私も色々もっと生きた世界になってほしいと思っていますが、色々と疑問が湧いてくるものがありますね。
色んなことに対して「この世界ではこういうものなんだよ」という説明や解説がなくて。

・この世界でのMPって何?
 マナポイント?魔法ポイント?MPを生まれてから無いNPCもいますが、どうやってMPを授かるの?
 幻術は自然から力を借りて、呪は怨みなどの負の感情から力を借りてますが(ちょっと忘れ気味…)
 エーテル飲めばMP回復するし、そのエーテルの力とMPの関係もよくわかりませんし、
 どのRPGにもすでにMPとかありますが、「この世界でのMPとはなんなのでしょう」
 説明してくれるNPC、どこかにいましたっけ?

・TPって何?
 TPを使うとダッシュ(スプリント)できるけど、なんで急に走り出せるの?TPがないとなぜスキルが出せないの?
 体力ポイントという意味なのかな?これも説明してくれるNPCいましたっけ…。

・貧困問題
 ややネタバレになりますが、冒険者にはハウジングという大きな土地を国が提供しているのに世界では貧困問題が起こっている。
 光の戦士には宿も使えるし、至れり尽くせり。なのに「貧困問題が~」と言われてもなんだかピンと来ません。

続きます。