Page 121 of 153 FirstFirst ... 21 71 111 119 120 121 122 123 131 ... LastLast
Results 1,201 to 1,210 of 1523
    Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    各ドラゴン戦って中央に固定する意味ってそこまでないんですよね。
    中央に固定したくなる、しなくちゃいけないって思うのが駄目なんでしょうね。
    もっと気軽に背面側面さえ取れたらいいやって気持ちでやるべきですね。割り切るのはなかなか難しいですが。
    (0)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Kazahaya View Post
    全クラス50で、旧時代からタンクメインです
    タンクの人気がない理由はシルクスにタンクで行って見れば分かると思いますよ
    私もナイトしか出していませんが、ほぼ同様な状態に遭遇することが増えましたね。

「気楽に遊べるコンテンツ」として位置づけられたのが「シルクス」らしいですが、「気楽に」の意味を参加者がどう捉えて
    いるのか、ということでしょう。(実のところハイエンド以外のどのIDでも同じかもしれません)

【きっちり役割を[こなさなくてはならない]ハイエンド】に対して、【それ以外の、何をやってもクリアさえできればいいもの】
    という認識のプレイヤーが、結構な数、いるんじゃないかなぁ…とか。日頃の鬱憤晴らしの場にされてもなぁ…なんですが。
    (勝手にタゲとって引きずり回すのなら、そのまま最後までタンクやっててくれ、とか思います、いやホント)

問題点は、DPSから見た時に、タンクには、そうした【鬱憤晴らしの場】がない、という事だと思います。

☆周りがどんなにヒャッホイしようと、タンクが前に出ていればタゲは飛ばない
    あるいは
    ☆タンクがタゲを取って固定する前に手を出したら、その場でPT壊滅、あるいは手を出した当人はその場で全ロット権喪失

最低、このくらいになっていれば、「タンクTUEEE~」とタンク出せる人も増えるかもしれませんね。…何か真っ黒で失礼(>_<)
    (7)
    Last edited by Dayone; 09-18-2014 at 09:40 AM.

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    僕の鬱憤ばらしは、ボスエリアってマップ中央に円形の絵柄とかあるじゃないですか。
    その中心にキープしたりすることでドヤァ・・・って感じになることです!
    (1)

Player
    Razz_M's Avatar
    Character
    Razz Rozespany
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Kazahaya View Post
    全クラス50で、旧時代からタンクメインです
    タンクの人気がない理由はシルクスにタンクで行って見れば分かると思いますよ

ボスを釣る前からサンダラ詠唱キャンセルで急かす黒さん
    まだロブ投げてないのに飛んでくる竜さんやモンクさん
    準備できてないのに勝手に釣る詩人さんや召喚さん
    誘導しようとしてるのにホーリーで足止めする白さん
    グリーンドラゴンが落ちて来た瞬間にフェアリーでタゲ取る学者さん
    まだOK出してないのに始める他タンクさん
    オートランで敵に突っ込む人
    1秒でも早く攻撃初めて少しでもDPS上げたいとか考えてるかもしれないけどタンクがタゲ固定する前に攻撃することによって
    ・無駄な被弾が増える
    ・近接が背面側面を取りづらくなる
    で、逆に効率が落ちるということを理解してほしいですよね・・・

Quote Originally Posted by Dayone View Post
    私もナイトしか出していませんが、ほぼ同様な状態に遭遇することが増えましたね。

「気楽に遊べるコンテンツ」として位置づけられたのが「シルクス」らしいですが、「気楽に」の意味を参加者がどう捉えて
    いるのか、ということでしょう。(実のところハイエンド以外のどのIDでも同じかもしれません)

【きっちり役割を[こなさなくてはならない]ハイエンド】に対して、【それ以外の、何をやってもクリアさえできればいいもの】
    という認識のプレイヤーが、結構な数、いるんじゃないかなぁ…とか。日頃の鬱憤晴らしの場にされてもなぁ…なんですが。
    (勝手にタゲとって引きずり回すのなら、そのまま最後までタンクやっててくれ、とか思います、いやホント)
    シルクスに関して言えば「気楽に遊べるコンテンツ」にしたところ「適当にやってもクリアできる」難易度になってしまった結果今の状態でしょうねぇ。
    さすがに即壊滅はあれだけどもう少しシビアにしてもよかったんじゃと思わなくもないです。
    (5)

Player
    Noa-Noa's Avatar
    Character
    Noa Noa
    World
    Typhon
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    多少グダっても何とかなるシルクスで責任取らされてるタンクなんて見た事無いんですが、運が良かっただけなんでしょうか?
    確かにタンク以外でFA取る人なんかはよく見ますが、それで開幕に多少ゴタゴタしても、Bタンクさん何やってんの!なんてならないような・・・

中ボスの中央固定なんかもそうですが、ちょっと神経質過ぎませんかね?
    原因がタンク以外のところにあれば、よほどの事(パーティメンバー全員が自己中)とかでもない限りタンクが責められる事は無いと思いますが

逆にバハムートなんかではFA取っちゃうヒーラー・DPSなんて全然見ませんしね
    低難易度コンテンツでまで責任がどうのと言い出すと、余計タンクをやりたい人が減るような気がします
    (2)

