除名投票はコンテンツ参加中の長期間離席や
他のプレイヤーへのハラスメントを行うプレイヤーに対して使用する機能です。
って書いてあるけど、単独行動とかの除名もいけないのかなー?
チャットしても単独行動続けられたら、Bアラは良いけど、A、Cアラの場合は勝つのは難しい気がすると思うけど

他のプレイヤーへのハラスメントを行うプレイヤーに対して使用する機能です。
って書いてあるけど、単独行動とかの除名もいけないのかなー?
チャットしても単独行動続けられたら、Bアラは良いけど、A、Cアラの場合は勝つのは難しい気がすると思うけど

あくまで自分の憶測というか体感ですが、開発サイドはプレイスタイルやそれに伴う除名投票に関しては良く言えば寛容、悪く言えば放任な気がします。
例えば、やる気のないプレイヤー(自分勝手、オートアタックだけ、コミュニケーション取らない等)がいたとして、
それに困ったプレイヤーが「まじめに戦ってくれない」と迷惑ユーザー通報をしても、「そういうプレイスタイルもあるので」という事で対処はしない。
ただし「まじめに戦ってくれない」という理由で除名投票をする心情も理解し、濫用には当たらないとして除名者を処罰しない、みたいな。
※最初に書いたように憶測ですし、スレ主のケースがどうこうというわけでもないです。
PTメンバーが挨拶のみの 外部チャットで話し合いをしてる場合など
ログが残らない対策をしていた場合や鯖名が表示されない為、
同一名が沢山おられる場合など
「プレイヤーの名前や鯖名など」の情報は一プレイヤーには検索しよう御座いません。
サポートデスクの返信内容は決まって
相手の名前、鯖名、会話内容等を聞いていきます。
全て何も無い場合の 除名が行われた場合は対応できません
テンプレ説明であたかたも対応していますというイメージは要りません。
しっかりとした対応をお願い致します。
除名投票のハラスメントどうこうより
ヘタクソでも全部のジョブが万遍なく活躍出来るようなジョブがまず必要です
プレイヤーのモラルを高めてもらいたいと願うだけではなく、運営側もプレイヤー間のトラブルが極力なくせるようなゲームバランスを作るべきです
馬鹿な事やってるユーザーがダメなんだよ。じゃないんですよ
まずサポセンに送ってくださいね!じゃなくてちゃんとサポセンで通報受けて、取り締まった事とかあるんですかね?
PvPに限らずCFで会ったPT解散させちゃうような言動の人とか通報しても元気に遊んでるみたいだし全くもって効果ないと思ってるんですけど
PS3でもPS4でも送ってね!じゃなくてまずちゃんとサポセンが仕事してるっていう姿勢を見せて変なプレイをせさない環境にしたほうが良いんじゃね?
話が逸れまくったけど許してね

実際に、除名投票によるハラスメントでいやな思いをしている事例が、ほかのハラスメントに比べて多いのであれば、そこに対する開発・運営側による対処は必須だと思います。
たとえばですけど、開発側でサーバー上で除名投票を行った
・日時
・PTのメンバー全員の名前
・発案者の名前
・対象者の名前
をピックアップして別のログとして残せる機能をつければある程度特定しやすいと思うのですが。。。
ウィークポイントがそこに存在するのが間違いないのであれば、対処してほしいと思います。
PSNみたいに「最近一緒に遊んだプレイヤー」みたいな項目がロードストーンにあると色々役に立ちそうですね。
テンプレの質問内容はサポートが欲しい情報は大体決まっていることと、人員によって対応に偏りが出ないためにも必要な一面もあって定型化しているところがありますね。
時間をかければログをさかのぼって調査することは不可能ではないんでしょうけど、現実的な作業ではないのかもしれないですね。
あとは、処分を行う場合は当然ミスは許されないので出来る限り正確な(と思われる)情報が欲しいという事情もありそうです。
サポート側から「この人かもしれませんがどうですか?」なんて聞けるわけないですし。
Last edited by Orbea; 10-01-2014 at 11:01 PM. Reason: 誤字修正
この運営からのコメント、これからのハラスメント報告は『名前や会話の内容がなくても運営の方で調査します』って言うことを表明したのではないでしょうか。
運営さん、ハラスメント報告した際には、対応の程御願いします。
PvPではないけど、錬成キックに関しての通報をした時は、
『たとえクリアが困難だったとしても、調査のうえ、あなたのプレイスタイルを排除する目的で除名したと確認がとれれば、相手を処罰します。調査内容や、その結果をあなたにお伝えする事はできません。』という対応でしたよ。
単独行動といえど、その人個人の楽しみ方で、それが許される正当な場所(CF)で勝利を目指しているわけだから、それを排除したら処罰されまっせ。
基本プレイヤー間のイザコザには介入しないけど、暴言を吐いたり、除名した時点でハラスメント行為になるから介入してくるよ。
意図的にログを占有したりして『団体行動』を妨害すればハラスメント行為になりますが、
ただ単独行動をとっているだけではハラスメントになりませんよ。
Last edited by forrrrrrr; 10-02-2014 at 12:12 AM.
「こんにちは。
除名投票によるハラスメントを受けてしまった場合は、すぐにサポートデスクまでご相談ください。
サポートチームで事実関係の調査を行います。
正当な理由なく除名投票を行うことは、それ自体がハラスメント行為となり、
除名投票を行ったプレイヤー自身が処罰対象となる可能性がありますのでご注意ください。」
これこそテンプレ対応!
メール対応している人はフロントラインの仕組みを理解していない証拠!
仕組みを理解してればプレイヤー名 鯖名 会話内容なぞ聞いてこない筈なので。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote