Page 25 of 42 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast
Results 241 to 250 of 415
    Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    難易度の認識についてかなり違和感があります
    (単純に自分だけ認識が違う可能性もありますが)
    装備チェック的な難易度よりも操作的ないわゆるギミックの処理等の難易度がどんどん上がっているという印象なのですよ
    私は今も昔も極タコが一番苦手なので単純に向き不向きでそう感じてるだけでわ?

ちなみに極リヴァはかなり簡単だと思いましたし、極ラムウは子ラムウのDPSチェックがきついだけとしか思いませんでした
    (7)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    (´ε`)ウーン…
    ギミック処理に関しては「どんどん難しくなっている」というより、「新たなギミックが追加されている」だけで、
    どちらかと言えば「自分のミスでPTメンバーに害が及ぶギミックが増えてきた」だと思うので、
    「そういうギミックの方向性やめませんか?」って要望の方が賛同を得られるんじゃないかな。
    (9)

Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    難易度の認識についてかなり違和感があります
    (単純に自分だけ認識が違う可能性もありますが)
    装備チェック的な難易度よりも操作的ないわゆるギミックの処理等の難易度がどんどん上がっているという印象なのですよ
    難易度の件ですが、

装備チェック・・・これはDPSチェック・タンクが強力な1撃に耐えれる(デスセン・ビーク・ちゃぶ台など)か・それをリカバリーできる回復量があるか です。

これは、数値化可能なデータですので開発がバランスを取るのは容易です。(基準を満たしていなければ攻略困難)
    なので、攻略するのに必要な最低条件の装備はかならずそのIDに挑む前に入手する方法があると思います。

ギミック処理・・・これはIDによって様々です。また、開発が想定していないような攻略方法も出てくるかもしれません。なので調整が難しいバランス面になります。

ギミックには、落ち物(復帰不可) タンク交換 ギミック起動 回避行動 などがありますが、
    落ち物系は復活不可能なので、戦闘力5の人間でもスーパーサイヤ人でも当たれば死亡&復活不可能です。
    それに比べてラムウは何度でも復活できるので難易度自体は低いです。(DPSチェックが高めですが)

また、ギミックに関してはプレイヤーを飽きさせてはいけないため、
    あの手この手で新しいギミックを導入し続けなければいけないので、中には難しいものも出てくると思います。(開発側はすごく大変ですね)
    ですが常に毎回難しいギミックになるとは限らないと思いますよ?慣れ不慣れの問題もあると思います。
    (次のシヴァ戦はフィールドがとても広かったので、フィールドを大きく使った移動系のギミック[雪で防壁を作ったり、床が凍って移動すると転倒したり]になると想定しています。落ち物にしては広すぎますからね・・・)

装備チェックはそこまで問題ではない。と仰られるのならギミック処理等で難易度がどんどん上がっていくというのは思い込みだと思います。
    (装備チェックはその基準に達していないとクリアが難しいです)

ILに対する難易度の件は他の方が何度も説明しているので省略しておこうかと思います。
    (7)
    Last edited by Sutea; 09-28-2014 at 03:02 AM.

4. 09-28-2014 03:00 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    真蛮神のドロップのILについては他のコンテンツで通常使用に耐えうるものが取得可能という事で
    ILはこだわらずミラプリ用でもいいのでドロップ入れてくださいという要望になってます
    この主張を額面通り受けとめればILバランスの面では特に反論は起きないと思うのですが、その
    「通常使用に耐えうる」という部分のILはいくつなのか?という点においてIL115を希望されてたので反論されちゃうのだと思います。
    流石に前パッチの最高ILが次パッチで誰でもクリアできるコンテンツで落ちたらパッチ毎に全員同じスタートラインに立たせることになっちゃいますからね。
    パッチ毎に積み上げてきたものをリセットするようなことは考えられないかと。
    そうなるとIL100~110の武器ってことになるのでしょうけど、それは戦記武器があり、石、砂の入手率が2.3後半で大きく緩和されたことに加え
    従来のパターンだと戦記の週当たりの入手制限も2.4でなくなることから考えると、かなり短期間で取得出来ることになりますので
    真蛮神でドロップさせてまで?と思っちゃいます。
    2.4のエキスパートルーレットでのタンクうんぬんのくだりで考えても、2.4後半くらいになれば確かにIL110だとちょっと心許ないというのを考えたとしても
    それは2.4後半で緩和策が出てくることが想定されますので、2.4開始直後にどうこうする物でもないと思います。
    2.4開始直後にDPS陣がいきなり高IL装備を持てるわけでもないですし。
    (7)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    よくゲームバランスを崩すと書かれてますけど
    難易度=ILだとILは武器以外もトークン装備ですら2.2と2.4で引き上げられるわけです
    従って難易度も上がり続けるしかないわけですが
    これいつか破綻しますよね?
    簡単に書くと極リヴァはクリアしたけど極ラムウはクリアできない人はそこで脱落
    脱落していって残った人がコンテンツ開発するのに見合う人数を下回ったら破綻するわけです
    さてどうしましょうか
    と言うか・・・・必要ILと最高ILは違いますよ?
    戦記装備やハイアラガンが実装された時でも最高難関であるバハ侵攻編以外のIDはゼニスでも
    十分にクリア可能でしたからね。そうやってクリア可能なコンテンツを重ねる事により高いILの装備を取り
    次の難易度の高いコンテンツに挑む方向だったと記憶してます。

