スキルパレットが常に表示できるようになったのは良評価できますが
    今後 パレットの2列表示固定化にも対応して戴きたいですね。
    (12)
    Last edited by Moebius; 07-23-2011 at 01:51 PM.

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by PastaNeko View Post
    今回のパッチに賛成の方、「戦略」で全てのNMをペアで倒してきてください。
    たぶん無理でしょうけど。
    戦略を考えるようになったのは良いことかもしれないけど、今まで出来たことを潰されて楽しみが減ってるのも事実なのですよ。
    その辺の考慮もしてパッチを当てて欲しいのです。
    NMなのに全てペアとかの少数で倒せるとかだと、あまり面白くないような……
    少数で倒せるNMは当然いていいと思いますが、逆に多人数じゃないと倒せないNMもまた当然いていいと思うんですよ。
    なんでもかんでも少数、編成無視、無策で倒せるorクリア出来るというのは、ゲームとしても違う気がします。

まあ、今まで出来ていたのに出来なくなった、潰されたというのは不満だとは思いますが、
    今回のパッチはバランスは最低限の調整だけして、細かい所は度外視するという感じだったはずなので、
    1.19、1.20……そしてジョブシステム実装と、今後のパッチで再調整されていくと思いますよ。
    (多分、消費MPとか敵の強さとかも、ジョブの実装を前提としたバランスにしているんでしょう)

おおむね今回のバージョンアップに肯定的な自分でも、不満が一切ないわけではないですから。
    それこそ、戦闘不能からデジョンで復帰した時の耐久度減少が多すぎる、リレイズが欲しい。とか、
    ギルドリーヴに調整入れたなら、ギルドリーヴの発行関連も変更(調整)して欲しい。とか思いますし、ね。
    (例えば、再発行タイミングの短縮、1都市あたりの発行数の増加、リーヴをストック制に、など。
    都市間のテレポ以外の移動手段は……まあ、1.19で追加されるという飛空艇次第という事で保留)

――――――――――――――――――――――――――――――

それと、オートアタック速度に関してですが……
    まあ、マウス操作主体だと遅く感じなくもないですが、このゲームはPC版だけではなく、
    パッド(コントローラー)操作主体となるPS3版の発売予定がある事をお忘れなくw
    パッドでの操作だと、これ以上間隔が短い場合、おそらく操作が追いつかなくなるかと。
    (11)
    Last edited by Adel; 07-23-2011 at 02:12 PM. Reason: 一部修正

Player

Quote Originally Posted by Adel View Post
    NMなのに全てペアとかの少数で倒せるとかだと、あまり面白くないような……
    少数で倒せるNMは当然いていいと思いますが、逆に多人数じゃないと倒せないNMもまた当然いていいと思うんですよ。
    なんでもかんでも少数、編成無視、無策で倒せるorクリア出来るというのは、ゲームとしても違う気がします。
    だから、それは居てもいいと言っていますよ。
    現状を下方修正で不可能にしたことが問題なのですよ。
    今後もそんなパッチが続くとしたら最悪じゃないですか。
    (12)

Player
    yufa's Avatar
    Character
    Yufa Siam
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    とりあえずオートアタックの様子を見るためにログイン。

うーん、イマイチかな…。

自分は、敵の後ろに回り込んで攻撃するパターンな人だったので、オートアタックだと丁度良いタイミングで殴ってくれないんですよね。
    オートアタックのスタートは、敵をターゲット&ロックでいけるのかな?
    たまたまタイミングが合ってそうなったのかも知れないけど。

あんまり11みたいにはなってほしくないなあ。

とりあえずは、次パッチでの調整を期待、かなぁ。
    (7)

Page 20 of 66 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast

Tags for this Thread