残念ですがガチ勢はナイトはノウスを主力武器と見なしてくれません。詩人も現状はノウスが主力といえるか怪しいです。
そもそもPvPにPvEの報酬を持ってきてるのが全ての元凶であって一切貢献度をなくしてしまったほうがいいです。
FLの窓口を広める狙いがあるのはわかります。ですがそれによって真面目に勝ちに行く人と貢献度が得られれば勝敗はどうでもいい人が衝突しているのも事実です。
参加者を増やすにしてももっと別の手段を用いるべきだと考えます。
ではどの武器が主力なんですか?
PvP武器ですか?それにはまず戦績が必要です。ハイアラガンですか?それだとコンテンツ自体崩壊してしまいます。
ジェイルの頃も参加していましたが、PvP制作武器で参加している人も殆どいませんでした。みな戦記にアラガンにレリックでしたね。
追記:後勝敗気にしない人はネクサス以前いからいますよね?(記述済みですが)
Last edited by Nyle; 09-23-2014 at 03:43 PM.

ヴォーテックスゲイズHQ、ヴォーテックススパインHQですよ。NQはIL75相当なので当然論外。
AA間隔の都合で忠義の剣のダメージが他の武器に比べて格段に多い、詠唱妨害が他の武器に比べて格段にしやすいというわけです。
スパインも同様の理由ですが剣ほど早くないので濁してます。それでも個人的には詩人の役割から見てスパイン一択ですが。
PvP武器はモラル無効なので選択肢にすらなりません。ハイアラガンはサブステ考慮すれば有効なのは槍と黒杖、学本くらいでしょうか。
勝敗を気にしない人も確かにいましたが現在ほど酷くありませんでしたよ。それでも放置だとかは以前からフォーラムで議論されてきたはずですが。
ネクサスへの蓄積が貯まる様になってから勝ちたい人、そうでない人との差が一気に大きくなってきています。
Last edited by maorainyday; 09-23-2014 at 04:14 PM.
AAはモーション遅延による着弾時差がありませんので、射程に敵をとらえた瞬間に発生します。WSと違ってAAについているキャラクターのモーションは完全な飾りです。
よってWSを打とうとして敵に接近し、射程に捕らえてWSを実行した場合、まずAAのフラグが立ってAAが着弾し、その後WSごとに設定されたフレーム数経過後、WSが着弾します。
つまり、AAとWSは同時に着弾しないので、適当にコンボまわしてるだけでも、AAはGCDの隙間に発動する機会が圧倒的におおいです。
よって、AAとWSを異なるタイミングで当て続ける事が自然とできる、こうなるとキャスターは詠唱できませんので、武器の種類(AA間隔)は問わないという結論に至りました。(一定の条件がありますが、割愛、ガル武器が有利であることは正論です)
ヴォールテクスゲイズHQやスパインのHQがPvPにおいて詠唱中断に優れているという意見はそのとおりだとおもいますが、これを所持していないから問題かといわれればまったく問題ないですよ~。
一度詠唱を中断されたキャスターが、仮にボタン連打して再詠唱しようとするときに入力を受け付けてもらえないデットフレームがあると思うんですけど、そこまで加味すると。
全部乗せノウス及びネクサスが最強。
次点でラムウサンダーストライク。
かな?と、爆弾を投下しておきます。スレチですが。
目的の違う人種が同コンテンツ内に混在する現状はよいとはもちろん思いませんが、FLはその性質上ZW強化の下請けコンテンツであるというのも現実です。
これを好意的に受け止めるのは、勝利を目指しているプレイヤー側からすれば非常に困難ですが、どんな形であれ人あってこそのPvPコンテンツ。
この食い違いを埋めてくれる開発陣の今後の采配に期待します。

ナイトの結論武器決定には個人またはPT全体がキルに至るまでのシチュエーションによって大きく異なるので、難しいところですね。
ゲイズはWSを使わない間の詠唱中断を視野に入れると重要なリソースになります。GCDに縛られやすいナイトにとって詠唱中断が目的でなくともAAが主力となるので、そこに詠唱中断がしやすくなるという利点が加わるだけで最終武器候補となるのかなと思います。(要所のバッシュを決める際にWSを使用しないのが主流)
ガチ勢はここを最重要と感じているのだと思います。ウルヴズジェイルではよくある光景ですので。
ですが仰る通り、じゃあノウス・ネクサスがダメなのかと言うとそうではなく寧ろIL80シンク用に火力やSS特化で揃えればスタンダードなキルにはゲイズよりも繋がりやすいはずです。最強武器と言っても過言ではないですね。
勿論ゲイズを使ったキルは再現しづらいですが、そこはプレイスタイル次第と言うことで。
個人的にはFLにネクサスを絡めPvP人口を増やすという手段は有りだと思っています。
プレイヤーあってこそのPvP、もしかするとそこから素晴らしいプレイヤーが生まれるかもしれません。
問題はその絡め方が非常に雑で、目的の違うプレイヤー同士の摩擦を生みやすいという所ですかね…想定出来ないほうが可笑しいレベルです。
新規プレイヤー確保も大事ですが、既存プレイヤーの確保にももう少し力を入れて欲しいかなと思います。
開発側がプレイヤーのモチベーションに甘えてはいけませんよ。
詩人はヴォーテクススパイン、かな? オートアタック間隔が最短なので詠唱中断狙いでは最も優秀ですから……高くて買えませんけど
もともと、勝つために(自分以外の誰かに)着替えてほしい、という欲求を持っている人は、そんなに珍しくなかったかと思います
そして、今は、ネクサス目当てなら着替えないだろうな、と思われやすい、ノウス装備の人々に対する不満が重なりやすい、という状況かもしれませんね
また、ナイトやら詩人は武器がノウスだとかいうレベル以前の問題があるために、着替えを要求されやすいジョブです
ネクサス目当ての人々に対する不満は、こうしたジョブのノウス装備者に対してさらなる不満を作り出しやすくなるわけで、ちょっとまずいんじゃないのかなぁ、と
ボクの常識はボクだけの常識
キミの常識はキミだけの常識にゃ
ガチの方には申し訳ないです、ネクサスという入口が増えた為、今楽しんでいる方に偏見を持たずに入れて欲しいという趣旨のコメントのつもりでした
武器がPvP用ではないから、ノウスが主力武器でない&(職が)から貢献していないという意見は残念に思います
自分も他のMMORPGやMOでもPvPはやります、14ほど自由に気楽に遊べないMMOやMOのPvPは見たことがありません。残念です
また、PvPで負け試合を好んで連続でやる人はほとんどいないと思います。あるとしたらアビューズぐらいでしょうが、
FLの仕様ではネクサスの為にそんなことしようと考えても他の方が効率良いですよね
PvPでの貢献したいという目標は人それぞれだと思うんです
必勝したい、単純に人を倒すのが楽しい、キルを重ねていく事が楽しい、戦略を組んで指揮するのが楽しい、回復やアシストなどに努めて、メンバーを生かししたり、火力を底上げする支援をするのが楽しい、相手の攻撃を回避して死なずに生き残り、出し抜いて点を取らせないようにするのが楽しい、色々な楽しみがあると思っています。
それプラスどんなものかやって見ようかと来た方々だと思いますが、たまたまノウスで来た方々を見つけて人のせいにしているように見えます
自分もFLはネクサス前から遊んでいて、レベルも装備もアチヴも取りましたが、継続して遊びたくても着替え必須の回復依存で自由度の無い職バランス、
戦略がテンプレ攻略なのでつまらなくてやめていました
今回ネクサスクエをチャンスに再度何か支援が出来るように試行錯誤できないかと模索しながら再度通っています
それなのにまたネクサスクエでやり玉に挙げられていて残念です。
そしてFLにはネクサスクエ以前からキル数やダメージを追求する事だけを楽しみでやっているわけではありません
今回ネクサスクエから入り込んだ方々も、最初は緩い感覚で始めて同じようにPvPに何か楽しみを見つけるかもしれません
再度申し上げますが、貢献というのは人それぞれですし、ノウスではなくても一見の方や本気でない人もいると思います
もっと緩く見て欲しいと思いますよ
Last edited by Nyle; 09-24-2014 at 04:36 PM.
ガ勢は他人の装備が気になるのなら8人自分でPTを集めるべきです。
8人中にガチの方が1人で他7人が気軽に参加していたらガチの方の方が勝つ事ばかりに注文付けて迷惑掛けて居るかも知れませんよ。
今度FCで未経験者連れて気軽にフロントラインに参加してみようと思っているのですが、
皆はフロントライン様に装備揃えていませんので辞めた方が良いのでしょうか?
後ノウスの人が着替え無いのでは無くノウスの人も着替え無いのであって、
ノウス以外の人も着替え無いのにノウスの人だけが着替え無い様な表現はおかしいですよね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote