Results 1 to 10 of 4835

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Shuku's Avatar
    Character
    Hana Shuku
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 62

ゲームパッドのボタンカスタマイズについて

去年の12月に1度引退し、この前の無料ログイン期間に久しぶりにプレイしてみてコンテンツが色々増えているのでこの度復帰しました。

それはよかったのですが、ゲームパッドのボタンカスタマイズが未だに自由に設定できないのが個人的にはすごく不便です。

現状だとあらかじめボタンごとに設定されているほんの数種類のパターンから1つを選ぶ形しか選択出来ませんが、今後完全自由なボタンのカスタマイズは実装される可能性はあるのでしょうか?

私は移動はパッド、スキルはマウス(左手のみパッドに触れている状態)なのですが、個人的にはLBボタンにターゲット順送りを割り振りたいのです。
    現状だとホットバーにターゲット順送りをセットしていますがそこをクリックしてからスキルをクリックというのが煩わしくて・・・・

IDでタンクをする程度なら問題ないのですが、PvPだとそのちょっとした時間の無駄で先手を取れるかどうかが大分変わってきます。
    LBにターゲット順送りが設定できるようになれば移動しながら左手のみでターゲッティングができ、ターゲッティングの間に使用スキルにマウスを移動させるということが出来るので。

そもそも他のオンラインゲームだとパッドのボタン割り当ては自由にカスタマイズできるのが普通だと思いますが、何故FF14だと実装されてないのでしょうか?
    (14)

Player
    Yukinojou's Avatar
    Character
    Yukinojou Kurogane
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Shuku View Post
    私は移動はパッド、スキルはマウス(左手のみパッドに触れている状態)なのですが、個人的にはLBボタンにターゲット順送りを割り振りたいのです。
    現状だとホットバーにターゲット順送りをセットしていますがそこをクリックしてからスキルをクリックというのが煩わしくて・・・・
    LBっていうのはマウスの左クリックのことかな??
    強引なやり方ならマウスの設定を弄ることで対応可能かと。
    マウスの設定でLBを【順送りを設定してるボタン(数字の1など)】に設定するという方法で。
    もっとスマートにやるなら、PCユーザー限定だけどJoytokeyみたいな入力補助ソフトを使えば出来るかと。

Quote Originally Posted by Shuku View Post
    そもそも他のオンラインゲームだとパッドのボタン割り当ては自由にカスタマイズできるのが普通だと思いますが、何故FF14だと実装されてないのでしょうか?
    PSで遊ぶのを前提に作られてるゲームだから自由にカスタマイズ出来ないのでしょうね。
    (3)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Yukinojou View Post
    LBっていうのはマウスの左クリックのことかな??
    左手パッド右手マウスのモンゴリアンスタイル、かつパッドカスタマイズに関する要望なので、
    たぶんマウスの左ボタンではなくXbox360コントローラーのLB(レフトバンパー、PSコンで言うL1)だと思います。

書き忘れてた(´・ω・`)
    LBにターゲット順送りが設定できるようになれば移動しながら左手のみでターゲッティングができ、ターゲッティングの間に使用スキルにマウスを移動させるということが出来るので。
    「LTを押しながらLB」が「敵対Mobのみ逆送り」というショートカットなので、
    PTメンバー以外の友好NPCは十字キー左右で選択、PTメンバーは十字キー上下で選択、敵対MobはLT+LBで選択~とかどうだろう。
    (LT+LBのショートカットはXHBを有効にしていないと使えないようでした(´・ω・`))
    (1)
    Last edited by Aji; 09-27-2014 at 03:56 AM. Reason: XHB有効化必須だった

Player
    Shuku's Avatar
    Character
    Hana Shuku
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 62
    Quote Originally Posted by Aji View Post

「LTを押しながらLB」が「敵対Mobのみ逆送り」というショートカットなので、
    PTメンバー以外の友好NPCは十字キー左右で選択、PTメンバーは十字キー上下で選択、敵対MobはLT+LBで選択~とかどうだろう。
    (LT+LBのショートカットはXHBを有効にしていないと使えないようでした(´・ω・`))

返信ありがとうございます。

こんなショートカットがあったんですね~。
    さっそくどんな感じか試してみました。

たしかにXHBを有効にしないと使えませんが、XHBを非表示にして隅っこに配置しておけばほぼ影響なく使えそうですね^^
    ただ、普段使わない指の動きになるので指がつりそうですが;・・・・・w

完全ボタンのカスタマイズが実装されればそれに越したことありませんが、この方法でも十分プレイできそうですし
    しばらくこの方法でやってみて慣れようと思います。
    ありがとうございました^^
    (0)