このパッチ頻度でこれだけの修正ですか、、、
このパッチ頻度でこれだけの修正ですか、、、

クルセを削除するのではなく、クルセをONにすることによるリスクを大きくすれば良いのではないかと思います。リキャ調整や効果の調整など
例えば、クルセのリキャを長くしてクルセ中は回復魔法詠唱不可でも良いくらいです。
ヒーラーとしては、クルセ削除はメリハリのない攻防になってしまいつまらないので反対です。
Last edited by Pontina; 09-16-2014 at 07:50 PM.
Player
FLのヒーラーはPvEには無い相手チームの猛攻をしのぎつつチャンスを見てクルセードスタンスで攻撃にも参加出来るテクニカルな役割でプレイしててとても楽しかっただけに今回の修正は非常に残念としか言えません。
ヒーラーだけスキル選択の幅を狭めて下方修正だけして来ると極端な話になりますがヒラの数が足りず陣地戦が成立しなくなるか、いつまでも決着がつかないダラダラとした戦いになってしまいそうです。
学者は元が巴術なのでDotや攻撃系のスキルがほぼ無意味になり3分の1位が産廃になりますが、この辺りはちゃんと考えてから今回の修正をしたのでしょうか?
Last edited by Pooh; 09-16-2014 at 07:56 PM.
話題としては、趣旨と違いますが、ヒーラーはヒーラーです。優先するのは回復であることに変わりませんが、
侵攻編で、フェーズの問題で攻撃を止められているならともかく攻撃しないのは、別の原因だと思います。
で、フロントラインでの、今回のクルセですが求められてる方向と、ちょっとズレてるんですよね。
ただ、間違ってるとはおもいません。
しかし、学者のフロー0はそのままのため結局のところ、1パーティーに学者はひとりで十分で相手にモンクがいた場合は
死んだら白で出直した方がいいなんて状況は変わらないんですよね。
白と学、ヒーラーのアクションの特徴と違いをきちんと理解している人はメイン、ヒーラーの人でも以外と少ないのですが
活性が使えない学者は範囲回復はもちろん単体回復でも白に劣ってしまいます。
さらにフロントラインではヒーラーは2人以上ほしい場合が多いので、士気(鼓舞)、陣や妖精のアクションの重ね掛け
無効によりヒーラーとしては、以外と白に劣る場面もあります。
他職の調整もありませんでしたし、各職が戦略的にバランスよくLBを使えるような改善もありません。
さらにキャスターLBのおかしな当たり判定、1発で敵が壊滅するような異常な攻撃力の調整もありません。
それぞれの職の特徴を活かした改善を、本当によろしくお願いします。
僕はヒーラーやりませんけど皆さんはやるんですか?
そもそもヒラにDPSと同じ攻撃力は要らないのよ!私もクルセ使用禁止はやりすぎだと思います。
ずっと学者で参加していましたがエーテルフローのバフが一気に消されるようになり
その上、クルセイドスタンスも取り上げられたらもうヒーラーでは参加しようとは思わないです。
と言うかそこまでされたらもうPVPコンテンツしようなんて思わないですね。
そうやって目先の安易なバランスを取ろうとして結果としてヒーラーの数が減っていき、参加ジョブや
PVPコンテンツとしてのバランスが取れなくなりそうな気がします。
ヒーラークラスの参加が減る事によって、戦闘での死亡回数が増え、結果として本拠地に戻るばかりになり、誰もヒーラーやらないからお前やれよって言う押し付け合いになりそうな未来が見えます。
そこが間違い。
回復もできて LBも防げて DPSより強いなんて
ヒラゲーコンテンツでしょ?
ヒラで、無双したかったとか単なるひねくれてるとしか言えないわ。
単独及びヒラ数名で旗をとることが出来たのがそもそもバランス崩壊!
通常IDをヒラだけでクリアできますか?
できないIDもあるでしょう。
なぜできない仕様なのか考えよう。
後ヒラの特性を理解しよう!
DPSと同じことをする必要はありません。
因みに白学普通に使いますけど 今回のクルセ削除は神修正ですね!
リジェネ・メディカラ・鼓舞・妖精のヒール効果が全てクルセ中は切れるとなればどちらにしてもクルセ使わないんじゃ無いかな?
そこ迄して攻撃参加したいのならIL70の新式アクセなどを付けてINT・MND両方付けで参加して見るのも試しがいが有ると思います。
PTに学者は絶対必須ですよ
ヒラが全て白だとバリアを作る人がいないので、殴りに弱い白黒は棒立ちになってしまいます
そこでイルミからの鼓舞激励の策を中心として士気などやることによって白黒にバリアをはってあげる
これすごい強いんですよ
白しかいなくて敵にモンクいてフロー剥がされようが学者になってますし白のままより役に立ってる自信あります
鼓舞は増えませんが、薄くなった鼓舞から重ねがけは可能です
出し惜しみせずに陣やエナドレに使ってもいいんですよ
最低でも活性3回ぶんは確保できているのですから
自信もってください私は学者さんいるととても頼もしいです、少なめで悲しい・・・
Last edited by yakiuni; 09-16-2014 at 08:17 PM.
クルセやホーリーもノーリスクでやってるわけじゃないんですけどね。
それにホーリーやクルセが強くても、いくらでも対処方法はありますし、強ければ強い分それが弱点になることもあります。
その隙を突くことや対策を考えるのもまた楽しみの1つだと思うのですが…
でも結果、クルセ削除だけっていう安易な修正は乱暴な気がしてなりません。
これが気に入らない、あれが気に入らないばかりだと、どんどんFLの幅を狭めていくのではないかと危惧します。
むしろここを強化して、こういうこともできるようにして欲しい、と言った提案の方が良いと思いますね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote