ナイトは強いですよ。
一緒にコンテンツを楽しめる仲間が減るのは悲しいことです。
ナイトは強いですよ。
一緒にコンテンツを楽しめる仲間が減るのは悲しいことです。
二度と行かないという発言、寂しいですね。
最近はよっぽど目が血走っている人が多いんですかね。
数週間前ほどにナイトで連戦してましたがそんなキツい経験はしませんでした。
時々FLに人生捧げてますみたいな人はいましたが・・・。
私は面白かったという印象が強いので、今度は気心知れた仲間と一緒に突入するのもありかもしれないですよ!
要領掴むと、本当に面白いですよー
いやいやw ちょっと書いてある内容を読んでください・・・wいあだから
先にも言ったように、『除名投票は放置行為に対して行うもの』と公式のお墨付きがあるんだから、やりたり放題ではないよね?
でも、あなたが悪意あるプレイヤーとレッテル貼りをしているプレイヤーは、マーキングつけたり、自分なりの戦術をログにながしたり、エギにAAで殴らせたりしてますよね?あなたにとって都合が悪い行動かもしれないけど、放置してないよね?
放置行為はキックできるけど、あなたの思い通りにならないプレイヤーはキックできないよ。
『何千戦も放置』のどこに現実味があるのかwあの状況で、何千戦も悪質プレイヤーとマッチングするなんぞ大ボラもいいとこ。
何千戦も放置ってウルヴズジェイルの話だって書いてあるでしょう?
あなたが独自の戦略をログで流したりしてるだけというプレイヤーはすでに何千戦も放置しているプレイヤーです
現実味がないと言いますが、放置だけで(ほんとに動かない、AAもしない、開始場所から動かない、ナイトでレイズをするという離れ技・試合開始後、一切敵視を取る行動をしてないとできたそうです・をやってのけたこともある)ダイアフルフ全身2職分揃えてましたよ・・・w 経験値も今よりずっと少なかった頃に
ウルヴズは5000戦ほどしてますが、かなり会いましたね・・・そしてウルヴズやってる知り合いからもけっこうよく同じ行為をしてるその人の話を聞きました。あと「エギでAA」ではなく「エギをAA」です
イニシャルを出すだけでたぶん誰かはっきり分かるレベルの有名人でしたが、その人が今も元気に、従うと不利になる指示を流してるののどこに悪意がないと感じる要素があるのか・・・よく分かりませんけど、まぁ、それでも悪意がないと言うのでしょう(悪意があるという証拠を押さえるのが非常に難しい、という話ならそれは納得なんですけど、レッテル貼りとか言ってるので、それでも悪意がないと思うということでしょうから)
人の発言を大ボラ呼ばわりするのはおkのようですけどね
Last edited by Beatrix-B; 10-03-2014 at 01:10 PM.
ええ、別に理不尽な除名行為を正当化してる訳でもなんでもないんですけどね。悪質な行為だと思ってますよ。通報していけばいいと思います
ただ
排除する目的で除名したということが確認されない限り処罰はされないようなので、実質無言キックはやりたい放題なんじゃないですかね
プレイスタイルを排除する目的でしたかどうかって、発言がないと判断できないですよね
悪意のあるプレイヤーに対して、現状通報しても無意味、それに対してキックしたら逆にハラスメントとして通報されかねない状況だということに対して、それはどうなの? という話をしただけなんですけど・・・
あ、一応もしかしたら誤解があるかもなので言っておくと、私個人としては除名投票はしたことないです
「たとえクリアが困難だったとしても~」という一文から、理不尽に除名された方の理由はまさにこの辺りという感じを受けますね。PvPではないけど、錬成キックに関しての通報をした時は、
『たとえクリアが困難だったとしても、調査のうえ、あなたのプレイスタイルを排除する目的で除名したと確認がとれれば、相手を処罰します。調査内容や、その結果をあなたにお伝えする事はできません。』という対応でしたよ。
単独行動といえど、その人個人の楽しみ方で、それが許される正当な場所(CF)で勝利を目指しているわけだから、それを排除したら処罰されまっせ。
基本プレイヤー間のイザコザには介入しないけど、暴言を吐いたり、除名した時点でハラスメント行為になるから介入してくるよ。
意図的にログを占有したりして『団体行動』を妨害すればハラスメント行為になりますが、
ただ単独行動をとっているだけではハラスメントになりませんよ。
あなたのジョブ・経験・行動・装備等が勝ちに結びつかないので迷惑に感じたので除名しますって考えなんでしょうね。実際はそんな丁寧な文面にはならないと思いますが。
練成の是非でフォーラムが賑わった時期もありますが、その公式回答がPLLで「ユーザーのモラルに任せる」みたいな感じだったと記憶してます。
結局は「私のモラルから違反してるから規約違反の迷惑行為だ」と考える人がいるために、FLに限らずこの手のトラブルが起き続けているんでしょうね。
Q: 投票除名の悪用に対してなにか対策はありますか?
A: 一部でコンテンツファインダーによってマッチングされた際に「初見です。」と言うチャットを見かけると、除名しようとする方がいるという報告を確認しています。特定のプレイヤーのプレイ状態に対して除名を申請することはハラスメントにあたりますので、基本そういった行為は行わないでください。対策として投票除名の再使用時間を延ばすなど現在検討を行っており、調整を行います。
第12回PLLでの除名投票の悪用に対する見解はでてます
上記はFL実装前のIDや討滅戦での問題ですが、内容はFLと同様です
その後ギブアップ実装により、ユーザーは除名投票ではなくギブアップで解決するようになり沈静化
原因であった「安易に不当な理由で投票にかけることが可能」な部分は棚上げです
ユーザーのほとんどが見ていないPLL、さらにほとんど自重を促すだけで終了してます
悪用の間隔を減らすことの検討はされましたが、原因のほとんどは解決してません
・・・そしてギブアップ機能のないFLで再発、という感じでしょう
・被害者からの通報に細かな情報を要求する
・簡単で気軽に悪用できる
簡単に利用できてデメリットの少ない悪用者
不当な理由で投票されストレスを感じ、さらに通報に負担の多い被害者
バランスが悪すぎますね
処罰もユーザーの目に入りやすい場所で報告をあげれば、抑止力としての効果も期待できるはずです
結論としてシステム自体が非常に未熟で、現段階での除名機能の必要性は感じられません
ああ、なるほど、どうも想定してる状況がまったく違うみたいですね、話がかみ合わない感じがするのは
○ナイトや詩人だからという理由だけで除名 > そんなのは確実におかしいので通報していきましょう
○放置(話しかけると反応はする、でも動かない)、AAしかしない、死んだまま起きない > これはさすがに除名してもいいんじゃ?
と、いう話なんですけど ↑ のような人でも除名するとハラスメント行為になるらしい? ということなので、え、みんなそれでいいの? ということが言いたかっただけなんですよね。みんなというか、まぁ運営の姿勢に対してですけど
で、何千戦も放置行為をしたプレイヤーの話を出したのは、通報したら調査するって言っても、そんな人でさえ、今でもアカウント停止になってないところを見ると、明確に発言をしてない限り、対処できないんじゃ? と思うのですけど
(そんなやついないでしょ、という反論があるかもしれませんが・・・残念ならがいるんです・・・実際自分で確認したのはウルヴズ、フロントラインだけですが、他にも聞いた話によると蛮神戦でのMPKの常習犯だとか。MiaEstさんが言ってるMANAの有名人とたぶん同じ人です)
除名を面白半分でするようなプレイヤーに対しても、相手のプレイスタイルを排除する目的で行われたと確認されれば対処される、ということは、逆に言えば確認できない限り対処はされないということな訳で
確認するのに相手の発言がないと無理なんじゃない? 実際問題として無言なら実質ほぼやりたい放題なんじゃないの? と、いう話なんですけど
除名行為による迷惑行為も、その他無言の迷惑行為も対処できるように、運営には頑張って欲しいです、というのが私の発言意図なので
まぁ、これ以上は基本的な考え方の違いで埋まりそうもないですけど
Last edited by Beatrix-B; 10-03-2014 at 11:39 PM.
と、いうかそもそもこのスレって「無言でいきなり除名された。何も問題になるようなことをしてないのに」という話ですよね? もともと
で、それに対しては無言だったのならどういう意図で除名されたのかは判断のしようがない。ので、理不尽な除名と感じるのであれば通報するのが一番、で終わる話でしょう?
まさにこの通りに対処すればいいということです
通報した結果、理不尽な理由で除名する行為が減らないのであれば、それは運営の調査に問題があるよね? というだけの話ですよね
Last edited by Beatrix-B; 10-04-2014 at 12:41 AM.
理解してないね
その運営がフロントラインのシステムを理解してないから
詳細内容として 「除名行為をしたプレイヤー名 そのプレイヤー名の鯖名 会話内容 状況」を繰り返し聞いてくるが
何も話さず、 突然除名された場合は報告しても調査対象にならず、結果的に イメージアップの為だけに
設置されてるだけで 報告しても意味がないこと。
調査に問題あるかどうかではなくて、機能していないから 減らない。
機能してないのでこのスレが立ってる。
ネクサスのためにFLにいってますけど、正直詩人というだけで除名されても
仕方が無いかなって思えるんですよ。とにかく火力が出ない、正確には距離補正がきつすぎて
常にアクションの威力が100%出せない。これはDPSとして致命的でしょう。相手も常に動き回るから
一定の距離を保ちつつなんて不可能。ヒーラーキャスターに粘着して詠唱中断?そんなの近接さんの方が
ダメージも入るしよっぽど適性ですよ。
となると詩人が入る分だけ攻撃力(殲滅力)が下がるので「とっととジョブ変えろ」と言われてるのも
悲しいことに理解できちゃうんですよね。もちろん無言でキックは許されるものではありませんが
根本的に詩人がいるだけで味方の妨害になる欠陥ジョブ性能を修正していただかないと。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.