Page 120 of 153 FirstFirst ... 20 70 110 118 119 120 121 122 130 ... LastLast
Results 1,191 to 1,200 of 1523
    Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    旧FF14でのナイトはランパートがPTにかかり、回復魔法も扱え、PTメンバーからケアルをかけられると周囲にリジェネがかかるアクションや、一度だけですがシールドでブロックしてダメージを0にしてHPが回復するアクションなどありました。

戦士は攻撃を受け続けると攻撃速度と防御が上がり、クリティカルが発動するとHPが回復するアクションやPTメンバーの次のヘイトを肩代わりするアクションなどもありました。

アイデア不足ではなくただ単に単純にした方がいいと判断したんでしょうね。
    単純にすればタンクが増えると思ったのかもしれませんね。
    (6)

Player
    Peisan's Avatar
    Character
    Wip Pei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    メインをヒーラー、サブロールにタンクをプレイしています。

パッチ2.0/2.1時と比較して、現パッチ2.2/2.3ではトークンのみでは最高ILを入手する事が出来なくなり、ワンランク下の装備になってしまう為ID等でも出しづらく感じます。

同じように感じられる方が多いか少ないかはわかりませんが、奇数パッチ時におけるILの底上げはパッチ2.1の時くらい上がりやすくした方が、ID・蛮神等でメインロール以外でもタンクを出す人が増えるのではないかと思います。
    (8)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    Quote Originally Posted by Razz_M View Post
    タンクメインでやってたりIDにタンクで行ってる人にはIDに来るタンクが少ないと得はあっても困ることはまったくないですからね。
    と考えるとここで話すより他のとこでタンクやらない人がなんでやらないかとかどうなればタンクやってもいいと思うか聞いたほうがいいのか・・・
    まぁ実際タンクやってる人から見てなぜ現状タンクが少ないと思うかを語るのも大事だしいいのかな。
    そうなんです。
    私は、【行かない理由に直線的に回答できる】他ロールに聞くべきだなー。と思うのですよ。

ちなみに、私見を述べると原因は様々だと思いますが、大体出てると思うので省略します。

そして実現可能な解決方法としてはリワードの増加しかないと思います。

それ以外の対策は課題が根本的過ぎて対処できないだろうなーというのがその理由です。
    (3)

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    TANKをやっていなかった時のイメージは「面白くなそう」「大変そう」というイメージが先行して食指が動かなかったですね。
    実際にTANKを初めてからは思った以上に大変そうではなかったですし、即シャキという大正義のもと、今ではデイリーの消化IDはTANKで出すことが殆どです。

タンクの不満改善は別の話として、スレッド主旨のタンクを増やす施策は上でも仰られてるように不足ロールに対するリワードの調整で問題ないでしょう。
    既に不足ロールへのボーナスである程度のTANK不足は改善されていることは開発側でも把握してるでしょうし。
    インフレにならない程度にリワードを調整すれば良いと思います。
    (0)

Player
    midoridori32's Avatar
    Character
    Aias Telamon
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    DPSに比べてタンクとヒーラーはジョブが少ないから、もっと増やそう。

DPSジョブに比べて必要人数が少ないからバランスが難しいんだろうけど、
    今のタンク2、DPS5、ヒーラー2だとタンクとヒーラーが不足するのはわかった。

アイエエエ!ニンジャ!?ニンジャナンデ!?
    (6)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    難しさ、煩わしさ、タンクというロールの性質への好み、etcetc...
    こういった本質的なものが変わらない限り、クラスを増やしたところで結局焼け石に水にもならないんじゃないか
    そんな気がしてならないのです。
    これらが苦手、あるいは嫌いなプレイヤーが、果たしてクラスが増えたからと言ってやってくれるのでしょうか。

同じ理由で、クラスの種類の比率もあまり問題ではないんじゃないかと思ってます。
    DPS増えたところで、DPSメインの人が新しいクラスに移っても、人口比は変わらないでしょうから。
    ただ、直近でまずDPS新クラス実装されるようなので、とりあえずそっち試すか的な意味で一時的に減る可能性はありますが。
    もっとも、こっちはヒーラーも巻き添え食いそうですけどね。
    (3)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    侍みたいな人気のあるイメージをTANKに据えて、ダメ押しで学者や召喚みたくDPSとスイッチできるようにすれば、とりあえず「数だけは」増やせるかもしれませんね。
    まぁ、増えたら増えたで、今のDPS同様「代わりはいくらでもいるんだぞ」的なプレッシャーが生じて、結果本当に必要とされるTANKが増えてくれるかも?
    (0)

Player
    Noa-Noa's Avatar
    Character
    Noa Noa
    World
    Typhon
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    もうタンクロール廃止してDPSとヒーラーだけでいいんじゃないですかね
    ナイトも戦士もDPS化して調整するとして・・・
    もっとも、そうなったらもう一度新生するレベルで大規模な改変が必要でしょうから不可能でしょうけど

現実的な案としてはFFシリーズの人気ジョブを無理矢理タンクロールとして実装するか、タンクロールでのプレイに対しさらに旨みを付けるしかないでしょうね
    パーティ構成(タンク1・ヒーラー1・DPS2)(タンク2・ヒーラー2・DPS4)に縛られないコンテンツの実装でも良いかもしれませんが、タンク不足解消という根本的な改善にはなりませんし
    (1)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    まぁでも、パーティ構成に縛られず、面白くてうまみのあるコンテンツが実装できれば、そもそも別にタンク不足を根本的に解消する必要ないんじゃないかと思ったり・・・(笑)

それはさておき、DPSな方々にタンクやらない理由をお伺いして・・・
    1)単純に片手剣+盾とか斧が気に入らない、あるは装備がかっこ悪い → ジョブ増やすなり装備デザイン見直しで解消可能?
    2)責任が重大、難しいから無理。DPSならそうでもない。 → DPSさんにも同等以上の責任負ってもらい、難易度も高める。→プレイヤー数減少の危機が!

半分冗談ですが(笑)、実際のところロールごとに忙しさだとか難しさの格差が大きすぎるのも一因になってるんじゃないんでしょうか。
    (1)

Player
    Kazahaya's Avatar
    Character
    Kaze Kisaragi
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 70
    全クラス50で、旧時代からタンクメインです
    タンクの人気がない理由はシルクスにタンクで行って見れば分かると思いますよ

ボスを釣る前からサンダラ詠唱キャンセルで急かす黒さん
    まだロブ投げてないのに飛んでくる竜さんやモンクさん
    準備できてないのに勝手に釣る詩人さんや召喚さん
    誘導しようとしてるのにホーリーで足止めする白さん
    グリーンドラゴンが落ちて来た瞬間にフェアリーでタゲ取る学者さん
    まだOK出してないのに始める他タンクさん
    オートランで敵に突っ込む人

フォローするのも責任を取らされるのも全部タンクです

グリーンドラゴンを一歩も動かさずにタゲを取るのがどれほど難しいか、多分わかってない人が大半ではないでしょうか

もしタンク不足が解消されたとしたら
    、タンクの有り難みがなくなることでより一層タンクへの締め付けが厳しくなるだろうことが容易に想像できます

その辺の理解が全体に浸透しない限りは、正直今のままであって欲しいと言うのが個人的な意見です

どうでもいいですがスマフォからだと書きづらいorz
    (25)

Page 120 of 153 FirstFirst ... 20 70 110 118 119 120 121 122 130 ... LastLast

Tags for this Thread