今日の一句。
挨拶を 強要しても マナー違反
季語なし。
今日の一句。
挨拶を 強要しても マナー違反
季語なし。
みんな違うから世界は楽しい
CFでの挨拶について色々話をされていますが、
フォーラムで挨拶をしてる人ってあまり見かけませんね。
ネクサス実装前から初見さんにとっても真蛮神は壁になっていなかったように思うのですが。
それに、真蛮神の報酬の魅力が薄いので、ただの通過点であっていいと思います。
今、ギミック無視ゴリ押しといえば真ガルですが
以前から柱に隠れずに殴り続ける人はいましたし
アイオブに行く前に終わるのが当たり前でした。
さすがにスパチラ無視するのは全員が徹底しないと難しいのでいなかったけど
それでも昔は近接LBが主流だったのが、今では遠隔DPSのLBで3体まとめるのが普通でした。
2.0時代に苦労して倒したときとは全く変わっています。
初見のことを考えるのであれば、ネクサス限定でなく全員に対してILシンクがかかるほうがいいのでは?
多くの人がネクサスをつくり終えた後でも、ギミック無視が主流になる可能性はあると思いますよ。
挨拶しないのはまあいいですよ、マナー知らない奴にマナー説いてもしょうがない。
ギミック無視もいいですよ、無視してもクリアできるのなら。
でも真ガルで見かけたのが
・ミストラルで竜騎士x2が同時に蒸発
・スパチラ完全放置
・ごり押ししたあげくに間に合わず全滅、しかもあやうく二回連続
このあたりはごり押しするにしてもそれ相応の準備をしてたら防げるはず
無理なら逃げろ、アクアオーラ用意しろ、ペットは飾りか、周りの様子見て無理そうならそれ相応の対処をしろ
挨拶もなくギミック無視でごり押しした挙句全滅とか新手の嫌がらせととられてもしょうがないと思います。
ここでごり押し擁護してる人は、俺はそんなことはないとか言うかもしれませんが、こっちから見ると
やっぱりどうしてもひとくくりにしてしまうんですよねw
ちなみに自分は戦士でしたが、ミストラルにバフ合わせてたらいたくないです。
スパチラはヒラさんがノウスなの確認して無視してましたが、対処なしで全滅したのでつぎは、しょうがなく赤ではなく緑を釣りました。
2連続で全滅しそうになったときは、一人残りましたがぎりぎりホルムで耐えられたので勝てました。
挨拶なしでもいいじゃない、ごり押しでもいいじゃないって言い張る人たちには
もう少しゲームの中の空気を大事にしてほしいなって思います。
そして自分たちがやってることが、このゲームに対してマイナスにしかならないってのをわかって欲しいなて思います。
、、、、いや、なにかしらこのゲームの行く先を見据えた時にプラスになる要素があるかもですが、自分にはわかりませんw
(追記)ごり押しはあくまでもクリアできないような状況でも構わず、ってことですはい
Last edited by AsukaSugarless; 09-19-2014 at 08:21 PM.
1日1回討伐ルーレットが密かな楽しみだったんですが、なんだかなぁ
挨拶とか戦い方とか個人の自由ですけど、少なくとも今の状況で私は楽しくないので行かなくなりました。
ここまで読んだ感想としましては、正直どうでもいいと思います。
いろんな人が居るのがMMOの醍醐味でしょう。
挨拶をしたい人は元気良く挨拶したら良いですし、
ムービーを見たい人はゆっくりと見たら良いです。
誰にも強制しない代わりに誰からも強制されないのがCFでしょう。
意図的な地雷プレイは勘弁願いたいですがw
もし、何かしら外せない条件がある人はPT募集でどうぞってスタイル。
仮に、初見に対してもムービーを飛ばすべきという空気を出すような人が居たとして、
それを見て貴方が不快に思ったのなら、その場で場を取り持つように立ち回ってあげて下さい。
そして「自分はああはならないぞ」と反面教師にしたら良いだけの話であって、
ここで他の人に対して自分のやり方を押し付ける話になるような物では無いでしょう。
念のため、私はいつも挨拶はしてますし、ムービーを見てる人が居たらある程度は待ちます。
その上で、今のカオスな状況はこれはこれで楽しいなと思ってます。
Player
あいさつといえば、ドラクエ10では運営側で挨拶しましょう、と一般的なマナー教えてますよ
プレイヤーに子供さんが多いのもあるのかもしれないですけど、そう考えると大人の方がマナー悪いですよね
フォーラムや遊園地で挨拶がない、なんて話されてる方がいますが
ある日突然、明確な理由がありそれを境にいままであった挨拶が激減したのであれば
それはそれで議論の対象になりえたのではないかと思います。
挨拶は普通にあった、極端なごり押しはあまりなかった、ところがネクサス実装を境にそれが突然かわった
その変化に馴染めない人がおおくいることが問題になってるのでは?と思いました。
討伐やったらリットアティンさんだったんですが、これかー。
ちょっと面白かったですw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.