Page 4 of 18 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 172
    Player
    aromatibus's Avatar
    Character
    Meg Aroma
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by yakiuni View Post
    PTに学者は絶対必須ですよ
    ヒラが全て白だとバリアを作る人がいないので、殴りに弱い白黒は棒立ちになってしまいます
    そこでイルミからの鼓舞激励の策を中心として士気などやることによって白黒にバリアをはってあげる
    これすごい強いんですよ

白しかいなくて敵にモンクいてフロー剥がされようが学者になってますし白のままより役に立ってる自信あります
    鼓舞は増えませんが、薄くなった鼓舞から重ねがけは可能です

出し惜しみせずに陣やエナドレに使ってもいいんですよ
    最低でも活性3回ぶんは確保できているのですから
    自信もってください私は学者さんいるととても頼もしいです、少なめで悲しい・・・
    もちろんその通りなんですが、モンクさんいると完全に狙い撃ちされるので、はっきり言って楽しくないんですね。
    白でも狙われるのですが、あからさま過ぎて学者を使う気にならなくなることが多くなりました。

と、言うかヒーラーで行く気も減っています。

誤解されるかもしれませんが、ヒーラーは回復が本業ですので狙われますし、なかなか倒されなくて当然だと思ってます。
    白と学は、本来すごくバランスのとれた関係にあるので、それを崩すような調整はしてほしくありません。
    ちょっと愚痴っぽくなりましたがフロントラインを永く楽しみたいと思ってます。
    (4)

2. 09-16-2014 08:35 PM

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by zinryu View Post
    そもそもヒラにDPSと同じ攻撃力は要らないのよ!
    そこが間違い。
    回復もできて LBも防げて DPSより強いなんて
    ヒラゲーコンテンツでしょ?
    ヒラで、無双したかったとか単なるひねくれてるとしか言えないわ。
    単独及びヒラ数名で旗をとることが出来たのがそもそもバランス崩壊!
    通常IDをヒラだけでクリアできますか?
    できないIDもあるでしょう。
    なぜできない仕様なのか考えよう。

後ヒラの特性を理解しよう! 
    DPSと同じことをする必要はありません。

因みに白学普通に使いますけど 今回のクルセ削除は神修正ですね!
    私は無双したいなんて一言も言ってません。
    DPSや回復しかしないヒーラーさんから見れば神修正かもしれませんが、
    ヒーラーで遊ぶ楽しみとして回復しながらうまく立ち回れば攻撃できるとかそういうのを目的としていたんです。

過度の攻撃力は必要ありませんが、いきなりクルセ削除はさすがにやりすぎと言ったまでです。
    他の方が言っている様にPVPコンテンツ内のクルセイドスタンスの調整さえすればよかっただけだと思います。

ID-うんぬんはPVPコンテンツ以外の事を仰ってる様なのでスルーさせていただきます(´-ω-`)
    (13)

Player
    Pooh's Avatar
    Character
    Pooh Masamune
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    学者は計3回弱体されていて覚えている限りですが

①ウルヴズで病気下方修正とヘヴィ削除によるCC要素の弱体化

②フロー削除の天敵クラスの追加

③クルセ弱体によるDPS能力の弱体化

中でも①と③によってCCとDPSが無くなってしまいCC+回復の白と比べてもかなり面白みの無いジョブとなってしまいました。
    クルセ撤廃によるDPS要素減らすのならせめてCCを元にするとかしてもらわないとあんまりでは無いのでしょうか?
    (9)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Sixwing さんに同意かなあ。
    Quote Originally Posted by Sixwing View Post
    クルセードスタンスは回復能力と引き換えに攻撃能力を得るというそれ自体がリスクのようなアビリティです。
    PvEにしてもPvPにしてもそこを制御するのがヒーラーとしての腕の見せどころだったわけです
    つまりロールとして面白い、遊びの部分だったにもかかわらずそれをまるまる削除するぞと言っているわけです。
    サンダー非アディショナル化でもそうでしたけど、やることが減って単調になるってのは単純な数値の下方修正以上にグッタリ来るものがあるのでアレですね。
    特に FL では白に比べて学者は回復面では単調になりやすく、クルセをうまく使えるかどうかが一番差が出るところですし。
    あと単純に構成に遊びが減って、今までは野良で4人ぐらい「ヒラしか出せませーん」でもドローン担当パーティ以外ではなんとかなってたのが、これだとかなりキツイですよね……。

2.4で追加調整する気はあるみたいですけど、その際にはクルセは PvP エリアでのみ recast を10秒程度に伸ばすとか、そういうリスクを増大したりする方向で何とかしてほしいところです。

# つーか、ホーリーはともかくその他のヒーラーの攻撃が強いって言ってる人は
    # ヒーラーは右手からクルセなしケアルラ、左手からクルセストンラが同時に出ると思ってるんじゃないかしらん
    # これ豆知識なんですけど、なんと! 魔法は同時に一つしか唱えられないんですよ!
    (13)

Player
    Hikitatebitou's Avatar
    Character
    Quon Malaguld
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    ところで水を差すようであまり言いたくないのだが外部ツールで数値測ってますって堂々と書いてる人は良いのかそれ
    私はマズイと思うんだが
    (9)

Player Hanma's Avatar
    Character
    Naka Ken
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    Quote Originally Posted by Pooh View Post
    学者は計3回弱体されていて覚えている限りですが

①ウルヴズで病気下方修正とヘヴィ削除によるCC要素の弱体化

②フロー削除の天敵クラスの追加

③クルセ弱体によるDPS能力の弱体化

中でも①と③によってCCとDPSが無くなってしまいCC+回復の白と比べてもかなり面白みの無いジョブとなってしまいました。
    クルセ撤廃によるDPS要素減らすのならせめてCCを元にするとかしてもらわないとあんまりでは無いのでしょうか?
    今までがつよすぎたのだよ。
    バランス的にはかなりよくなってきてるよ。
    F連打して近接からの側面、背面が取れなくなるバグも直ってるし、
    かなりよくなってる。
    (3)

Player Hanma's Avatar
    Character
    Naka Ken
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    フロー消せるっていうけどさー、俺モンクメインだけどーうまい学者ならフロー消させてくれねーからwうまい学者ならフロー消せてもエーテル1で消せるかなー程度だねwまあ色々バフかかってるしー、タンケイばっかしてるとtp持たないし、火力もがた落ちなんよねー。
    (5)

Player
    miyabiko's Avatar
    Character
    Minha Earhart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Botanist Lv 50
    クルセ削除が良調整って言ってるのはヒラやってる方ですかね?
    私はほぼ学者でしか行きませんが、こんな露骨なことをされては行く頻度は確実に減らします。
    白というよりは、さらに学者が減るんじゃないかな
    (19)

Player
    misuke26's Avatar
    Character
    Misuke Dracht
    World
    Asura
    Main Class
    Fisher Lv 80
    まだ帰宅途中ですが・・
    強い、弱いの話であればバランスは良くなったのでしょう
    ただ半分以上のヒーラーは[極端に面白くなくなった]と感じるんじゃ無いでしょうか
    取り敢えず私はヒラ0でもdps出して単独行動しようと思います
    (5)

Player
    zinryu's Avatar
    Character
    Ryu Zinto
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 60
    Quote Originally Posted by ViviOrnitier View Post
    ヒーラーで遊ぶ楽しみとして回復しながらうまく立ち回れば攻撃できるとかそういうのを目的としていたんです。
    ではその絶妙な調整の判断は誰がするのですか?
    貴方にとって絶妙的な調整であっても
    他のプレイヤーからはまだDPSが高い低いの論争となるだけです。

そしてその絶妙な調整の時間とコストがあると思っておりますか?
    要望が非常に多かった為の打開策として今回クルセ削除となった訳です。
    これで修正調整が完了したとは運営は言っていませんよ!

それと、パッチ後も十分白学の特性を理解されている方は攻防的に優れておりますが、
    まだまだ、あなた自身のスキル回し等見直されては如何でしょうか?
    (10)
    Last edited by zinryu; 09-17-2014 at 12:45 AM.

Page 4 of 18 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast