Results 1 to 10 of 195

Hybrid View

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    フォーラム以外に意見を伝える場所がほしいってことじゃないのかな?

アンケートだと設問の受け取り方で回答者の考え方が変わり、結果として
    集計されたものの信頼性が低くなるように思う。
    かといって文章記入できるようにして設問の受け取り方まで推測できるようにしたところで
    集計の労力的に実用的なデータとしてまとめあげるのは難しい。

で、考えたんですが、コンテンツが終了した際に、
    「楽しかったか?Yes/No」「もう一度遊びたいかYes/No」
    みたいな選択ができるなんてのはどうでしょう?
    こうすればどんなプレイの結果こう思ったのかが機械的に集計しやすくなるのではないかと。
    連続クエストや長期コンテンツの場合にはYes/Noに加えて簡単な文章が入れられるようにしたり。
    毎回全員じゃなくて、一定時間内にプレイした人から何人程度の頻度で良いでしょう。

フォーラムの意見って、「そう思った理由」としてどんなプレイをしているのかってことが結びつかないんですよね。
    だから原因をすっ飛ばした感想だったり、個人的な妄想だったりばかりになる。というかそういう場所だと思うし。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by FondueNatto View Post
    コンテンツが終了した際に、
    「楽しかったか?Yes/No」「もう一度遊びたいかYes/No」
    みたいな選択ができるなんてのはどうでしょう?
    ダンジョンの出口調査ですか(笑)

例えば2.3で実装されたIDにランダム性の強いコンテンツを入れたのでフィードバックくださいとPLLで言ってましたよね。
    それが 「楽しかった」 「楽しくなかった」 というだけではなく、 「”なぜ”楽しかったのか?」 「”なぜ”楽しくなかったか」が重要なことだと思うので、
    実際は、Yes、Noの後に大きなテキストボックスが表示されて理由を書く項目が出るんでしょうねぇ。

みんな、トークン集めで忙しいのに書いてくれますかね? (スラフボーンは悩んでいた…)
    (1)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Redcarrot View Post
    ダンジョンの出口調査ですか(笑)

例えば2.3で実装されたIDにランダム性の強いコンテンツを入れたのでフィードバックくださいとPLLで言ってましたよね。
    それが 「楽しかった」 「楽しくなかった」 というだけではなく、 「”なぜ”楽しかったのか?」 「”なぜ”楽しくなかったか」が重要なことだと思うので、
    実際は、Yes、Noの後に大きなテキストボックスが表示されて理由を書く項目が出るんでしょうねぇ。

みんな、トークン集めで忙しいのに書いてくれますかね? (スラフボーンは悩んでいた…)
    内容を文章で書かなくてもいいように、行動と結び付けておけば?という提案です。
    「何が楽しかったのか?」という質問は「その人が何を求めていたのか?」ということであり、
    それらをすべて一纏めにして「もう一度遊びたいのか?」といった結論を集めるのです。
    文章書かせても集計できないですから。
    機械的に統計データとして抽出することになりますからになりますから個々の細かい意見をとることが目的ではないです。
    というよりも文章で解説した評価はフォーラムに振ればいいんだし。

たとえばヴィジルのハードでいえばランダム攻撃を回避できた人とできなかった人での評価の違いがわかるわけで、
    統計の取り方しだいではフォーラムでグダグダ解説評価するよりも根拠のあるデータが取れるんじゃない?ということです。
    アップデートの前後で評価の変化もダイレクトに判りますし、ギミックなどの特定要素の後に内容を絞った設問表示させてもいいですし。
    (1)
    Last edited by FondueNatto; 09-03-2014 at 06:06 AM.