Results 1 to 10 of 188

Hybrid View

Player
    aromatibus's Avatar
    Character
    Meg Aroma
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by hassan View Post
    え?そうなんですか?
    バハ侵攻編で攻撃参加してるヒーラーって野良ではあまり見かけないんですけど。
    シルクスではいますけど、ACTで見るとタンクよりDPSでてないですよね。
    話題としては、趣旨と違いますが、ヒーラーはヒーラーです。優先するのは回復であることに変わりませんが、
    侵攻編で、フェーズの問題で攻撃を止められているならともかく攻撃しないのは、別の原因だと思います。

で、フロントラインでの、今回のクルセですが求められてる方向と、ちょっとズレてるんですよね。
    ただ、間違ってるとはおもいません。

しかし、学者のフロー0はそのままのため結局のところ、1パーティーに学者はひとりで十分で相手にモンクがいた場合は
    死んだら白で出直した方がいいなんて状況は変わらないんですよね。

白と学、ヒーラーのアクションの特徴と違いをきちんと理解している人はメイン、ヒーラーの人でも以外と少ないのですが
    活性が使えない学者は範囲回復はもちろん単体回復でも白に劣ってしまいます。

さらにフロントラインではヒーラーは2人以上ほしい場合が多いので、士気(鼓舞)、陣や妖精のアクションの重ね掛け
    無効によりヒーラーとしては、以外と白に劣る場面もあります。

他職の調整もありませんでしたし、各職が戦略的にバランスよくLBを使えるような改善もありません。
    さらにキャスターLBのおかしな当たり判定、1発で敵が壊滅するような異常な攻撃力の調整もありません。

それぞれの職の特徴を活かした改善を、本当によろしくお願いします。
    (1)

Player
    yakiuni's Avatar
    Character
    Petit Blanche
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by aromatibus View Post
    しかし、学者のフロー0はそのままのため結局のところ、1パーティーに学者はひとりで十分で相手にモンクがいた場合は
    死んだら白で出直した方がいいなんて状況は変わらないんですよね。

白と学、ヒーラーのアクションの特徴と違いをきちんと理解している人はメイン、ヒーラーの人でも以外と少ないのですが
    活性が使えない学者は範囲回復はもちろん単体回復でも白に劣ってしまいます。

それぞれの職の特徴を活かした改善を、本当によろしくお願いします。
    PTに学者は絶対必須ですよ
    ヒラが全て白だとバリアを作る人がいないので、殴りに弱い白黒は棒立ちになってしまいます
    そこでイルミからの鼓舞激励の策を中心として士気などやることによって白黒にバリアをはってあげる
    これすごい強いんですよ

白しかいなくて敵にモンクいてフロー剥がされようが学者になってますし白のままより役に立ってる自信あります
    鼓舞は増えませんが、薄くなった鼓舞から重ねがけは可能です

出し惜しみせずに陣やエナドレに使ってもいいんですよ
    最低でも活性3回ぶんは確保できているのですから
    自信もってください私は学者さんいるととても頼もしいです、少なめで悲しい・・・
    (2)
    Last edited by yakiuni; 09-16-2014 at 08:17 PM.

Player
    aromatibus's Avatar
    Character
    Meg Aroma
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by yakiuni View Post
    PTに学者は絶対必須ですよ
    ヒラが全て白だとバリアを作る人がいないので、殴りに弱い白黒は棒立ちになってしまいます
    そこでイルミからの鼓舞激励の策を中心として士気などやることによって白黒にバリアをはってあげる
    これすごい強いんですよ

白しかいなくて敵にモンクいてフロー剥がされようが学者になってますし白のままより役に立ってる自信あります
    鼓舞は増えませんが、薄くなった鼓舞から重ねがけは可能です

出し惜しみせずに陣やエナドレに使ってもいいんですよ
    最低でも活性3回ぶんは確保できているのですから
    自信もってください私は学者さんいるととても頼もしいです、少なめで悲しい・・・
    もちろんその通りなんですが、モンクさんいると完全に狙い撃ちされるので、はっきり言って楽しくないんですね。
    白でも狙われるのですが、あからさま過ぎて学者を使う気にならなくなることが多くなりました。

と、言うかヒーラーで行く気も減っています。

誤解されるかもしれませんが、ヒーラーは回復が本業ですので狙われますし、なかなか倒されなくて当然だと思ってます。
    白と学は、本来すごくバランスのとれた関係にあるので、それを崩すような調整はしてほしくありません。
    ちょっと愚痴っぽくなりましたがフロントラインを永く楽しみたいと思ってます。
    (4)

4. 09-16-2014 08:35 PM