Quote Originally Posted by Bickle View Post
この数値だけで見えない部分を補うのがフォーラム、その他コミュニティだけでは不足してるのでは?ってことを言いたいんです。
文句や意見があっても書き込まずに去る人が多いでしょう。
現在ゲームをしていない人でも参加できるWEBでのユーザーアンケートが最も好ましいです。

忍者の次に実装してほしいジョブは何ですか?というような質問があったとすると
フォーラムとアンケートでは集まる回答にかなりの差が出ると思います。
この差の部分を埋めてもらいたいんです。
実装して欲しいジョブという内容でそんなに差が出るとも思えないですけど、特に反対する理由は無いです。
ただ名前さえ合っていれば中身などどうでも良いのだ、と言うのであればそれで十分です。
自由回答が前提であるのなら、フォーラムで意見を出してもらう方がイメージを詰め易いだろうな、とは思いますが。

そういうデータが欲しいと運営側が思っているのならば、ユーザー側の求めが有ろうと無かろうと実施されると思いますよ。