Page 2 of 18 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 172
    Player
    PoPoring's Avatar
    Character
    Poporu Luckycircle
    World
    Zeromus
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ヒーラーPT同士による、決着つかない不毛なホーリー合戦が大嫌いなので、これはいいんじゃないかと思ったんですが。
    回復だけしてればいいなんて楽じゃないですか。
    その辺のIDでも攻撃参加めんどくさい・・・(ちゃんとやってますが)

ホーリーは、スタン効果が以前のままならまだ有用性はあると思います。
    (9)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    クルセードの効果ダウンじゃなくて削除ってのがなんとも手抜きですね
    真性マゾヒスト専用ロールになりましたね
    私はもういいです
    (12)

Player
    youde's Avatar
    Character
    You Delia
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    個人的には、ソロでヒーラーだといく気がなくなる修正ですね。
    クルセするとしないとでは、ダメージ全然変わるんですよね。これだと、Bチームになったときにドローンを攻撃する意味もなくなります。
    まあ、ヒーラーやってない人からしたら恐らく良修正かもしれませんが、スキルをなくす修正は今後やめてもらいたいです。

あと、最近の修正てフロントラインに合わしてPVP調整してる感じしますが、ウルヴスジェイルはなかったことにしたいのかな??
    これフロントラインに合わして調整してたら、恐らくウルヴスジェイルのバランス悪くなる一方ですよ。
    スキルて通常とPVP用で効果変わってますが、PVP用でもウルヴスジェイルとフロントラインでも効果変えるべきじゃないですか??
    (18)

Player
    chroma's Avatar
    Character
    Chroma Canarik
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ホーリーしてる横で味方DPSが死んだらヒーラーとして参加する意味もないですしね、
    個人的にはヒーラーが元の仕事に戻れるので良パッチだと思います。

ただ、参加者は減ると思います・・。(そろそろ学者にミアズマのへヴィくらい返してあげてもいいんじゃ)
    (9)

Player
    yakiuni's Avatar
    Character
    Petit Blanche
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Tohsi View Post
    本来ヒーラーに期待しているのは攻撃では無く回復なので今回の調整は良かったんじゃ無いのかな?
    ホーリー連打とか全然楽しく無いし学者一人にDPS2人では中々落とせ無いだけで無く帰り撃ちに合う仕様がそもそもおかしな事でしたから。
    学者一人歩き者が減って良いのでは無いかな?
    FF14ではヒーラーはアタッカーでもあります
    pveで回復オンリーなんて事は滅多にありませんよ
    寧ろ他から攻撃を熱く要望されていました
    pvpだけ都合が悪いからケアルだけしていろっていうのは乱暴ですよ
    (27)
    Last edited by yakiuni; 09-16-2014 at 05:57 PM.

Player
    Sixwing's Avatar
    Character
    Rokuwa Egret
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 97
    先ほどの投稿は走り書きもいいところだったので改めて。

今までヒーラーやってた人がこぞって
    「もうPvPいかないわ」
    って言ってます、そういう調整だとわかっているでしょうか。

確かに学者の火力や脳死ホーリーが潰される調整ですからヒラをしない人からすると良調整に見えるかもしれません。

ですが今までヒーラーをやってた人からするとどうでしょうか。
    クルセードスタンスは回復能力と引き換えに攻撃能力を得るというそれ自体がリスクのようなアビリティです。
    PvEにしてもPvPにしてもそこを制御するのがヒーラーとしての腕の見せどころだったわけです
    つまりロールとして面白い、遊びの部分だったにもかかわらずそれをまるまる削除するぞと言っているわけです。
    手抜き調整と言われても仕方ありません。

特にCCの貧弱な学者は、この調整をするなら病気の効果を50%に戻せとは言いませんが、上昇させ、その上でヘヴィを復活させるぐらいはしないと釣り合いが取れません。

こんな調整をするならクルセ自体の火力ボーナスの見直しや、学者からのエアロ取り上げ、学者時のみDOTの威力見直し、ホーリーの威力倍率の減少、そういった調整をするべきだったのではないでしょうか。

少なくともPvPから一気にヒーラーは消えると思います。
    私も学者や白を出す機会は多かったですがこれからは本当にそれも減ると思います。
    まあヘヴィや睡眠があるので白はまだマシでしょうが。

数日で理解することにはなると思いますが、クルセ禁止がいかに遊びを取り上げる調整なのかということを考えてみて欲しいです。
    (35)
    ブラビューラ・ゼニスのデザインの良さについて語りたい。

Player

ん? クルセ禁止で、ヒーラーは来るな、になるんでしょうか?(詩人のブラスト調整は、来るなを確定させていましたけど)
    学者の時はヒールと波動に専念して、そもそもクルセの使用頻度が低い私には、全く痛くも痒くもないんですけどね

今回のパッチ、アッパー調整が一切ない、というのが、一番、良くない部分かな、と
    アクション枠をいちいち装備しなおさなくても済むようになったのはいいのですけど、複数のジョブを使えない人は来るな、という風潮にならないといいなぁ
    (6)
    ボクの常識はボクだけの常識
    キミの常識はキミだけの常識にゃ

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    ヒーラーは回復だけしてろっていいたいんでしょうけど
    これじゃPvEよりプレイングの幅が少なくなっただけです
    クルセード自体ノーリスクのスキルではないんですから
    「クルセードの効果を何%下げればバランスが取れるか」という作業をやりたくなかっただけなように思えます
    (18)

Player
    wktkDSS's Avatar
    Character
    Vulgar Wktk
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 52
    ヒーラーメインですが野良だとホーリー連発が脅威だったのでその弱体に繋がる調整としては良かったと思います。まぁクルセ無くしても範囲スタンは十分脅威ですがそもそも白は回復とCCがメインなのでスタンスは維持されてます。
    学は回復とバリアと病気付与がメインなのでクルセが消えても大して影響はありません。ルインラエナドレの瞬間火力が多少下がるのはちょっと痛いですが。

ただ問題視されてたのはホーリーのみだと思うんですがクルセを削除する必要はなく単純にホーリーのみ弱体すればよかったんじゃないでしょうか。
    別にクルセ削除もホーリーのみ弱体もヒーラーからすると大差はないんですけど、上でも書かれてるようにクルセONOFFによる腕の見せどころは減ると思いますし、何よりONOFFのミスにより味方を死なせてしまう場面も少なからずあったと思うので以前より回復に専念する傾向になり野良同士だと余計敵PTを崩せず展開の少ないPvPになってしまうかもしれない、といった問題も出てくる可能性があります。
    (8)

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    学者のクルセは半端無く強力ですよ!
    クルセ状態でDOT入れてからクルセ切ればクルセ状態のままDOTダメージ継続させながらヒールも十分に出来る仕様です。
    クルセ切ればDOTダメージも切った状態に戻るとかをPVPのみで反映させるとかが難しかったんだと思ってます。

クルセが無くなってヒーラーが楽しく無ければしなくても良いし、
    ヒーラーがそのためにPTに居なくてもヒーラーになる様に強要するのも間違いだし、
    絶対勝ちたいと思うのならフルPTで参戦したら良いだけなんで問題無いと思います。

クルセが無くなって操作し易くなった分、たまにしかヒーラーをしない自分としては気楽にヒーラーになり易くなったと思います。
    (10)

11. 09-16-2014 06:53 PM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 2 of 18 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast