例えばなんかのイベントで、その場に居合わせた人とチームを組むことになったら、
「よろしくお願いします」くらい言いますよね?言わないとしても、言われたら返しますよね?
どんなに時間がない状況でも、協力者がいる場面ならそうやって言葉を交わすのが常識だと思ってますが。

まあそこは人それぞれ考え方はあるでしょうし、しない人にはしない人なりな見方をすればいいだけでしょう。

効率重視ギミック無視も、クリアできるという面ではいいことだとは思いますよ。
でも、その場に居合わせた初見、クリア経験なしのプレイヤーにとっては、楽できた以外何も得るものがありませんよね。
本来、そういう壁を努力して乗り越えてプレイヤースキルを磨くのがこのゲームだと思っていたのですが。

流れが収まるまで、と思っても暫くは収まらないと思います。
既にノウスを持っている人たちが完了する頃に、やっとノウスを完成させた層が同じことを繰り返すでしょう。
何らかの修正や対策が行われる前に・・・と焦っているのは、今ノウスを持っている人たちだけではないです。

CFでシャキらせるためなのであれば、ネクサスのフラグ立ててる人限定でパラメータシンクさせるのはどうでしょう。
高火力でゴリ押しできなくなれば、初見勢が勉強できる立ち回りをするでしょうし。
その代わり、獲得できるポイントを少し増やすとか。

「今」乗り越えられない人に越えてもらって、「次」に乗り越えられない人の協力者になる・・・
そういう構図になるのが一番かなーと思います。

長々と失礼しました。