Player
    Kazahaya's Avatar
    Character
    Kaze Kisaragi
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    各ドラゴン戦って中央に固定する意味ってそこまでないんですよね。
    中央に固定したくなる、しなくちゃいけないって思うのが駄目なんでしょうね。
    もっと気軽に背面側面さえ取れたらいいやって気持ちでやるべきですね。割り切るのはなかなか難しいですが。
    グリーンドラゴンに関して言えば、最初にタゲを取り逃すとドラゴンが移動してしまい、その間にガンガン攻撃が飛んでくるので、ちゃんと固定できるまで10秒以上かかってしまうんです
    その間、近接さんは攻撃しにくいし他にも被害が出てしまうので「中央に固定する」=「速攻でタゲを取る」意味は大きいですよ
    (2)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Noa-Noa View Post
    多少グダっても何とかなるシルクスで責任取らされてるタンクなんて見た事無いんですが、運が良かっただけなんでしょうか?
    確かにタンク以外でFA取る人なんかはよく見ますが、それで開幕に多少ゴタゴタしても、Bタンクさん何やってんの!なんてならないような・・・

中ボスの中央固定なんかもそうですが、ちょっと神経質過ぎませんかね?
    原因がタンク以外のところにあれば、よほどの事(パーティメンバー全員が自己中)とかでもない限りタンクが責められる事は無いと思いますが
    私としては、そうした状態になっても、責任は感じませんし(^^; 追求されたりもしませんが、
    DPSのヒャッホイに対するタンクのソレは、FAで固定するところにあると思っております。

中央サークルで固定どころか初っぱなから外周にドラゴンの鼻先を向けられ、しかも左右に引っ張っていかれるのを
    なんとか、ブレスを吐く前に反対向かせて…というのはおそらく、「期待されるタンクの仕事」なわけで。
    好き勝手やっているDPSを横目に見ながら、「それならタンクも固定なんかせずに、一緒に好き勝手」…は、
    やらしてくれないでしょうね(^_^

責任がどーの、ではなく、まず最初に、ロールに応じた仕事をさせてくれるかどうか、なんじゃないでしょうか。
    (言い換えれば、DPSは好き勝手やってるのにタンクにはロールを要求するのが当然だとしたら、
    そのロールを可能にするような仕様をタンクに下さい、みたいな)
    (8)
    Last edited by Dayone; 09-18-2014 at 01:26 PM.

Player
    Noa-Noa's Avatar
    Character
    Noa Noa
    World
    Typhon
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    ヒーラーやDPSがタンクにタゲ固定率100%を求めるのは、エンドコンテンツっていうかバハムート・極蛮神だけです
    他スレなど見てもそうですが、メインタンクの方はバハムート以外の低・中難易度コンテンツでもそれ(タゲ固定率100%)を求めている気がします
    もちろん出来るならそれが一番良い事ではあるのですが、FA取られて多少タゲが飛んだりしたところでタンクを責める、なんて事はほとんどありません

何が言いたいのかというと、タンクはもっと気軽でいいんですよ
    常に完璧じゃないとっていうのはただの被害妄想です、そんな完璧プレイなんてヒーラーもDPSも求めていないんです
    失敗したってタンクだけが責められる、なんて事はありませんし、あったとしてもそれは周りがおかしいだけなんです
    当然、周りの失敗をタンクに責任転換される、なんてのもほとんどないですし、あったとしても(ry

タンク本人が自ら高い意識を持とうとして、自らストレスを溜めているように見えるので、もっと気軽でいいんですよ、と
    (6)
    Last edited by Noa-Noa; 09-18-2014 at 07:51 PM.

Player
    EmW's Avatar
    Character
    Lloyt Glayfill
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 90
    シルクスはドラゴンもそうですが、後湧きする雑魚などもろもろ「タンクがタゲを取りにくくヒラDPSが取りやすい敵」というのがあるわけで
    それらをいかにうまく動かせるかはタンクだけの問題じゃないんですよね。
    タゲをとっても即死するわけではない=タンクが取り返してくれるまでの間抱えていることはできるので、
    上手くタンクに敵を渡しに行こうとする人が増えれば、タンクの精神的負担も軽くなるんじゃないかなと思います。

仲間内のPTでタンクを出すときは「タゲ取ったら持って来い」って言うようにしてますし、
    遠隔DPSに流れやすいすぐ死ぬ雑魚なんかは流れたらそのまま任せちゃうことも多いです。

ヘイト管理はタンクだけの仕事ではない、というのがもう少しちゃんと周知されれば
    タンクの責任負担も減ってタンクを出しやすくなるのではないかなと思います。
    (5)

10. 09-18-2014 06:20 PM

Player
    Lordway's Avatar
    Character
    Marche Radiuju
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    私としては、そうした状態になっても、責任は感じませんし(^^; 追求されたりもしませんが、
    DPSのヒャッホイに対するタンクのソレは、FAで固定するところにあると思っております。

中央サークルで固定どころか初っぱなから外周にドラゴンの鼻先を向けられ、しかも左右に引っ張っていかれるのを
    なんとか、ブレスを吐く前に反対向かせて…というのはおそらく、「期待されるタンクの仕事」なわけで。
    好き勝手やっているDPSを横目に見ながら、「それならタンクも固定なんかせずに、一緒に好き勝手」…は、
    やらしてくれないでしょうね(^_^

責任がどーの、ではなく、まず最初に、ロールに応じた仕事をさせてくれるかどうか、なんじゃないでしょうか。
    (言い換えれば、DPSは好き勝手やってるのにタンクにはロールを要求するのが当然だとしたら、
    そのロールを可能にするような仕様をタンクに下さい、みたいな)
    本当にその通りですね。シルクスは固定する前にこれが本当多いです。
    IDではリンクを防ぐ為に分けて挑発で釣ろうする処で、タンクより先行して絡まれて敵を全部連れてくるDPS
    全滅すると←タンクを責める 実際に有った話
    (5)

Page 121 of 153 FirstFirst ... 21 71 111 119 120 121 122 123 131 ... LastLast

Tags for this Thread