出張PLLの開幕で吉Pも言っていたじゃない。
「挨拶は大事です。挨拶くらいしようよ」って。
本当に挨拶しないと開始しないみたいな訳の分からない修正されたらイヤだよ(´・ω・`)
出張PLLの開幕で吉Pも言っていたじゃない。
「挨拶は大事です。挨拶くらいしようよ」って。
本当に挨拶しないと開始しないみたいな訳の分からない修正されたらイヤだよ(´・ω・`)

人の真心って、大事だと思うんですよね
挨拶されたってだけで、その人の真心があると私は思えます。
それが自動化されたら、マクロの一つ押さない人がいると感じてしまい
例え手入力している相手にも、疑い無く好感は持てなくなりそうで、自動化は反対です。
少なからず、そう思う人が多くなり、只でさえギスギスするコンテンツがあるのに
更に増えるんじゃないかと危惧するのは、考えすぎでしょうか?
私は、マクロを用意しての1ポチでも、手を動かし挨拶したその行為こそが重要であり
自動化した挨拶に意味はないと言いたいです。

不要というか『実装して欲しくない派』です
自動挨拶がシステムとして実装されていると思うと、いくらNPC感のないクスッとくる挨拶でも、どこかで『でも、どうせ自動挨拶なんでしょ』と思ってしまいそうです
手打ちだろうがマクロだろうが、自動挨拶が実装されていない今は、挨拶があれば『自分(たち)に挨拶するために何らかのアクションを取ってくれている』と感じられます
その挨拶に気持ちがあるかどうかまでは判断できないですし、もしかしたら二度と合わないかもしれないのかもしれないのですから気持ちもないのかもしれませんが、それでもアクションを取ってくれたことが嬉しいです
IDでのコミュニケーションが希薄化してると指摘されている中、それすら省略されているかもしれないと感じてしまう機能が実装されるのは…悲しいです
実際は自動挨拶のタイミングはシステムで制御されるでしょうから、流れた時点で自動挨拶かどうか判断できそうですが、それはそれで…悲しいです

コ(検閲削除)じゃあるまいし定型文でもマクロでもいいですから、挨拶くらいシステムに頼らず
自分でしましょうよ・・・
DQ10じゃ誰でもちゃんと「よろしくおねがいします」「おつかれさまでした」くらい
ランダムマッチングした時に言いますよ?・・・定型文ですけど^^;
スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

アイデア的にもあってもいいし便利だけど他のUI手に入れて欲しい部分考えると
プライオリティとしては低いかなぁ。(私は使わないでしょう)
だけだとアレかな・・・
といったところで実装するとして以下のようなもの(まだ浮かびますけどざっくり)懸案事項ですがどうでしょう。
・ソレ、いつ自動実行されるの?
PTが組まれたときにする?(人が入るたび?バディ呼ぶとPTになるけど流す?)
クロスワールドはいった時だけにする?(他のPT組むようなときに使えないなんて中途半端じゃない?)
・何処に流すの?
PTきめウチ?(アラはどうしようか。)
アクティブなチャットチャンネルにする?うっかりしてるとFCやLSに自動誤爆しちゃうよ
・あいさつ文編集
どこにそれ保存しようか(他の端末からログインしても使いたいっていわれるとサーバ保管だよねぇ・・・)
手打ちで暴言はいてる人が
自動でおつかれさまでしたとか言い出したら面白そう

挨拶しろよ派への皮肉を込めたスレかと思ってた。
えーと、反響が大きく驚いています。
主への意見はシステムと何ら関係ないので割愛しますね。
レス全て読み返し、PSO2のオートワードを見てきましたが考えていたものとほぼ同じですね。
「残りHP○○%以下時」といった多様な条件設定はあれば便利ですが、無くても構わないと思います。
また、これは許せるけれど、こちらは許せない。といったる意見が見受けられます。
自動化とはいえ文章設定するのは本人なので、そこには想い入れを感じることはできないのでしょうか。
個人の裁量によるものについて言い合っていても不毛なので、これらについても以後私からの返信はいたしません。ご理解願います。
それと同意見があるならば書き込みせずに、その発言者にイイネ!を押すだけに留めていただけると助かります。
#12さんの発言が言いたいことの的を得ております。
#21さんのおっしゃるフリーワードでも構いません。
#27さん>
いつ→PT限定でクロスワールドに入った時が良いかと思います。
どこ→PTチャットとアライアンスチャットで、アライアンスは別設定出来れば良いかと。
保存先→マクロやUI設定と同じくクライアント元を想定しております。

挨拶する気持ちが大事ってよくわからない根性論みたいな意見がありますが、自動で挨拶しようがマクロ押すだけだろうが手打ちしてこそとかどうでもよくて結局よろしくのチャットが表示されればなんだっていいんじゃないですか?
単に挨拶しなくてもというかしてもしなくても大して変わらないコンテンツが多いのも問題だとは思いますけど、システムとして組み込んでしまえば、挨拶しろよとか挨拶しなくてもいいだろみたいな問題は大体解決するかと思いますよ
そもそもそれを挨拶と呼べるのか疑問ですけどね(´・ω・`)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote