Results 1 to 10 of 108

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    meme's Avatar
    Character
    Richard Gretry
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Leatherworker Lv 61
    フィールド狩りってソロ専用でもいい位に思うのですが、他の方は違うんでしょうか?
    延々と同じモンスターを、PTでずっと倒し続けるって考えただけでもゾっとします。
    更に効率を考えるなら最初と途中ちょろっと話すだけでほぼ無言ですよね。

PTで遊ぶならダンジョンのギミックのように、
    もっと皆で相談しながらクリアできるコテンテンツが中心であるべきだと思います。
    (14)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by meme View Post
    フィールド狩りってソロ専用でもいい位に思うのですが、他の方は違うんでしょうか?
    延々と同じモンスターを、PTでずっと倒し続けるって考えただけでもゾっとします。
    更に効率を考えるなら最初と途中ちょろっと話すだけでほぼ無言ですよね。

PTで遊ぶならダンジョンのギミックのように、
    もっと皆で相談しながらクリアできるコテンテンツが中心であるべきだと思います。
    レベリングをダンジョンでとなると、結局同じダンジョンを毎日させられるはめになるのではないでしょうか。それこそリーヴもある意味そういう発想ですよね。フィールドを利用しているけれども、専用の敵がポップして討伐したら報酬がもらえると。

FF11にはMMMとかありましたけれども、ああいうのは勘弁してほしいです。同じ経路で同じ敵(鳥とか)ばっかり倒すのとか。
    (6)
    Last edited by Nietzsche; 07-21-2011 at 04:53 PM.

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    FF11にはMMMとかありましたけれども、ああいうのは勘弁してほしいです。同じ経路で同じ敵(鳥とか)ばっかり倒すのとか。
    私はMMM好きでした。
    制限時間あって結構ぎりぎりだったり各層で敵が変わって「うは、ヒポきた」とかランダム要素もあったりと3時間コリブリだけを狩り続けるよりエキサイティングでしたから。
    リーヴの「閃光」のように同じ道何度も往復させられるのには「なにこれ?」って思いました。最後のボス強いかというとそうでもないし・・・。井戸のビヘのボスは強いのになぁ

私はMOも結構好きなのでそう感じるのかもしれません。MOってだいたい雑魚群1>雑魚群2...>ボス>ロビーで小休止って感じでメリハリあるのが好きです。何十周でも同じやつを平気で繰り返せます。(まぁコリブリ3時間も平気ですけどねw メリポPTだけは勘弁)
    (13)

Player

文書、長いですが、ご勘弁を。緑色文章が要点の部分です。

フィールド狩りの主な目的はランク上げですが、まず、現状で、ファイター・ソーサラがランクをあげる主な手段は以下の4つかなーと思います。

①クエスト(メイン・サブクエスト・クラスクエスト)をオファーしクリアすることで経験値を得る。
    ②リージョナルあるいはファンクションリーヴをオファーしクリアすることで経験値を得る。
     メインとなるのはリージョナルリーブになります。
    ③ビヘストに参加して報酬の経験値を得る。
    ④パブリックフィールドおよびダンジョンにいるモンス狩りをして経験値を得る、フィールド狩り。

①の話は置いといて、②のリージョナルリーブ(以下リーブ)、③ビヘストについてですが、エオルゼア全体で考えるのは大変なのでラノシアに絞ってみますと、まずは、リーヴ、ビヘストにおけるPCの推奨ランクと討伐モンスのランクの関係は以下のようになっていると思います。

◆ビアデロック
     リーブ推奨ランク  1~9   討伐モンスのランク15(難易度☆5)
     ビヘスト推奨ランク 5~14  討伐モンスのランク19
    ◆スカルバレー
     リーブ推奨ランク  10~19 討伐モンスのランク22(難易度☆5)
     ビヘスト推奨ランク 15~24 討伐モンスのランク29
    ◆ブラッドショア
     リーブ推奨ランク  20~29 討伐モンスのランク32(難易度☆5)
     ビヘスト推奨ランク 25~34 討伐モンスのランク39
    ◆シダーウッド・浮海月
     リーブ推奨ランク  30~39 討伐モンスのランク32~42(難易度☆5)
     ビヘスト推奨ランク 35~44 討伐モンスのランク39~44
    ◆アイアンレイク・バルドノール
     リーブ推奨ランク  40~49 討伐モンスのランク52~57(難易度☆5)
     ビヘスト推奨ランク 45~49 討伐モンスのランク52

ということで、各エーテルを拠点として、リーブ・ビヘストで
    ◆ビアデロック ------------------- ランク1 ~15までのランク上げに適している
    ◆スカルバレー ------------------- ランク10~24までのランク上げに適している
    ◆ブラッドショア ----------------- ランク20~34までのランク上げに適している
    ◆シダーウッド・浮海月 ----------- ランク30~44までのランク上げに適している
    ◆アイアンレイク・バルドノール --- ランク40~50までのランク上げに適している

になると思います。現状では、リーブとビヘストの関係はかなりバランスが取れてると思います。
    リーブの討伐モンスが、ビヘストより低めです、これはリーブはソロ向き、ビヘストはPT向きに合わせているのでしょう。

次に、④フィールド狩りの状況はどうでしょう。
    ラノシアを例に見渡してみると、フィールドやダンジョンに配置されているモンスターが、ただのお飾り状態になっていることです。また、広大なエリアでありながら、ギャザラーや釣り師しか用のない死にエリアが多すぎることです。
    いたるとこにR1~R9とかのモンスターが配置されていますがこれはどんな狙いで配置してるんでしょうか。
    例えば、アイアンレイクとバルドノール中間の南側に大量にラットやヴィーグルなどが生息していますがこれらのランクは1~6です。こんなエリアになんで?、エリアと負荷の無駄使いにしか思えません。近くの海岸にはR6~とかのシュアモールとか訳分かりません。
    サウスブラッドショアは大量のアルゴード(~R49)のテリトリーとなっていますが、ここも飾り人形状態ですで、ほとんど見向きもされません。他のエリアにも、なんでこのエリアにこんなランクのモンスターの群れを配置してるのかってのもたくさんあります。
    あと、R60、70,80、90代ののモンスターがエリア侵入を防ぐがごとく配置されてますが、なにが目的なのでしょうか。うまく振りきれば入っていけるわけですからまったく意味がないですね、まったくのエリアの無駄つかいです。また無駄な負荷をかけることにもなっています。このクラスのランクのモンスターは辺境エリア(クルザス・モウドナ)で見れるようにするだけでいいのではないでしょうか。と、多少、文句を垂れて(^^;

フィールド狩りをおこなう場合、ソロでもPTでも、HP設定しておいて、戦闘不能時にすぐ狩り場に戻りやすいキャンプやエーテルを拠点した形が望ましいと思います。また、リーブやビヘストを絡めてフィールド狩りを楽しめるような形が、自分では理想的だと思っています。
    そうした場合、自分が思う、狩り場のモンスのランクは、最低リーブ・ビヘストの討伐モンスのランク帯にすべきだと思います。しかし、フィールド狩りがPT推奨を前提でいいと思うので、ビヘスト討伐モンスのランクより高めの設定が妥当かと思います。

たとえば、ブラッドショアならば 
     周辺モンスのランク30~44(30~34、35~39、40~44のランクグループ)
    シダーウッド・浮海月ならば 
     周辺モンスのランク40~54(40~44、45~49、50~54のランクグループ)
    て、いうふうに、他のキャンプ、エーテルについても同様なバランス配置をすべきかと思います。

ラノシアでもいくつかPT狩り向きのエリアはあります。まずは人気スポットのアイアンレイクの東西に配置されているラプトルエリアとコボルト拠点です。ここのモンスのランクは40~49です。アイアンレイクはリーブ、ビヘストとも、ランク40~50向けPCの拠点ですので、PT狩りの対象にはなりません。どちらかというと、ラッドショアやシダーウッドを拠点とするPCに適した狩り場です。もうひとつは、浮海月のカニです。しかし、これも、どちらというと スカルバレーを拠点とするPC向けに適した狩り場と思います。

現在の、ラプトルも蟹エリアも大きな問題があります、ラプトル、カニともに数が少ないうえにPOP時間が長いので、せいぜい1PTが限界です。構成次第ですがライトPTでも、1エリアで10~15分ぐらいで枯れてしまいます。合間にビヘスト、リーブと思っても推奨ランクのキャンプやエーテルは遠すぎます。いちいちテレポで行き来してたんではアニマ消費も馬鹿になりません。

FF14ももうすぐ1年を迎えようとしていますが、この1年、3国のパブリックフィールド、ダンジョンでPT狩りがにぎわったという記憶がありません。
    ランク上げの中心は、リーブ主体で、それに加えてビヘスト、クエスト、インスタンスダンジョンによる経験値稼ぎが中心です。
    しかしリーブ、ビヘスト、インスタンスダンジョンは、時間制限があり、作業的で、プレイトとしては楽しいってあんまり思えないんです。

!! MMORPGのだいご味は、時間制限にこだわらない、各自の発想で自由にプレイできる、フィールド・ダンジョンにあり !! と思っています。
    そこで、私見ですが、「お飾り状態のモンス」は、素材集めに必要なぐらいを残して一掃していいのではないでしょうか。かわりに各キャンプ、エーテルの近場にPT狩りに適したモンスのテリトリーを随所に配置していただけないでしょうか。
    例えば、サウスブラッドショアの一帯を、ブラッドショア、シダーウッドを拠点とした場合のPT向きの一大狩り場地帯にしてはいかがでしょうか。
    丘陵一帯には、ランクグループ(30~34、35~39、40~44)ごとのラプトルのテリトリー、海岸線には蟹のテリトリーをといった風にです。
    各モンスのテリトリーの広さはMAPの4~6マス目ぐらいの広さで20~30体ぐらいとし、POP時間も短めにして、何体か狩りをしてる最中に近くにPOPするぐらいの緊張感を醸し出してほしいです。
    ソロの場合は、じぶんのランク上げに適したエーテルより1段さげたエーテル周辺か、PT狩りのすきまを縫ってモンスを狩ることができると思います。
    ソロ中にリンクしたモンスを近くのPTが助けてくれるかもしれません、そこから、お互いコミュニケーションが発展するかもしれません。
    PCが各都市(大半はウルダハですが^^に閉じこもることなく、各フィールド、ダンジョンがもっともっと賑わうことになると思うのですが。

追記)
    フィールド狩りに絡めてですが、現在のスムースエリアマップは廃止していいのではと思います。何のメリットもないので、ただエリア負荷をかけてるだけだと思います。今後、新しいコンテンツがフィールドやダンジョンに追加されていくと、ますます重くなっていくと思われます。これについては別スレッドを探します。
    (9)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「クエストを受注していればどのアマルジャ族を倒しても落とす」ようにするとか。
    (1)