Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 105
    Player
    Kamnagi's Avatar
    Character
    Kamnagi Shitodome
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by horizon View Post
    マクロ使え云々はキーボード&マウスのHBならいいですが
    コントローラ主体のXHBだとパレット切り替えの手間が必要になる人が少なくないので
    それで回避出来るものではないと思います

使い方はいろいろあるのでそれをやれ!とはいいませんが、
    納刀/抜刀時にXHB切り替えるという設定の使い方があるので、
    手で毎度切り替えなくていい方法もありますね。
    たとえばスプリントなども組み込んだような共通XHBパレット1個用意しておけば他のジョブに着替えてもそのまま使えます。
    (1)

Player
    guleukara's Avatar
    Character
    Guleukar Atmarksun
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 97
    Quote Originally Posted by YamaO View Post
    あえて手間をかけることをよしとする人が多いのに驚きましたが・・・
    いわば「履歴書はWordで作成したものは失礼なので、手書きが良い」という主張なので、内容より手続きに価値を見出す以上、このギャップは埋まらないでしょうね
    (22)

Player
    Schwarzs's Avatar
    Character
    Schwarzs Child
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私は毎回手打ちしていますが、挨拶は同時にPTチャットがオンになっているかの確認になります。

初見のダンジョンに挑戦したときに挨拶がないと心細いです><

一転なじみのダンジョンで初見が混じってなければ特にアドバイスする機会も無いでしょうから挨拶無くても平気です(私は手打ちしてます)
    (4)

Player
    code-DDT's Avatar
    Character
    Kima Gure
    World
    Garuda
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    オートを仮に実装したとして、どうでもいい場面でseガンガン鳴らしまくられるような
    場面が容易に浮かぶんですよね。
    挨拶の有無を基本として実装しても、その通りに使われる可能性の低さ
    さらにある事で起きる煩わしさを考えると無い方が良いと思いますけどね。

例に出てるPSOは、昔からこの路線でやってるから「スタイル」として確立してるだけで
    FF14に合うとは限りません。
    (4)

Player
    aoao's Avatar
    Character
    Paparymo Totorymo
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by code-DDT View Post
    オートを仮に実装したとして、どうでもいい場面でseガンガン鳴らしまくられるような
    場面が容易に浮かぶんですよね。
    挨拶の有無を基本として実装しても、その通りに使われる可能性の低さ
    さらにある事で起きる煩わしさを考えると無い方が良いと思いますけどね。

例に出てるPSOは、昔からこの路線でやってるから「スタイル」として確立してるだけで
    FF14に合うとは限りません。
    キャラクターを見えるように間にある壁を透過させる処理にも手を付けようとしないから、PS○みたいなAWも当然入れてこないと思うよ。
    前者は確かどっかの会社に訴えられる可能性があるから使えないんでしたっけ。又聞きなんでうろ覚えですけど。
    あと頑なに他と被る仕様は入れてこないのが吉Pだったと思う
    (0)

Player
    shokora's Avatar
    Character
    Kazuha Souma
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 58
    私はPTの挨拶をLSに誤爆したり、
    誤変換したときのやり取りが楽しいから実装されても使わないかな

実装するなら 揚げ足取りが大好きな人に難癖つけられないように
    ①ID開始から機能発動までの時間を完全にランダムにする(開始から挨拶までの秒数でのゲスパー防止)
    ②機能発動まで足止め用の壁があかない(「行動しながら喋ってるよツールマンか」とか「動かないで一般人アピールか」的なゲスパー防止)
    みたいな機能が欲しい(・ω・)
    (1)

Player

Quote Originally Posted by guleukara View Post
    いわば「履歴書はWordで作成したものは失礼なので、手書きが良い」という主張なので、内容より手続きに価値を見出す以上、このギャップは埋まらないでしょうね
    その例で言うならば、
    手書きが手打ち入力、Wordがマクロ入力で、
    一々毎回履歴書作成しなくても相手が参照出来る仕組みが欲しい、
    という意見だと捉えていました。