そして、バハや極などは緩和が入って戦いやすくなり2.3までの最高ILに手が届きやすくなる形であると
    思いますよ。

このスパンが非常にはやい為に「全体の取得ILが非常に高く感じる」状況では有るとは思いますが。
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by kari View Post
    ストーリー蛮神がローレベルだとすれば極はハイレベルで中間がない。
    緩和されてもエンドコンテンツに変わりはないし越えられない人は越えられない。
    真に報酬は要らない極に行けと言うならっばまた極を緩和しろと堂々めぐりになるだけ。
    んー個人的にはそっちの方が良いかと思います。
    FF14 のコンテンツに関して言えば「緩和にてライト層にも楽しめるようにする」と言うのが根底に有りますし、
    2.4に向けて極リヴァぐらいは緩和していいのではないかと考えます。
    ただ、あそこのマゾい鏡の出現率が変わらないとクリアできてもなかなか取得に結びつかないかもしれませんけどね。

「クリアできる所に新しい装備追加して」って話よりは運営に届きやすいかと。
    (0)

Player
    Falisia's Avatar
    Character
    Verdandi Norn
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    真蛮神のドロップのILについては他のコンテンツで通常使用に耐えうるものが取得可能という事で
    ILはこだわらずミラプリ用でもいいのでドロップ入れてくださいという要望になってます
    「他のコンテンツで通常使用耐えうるもの」というのは人によって受け取り方が違う言葉を使わないでほしい。
    2.38の状態でシステム的にみると
     現在バハ侵攻4層に挑んでいる人たちにとってはIL110?(もしくはIL100)
     aqua_steveさんにとってはIL70
      (バハ行かない極行かないと言っておられるのでそうすると最低必要とされるILは70です)
    となります。
    2.4で追加されるID3種類がIL80必要だとすればIL80がドロップすれば要望は満たされると思います。
    しかし、IL115を希望されていたりと言っていることが理解できません。

一応、スレ本題についても意見を。
     真リヴァ,真ラムウ,真シヴァへのリワードは不要と考えます。
     2.0時代、哲学100もらえるカストルムやプラエに人が集まり、ストーリーを楽しみたいひとが楽しめないということがありました。
     下手にリワードを与えずにいるほうが、ギズギスせずにいいかと思います。
     IL115なんかドロップした時には、今のリットアティンや真ガルのようなことが起きそうですね。(もっと悲惨な状態になるかも)
    (9)

9. 09-28-2014 02:38 PM

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by ZacksFair View Post
    これって違う解釈ができる罠になってるような。
    「他のコンテンツ(戦記強化やZW)で、通常使用に耐えうるもの(スレ主いわく110〜115?)が取得可能、ということで真蛮神のドロップILについてはこだわらず、ミラプリ用でいい。」
    こういう解釈であってるのかな。

バハや蛮神以外のコンテンツでもいいとか、武器作成コンテンツでもいい、ラクして欲しいわけじゃないとスレ主は言っているので、ZW作ればいいってことでやっと納得したんだと思いました。というかそうであってほしい。
    ああ、なるほど。わたしも読み間違えてましたね。
    今の真蛮神は1回クリアしたら基本的に用済みで、さしたる周回要素はないけれども、そこにILに拘らないドロップを加えることにより周回要素を設け
    極は行けない、行きたくないけど、それなりの楽しみをもって真蛮神を周回したいってことですか。それはそれでアリだと思いますね。
    下手に実用性をつけないで棲み分け周回コンテンツにするならよさそうです。
    (4)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    >真蛮神のドロップのILについては他のコンテンツで通常使用に耐えうるものが取得可能という事で
    については戦記強化武器とZWとPVP装備ですね
    PVP装備に関しては2.4で実装なのか2.2の時みたいにバハ等のコンテンツのバランス取るためにちょっと遅れて実装なのかわかりませんが
    PVE装備のIL引き上げに伴って新しいPVP装備が入ることは明言されてると思いますし2.2でIL100が実装された経緯から
    トークン装備と同程度でサブステ一個モラル程度なら実用性もあるのかなと
    後は可能性としては分解とクラフターの新レシピで武器もあったら嬉しいですね
    (0)

Player
    Ran-Ran's Avatar
    Character
    Randall Archibald
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    >真蛮神のドロップのILについては他のコンテンツで通常使用に耐えうるものが取得可能という事で
    については戦記強化武器とZWとPVP装備ですね
    PVP装備に関しては2.4で実装なのか2.2の時みたいにバハ等のコンテンツのバランス取るためにちょっと遅れて実装なのかわかりませんが
    PVE装備のIL引き上げに伴って新しいPVP装備が入ることは明言されてると思いますし2.2でIL100が実装された経緯から
    トークン装備と同程度でサブステ一個モラル程度なら実用性もあるのかなと
    後は可能性としては分解とクラフターの新レシピで武器もあったら嬉しいですね
    結局真リヴァや真ラムウ、今後実装される真シヴァでIL110以上の装備をくれって事ですか
    ミラプリ用としてIL90辺りで真蛮神専用デザインの装備(極リヴァ・極ラムウの様な武器)をと言うならまだ理解出来ますが、通常使用可能(IL100以上)なILでと言うのは賛同出来ませんね
    繰り返し言いますが、ストーリーで戦う蛮神には報酬は不要と考えます
    (12)

Page 25 of 42 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast

Tags for this Thread