Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 43
    Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ラフレシアのブライテッドブーケは息を止めて毒を吸い込まないイメージ(※ラフレシアは臭い)
    プロセクのペトリは、視線を合わせると石化するので見ないようにするイメージなんでしょう(※FF11のラミアNM:メドゥーサからイメージ?)
    出典等を調べると、(こじつけのように思えるかもしれませんが)推察できるものもありますので、
    まったく裏設定が考えられていないということはないでしょう。

仮に、連想できないプレイヤーが多いのであれば、テキストや演出面での説明がもう少しあるといいのかもしれませんね。

裏設定が考えられていたからって、現状のギミック内容に不満のある人としては「だから何?」って話でしょうけど。
    (13)
    Last edited by BloodyFlood; 09-26-2014 at 11:21 PM.

Player
    Villain's Avatar
    Character
    Mikoto Villain
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by acoy View Post
    運営から「味方はNPCと思え」という発言も、このバトルシステムなら当然の考え方になるんでしょう。
    時々引用される発言ですが、
    http://www.famitsu.com/news/201308/27039043.html
    この記事の「ソロプレイとコンテンツファインダー」の部分で述べられている「それでもパーティに抵抗のある方は、コンテンツファインダーでマッチングしたキャラクターはほとんどNPCだと思ってください。「こんにちは」、「よろしく」、「おつかれさまでした」程度の最低限の基本的な挨拶をすればいいし、それを狙っていたので。」
    という部分でしょうか
    本来は他人とパーティーを組むことに抵抗のある人に向けられた言葉で、PTに対してそこまで尻込みしなくても大丈夫という、むしろ背中を押すための言葉であるように思います
    一部分だけ切り取られたためにその意図が見えなくなってしまっているのが残念ですが
    (43)

Player

ギミック仕込むなら、もっと「ギミックだぞと言うところ」をグラフィックで魅せて(誤字にあらず)ほしいです。

・ご指摘の邂逅2層アラガンロットは、受けたキャラの周りに感染デバフ(アラガン色のバイオみたいな?)の
     エフェクトが見えれば意味を理解したうえで、攻略もやりやすいと思うんですよね。
     現状だと謎の目に見えないデバフ攻撃をうけたので謎のローテーションを組む。って感じ。

・極モグ王の闘魂注入も、受けたモグがバフとして赤くなるとか。
     「クープ赤くなってるよ!タンクさんの被ダメやばいよ!」と何がどう危ないのか一目でわかりそうじゃないですか。

・普通のIDにあるようなフライテキストでのヒントがないので、そこらへん頑張ってほしいです。
    (30)

Player
    Izumix's Avatar
    Character
    Izumi Wyznbyrmsyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by Luca View Post
    あと、突進はどこからくるか直前まで分からないから覚えなくていい。覚えゲー要素マイナス1。
    (暗記で解決できた方が楽、という人は好みじゃないかもだけど…)
    実はあの突進は暗記で解決できるのですよ。
    暗記苦手&嫌いな私がこのゲームで暗記に頼った2つの内の1つでした……。(もう1つは侵攻編4層最終フェイズ)
    (0)

Player
    Deny's Avatar
    Character
    Caliburnus Cardia
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    14はそういうゲームだから
    (1)

Player
    Ainex's Avatar
    Character
    Aenea Endymion
    World
    Ixion
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by BloodyFlood View Post
    出典等を調べると、(こじつけのように思えるかもしれませんが)推察できるものもありますので、
    まったく裏設定が考えられていないということはないでしょう。
    邂逅1層のカドゥケウスなら、均衡などの象徴の2対の蛇が元なんで同じくらいに削る、スライムはナメクジ扱いなのかな?蛇蛙ナメクジの三すくみからっぽいよね
    (1)

Player
    Thubak's Avatar
    Character
    Gazelle Aegis
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ぶっちゃけボスと戦ってる気がしない開発の設定したギミックと戦ってる感じしかしないですね
    あと真の敵はミスするPTメンバーですよね
    (12)

Player
    D1ta's Avatar
    Character
    Dita Atjp
    World
    Ixion
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    個人的には全般を通してギミック自体に大きな不満はないです。
    侵攻の2とか3は好きです。

ただ、《即死ギミック》で難易度の調整をするのは本当にやめてもらいたいです。

他のこれのせいで作業ゲーに成り下がっています。
    (6)

Player
    D1ta's Avatar
    Character
    Dita Atjp
    World
    Ixion
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by D1ta View Post
    他のこれのせいで作業ゲーに成り下がっています。
    "他の" ← これ間違いです。。誤字で不要です。
    (0)

Player
    Heckler-and-Koch_HK416's Avatar
    Character
    Angela Goldstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    今日で休止してしまうのでこれが最後になりますが、敵と戦っているというよりは
    ステージギミックと戦っているような作った人間と戦っているような、しかも割とクリアできるような
    難易度に調整されていると分かってしまうのがもうなんだかなぁという感じです。

真タイタンでランダム要素を入れてしまうと重み>重み>重みってなったらまずいと言ってましたが
    直前に行った攻撃は2回まで連続可能、それ以上は使わない。みたいなの組めば解決するし
    別に5連重みとか10連マウンテンバスターとかボム同時起爆とか、あってもよかったと思ってます。

始めた当初、私がハイエンドを視野に入れていなかったのは
    ハイエンドコンテンツってのは無理ゲーレベルの難易度なんだと思っていたからです。

正直真も極もタイタンさーまは手加減してらっしゃいますよね、光の戦士達がちゃんと倒せる程度に。
    人気コンテンツの一つに数えられてますし、クリアするまでは私も苦労しましたが結局のところまた
    作った人間がクリアできるように調節したギミックバトルでしかなかった。

ハイエンドコンテンツに限って言えば、割と誰でもそのうち挑戦できちゃう難易度になってるのも
    また問題なのではないかと思っています。中途半端に誰でも挑めちゃうから下手な人が
    1・2人混じってもなんとかクリアできてしまうことがあったりしてるし、そのせいか明らかにPSも装備も
    足りていない人にCFで時々遭遇する場合がある。

別にいいじゃん、一部の挑戦できる腕と装備を揃えた廃人達にだけ最初は挑ませておいて
    ライト勢は装備や超える力で緩和するまでチョコボにでも乗って遊んでいてもらえば。
    仮にも神である蛮神タイタンが、あの程度の強さなわけ無いもの。

このチョコボに乗って遊ぶの部分が全然足りてないし、だからハイエンドコンテンツを
    中途半端に誰でも挑めちゃうような難易度してるのかなぁ。
    (13)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast