自分の意見としてはパッチ2.3現状では、このままで構わないと思います。メインジョブはナイト、サブで黒、召喚、学者、戦士なんかもやってます。
darkknighitさんがどこのIDか明記されてないのでわかりませんが、ヘイト固定ができなくてどうしようもないということにおちいったことはないです。
ブレフロダッシュのように6~9体も敵を抱えるような場合ではない限り、フラッシュ連打しなければならないなんてことはなかったです。(自分は装備もボーナスもvit全振りです)

少しスレ違いの感がありますが、「ルレにタンクを出しづらい」「CFでAFとハイアラが同じでうまくいかない」だとかの問題は、「ジョブ、スキルが悪い」ではなく

1,単純にCFの仕様を理解してない
2,コミュニケーション不足 のプレイヤーの問題です。

CF、は運営が決めた条件が満たされていれば誰でも気軽に登録でき、素早くPTを組むだけの機能です。
そこには、初見の人や戦記目的の人、装備が狙いの人、などそれぞれが目的をもって来ています。
それを全く考慮せずに自分の目的のみが達成されるのに、遅れ、不都合が生じただけで目くじらをたてたり、暴言を吐いたりする、あまつさえ抜ける
まったくもって話しにならない。PS以前の問題です。
それを少しでも解消するのにチャットもあるのに、「よろしく」「おつかれさま」しか発言しない、失敗しても「ごめんなさい」「どんまい」だけで
アドバイスするということもしないし、ここはそうすればよかったですか?と質問することもない。
それでいて、二回目には「無理そうなので抜けますね」だとか(あくまで一例ですが)。一期一会とはいえ同じPTで人間同士、NPCではないんです。
タンクとDPSのILに差があってヘイトが維持できそうにないなら、火力落としてヘイト調整するのはDPSの仕事です(それが最終的に安定した攻略に繋ります)。
タンクの人だって自信がないのなら、範囲はしないでほしい。だとかもっと自己主張していかないといけません

今まで上げたことがが理解できないのなら、CFを使わずPT募集をして挑むのが筋です

長文失礼しました