例え話をするなら、
    ドアを通り抜けただけで自動的に挨拶音声を再生して欲しい、
    私にはそんな意見に聞こえていますね。
    (6)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by FlatSign View Post
    ドアを通り抜けただけで自動的に挨拶音声を再生して欲しい、
    私にはそんな意見に聞こえていますね。
    手打ち=客が来るたびに店員が「いらっしゃいませ」と発声
    マクロ=客が来たら予め録音しておいた「いらっしゃいませ」を店員が流す
    自動=センサーが客を感知すると「いらっしゃいませ」と流れる
    (8)

Player

Quote Originally Posted by Aji View Post
    手打ち=客が来るたびに店員が「いらっしゃいませ」と発声
    マクロ=客が来たら予め録音しておいた「いらっしゃいませ」を店員が流す
    自動=センサーが客を感知すると「いらっしゃいませ」と流れる
    よろしくお願いしますを自分が言う場合なので、
    接客でいらっしゃいませを言ってもらう例はまた違うのではないでしょうか。

同じなのかもしれませんが私にはよくわかりません。

追記
    ごめんなさい、やはり例え話ではダメですね。例えについては返信不要です。

問題なのは他人を無視していることであって、手間がどうとかいう事ではないと思います。

挨拶しましょう、プロテスぐらい待ちましょう、
    という吉田Pの発言も「他人を無視してプレイするのは止めましょう」という意味ではないかと思うのです。
    なので、人を無視して挨拶が行われるシステムは良くないという考えです。

パッド操作の場合チャットウインドウを操作する際に、
    とてもわかりにくいのですが、左下の隅に方向キーの上下で履歴を呼び出せることが示してあります。

これはチャットの文字入力欄で、方向キーの上下を入力すると、
    ログインしてから入力した文章を履歴から呼び出すことが出来るというものです。
    事前に入力して置けばマクロは必要ありませんよ。
    (8)
    Last edited by FlatSign; 09-27-2014 at 07:20 PM. Reason: 追記

Player
    guleukara's Avatar
    Character
    Guleukar Atmarksun
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 97
    文字情報の話ですから、音声情報の例えは不適切に感じますね
    音声の「こんにちは」は文字の「こんにちは」以上の情報を持ちますから

ちょっと正しく伝わっていないようなので補足します
    これは、拒否反応を示す人が内容よりそれに至る"手続き"に価値を見出しているという話です
    Quote Originally Posted by Lonely_cat View Post
    挨拶って言えない気もしますし。
    Quote Originally Posted by gintaro View Post
    挨拶は”するもの”で自動で流れるものは挨拶とは言わないでしょう。
    Quote Originally Posted by Selescat View Post
    そもそもそれを挨拶と呼べるのか疑問ですけどね
    まず、彼らは自動メッセージは挨拶と言えない述べました

では、どのようなものが挨拶でしょうか
    Quote Originally Posted by Kohnosuke_y View Post
    私は、マクロを用意しての1ポチでも、手を動かし挨拶したその行為こそが重要であり自動化した挨拶に意味はないと言いたいです。
    手入力であれマクロの1クリックであれ、その"手続き"が挨拶を挨拶たらしめるとしています
    確かに現在のエオルゼアにある挨拶の形はこれですね

手入力・マクロが挨拶で、自動メッセージが挨拶と言えない彼らの判断基準に則ると
    A:こんにちは、よろしくお願いします (オート)
    B:こん (マクロ)
    C:よろ (手打ち)
    彼らにとってAは挨拶ではありません
    BCが彼らの認める挨拶です

文言を同一にしてみましょう
    A:こんにちは、よろしくお願いします (オート)
    B:こんにちは、よろしくお願いします (マクロ)
    C:こんにちは、よろしくお願いします (手打ち)
    私にはどれも同じ挨拶に見えますが、BCだけが挨拶として認められます

彼らにとってAとBCの違いはなんでしょう
    それは(彼らの望む)所定の手続きを踏んだかどうかです

文字情報の「こんにちは」は、手入力でもマクロでも自動メッセージでも、どこまで行っても「こんにちは」でしかありません
    しかし彼らにとってそうではないなら、この距離は縮まらないだろうと記しました
    (25)

11. 09-27-2014 11:53 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast