ゴミ職だからっていう理由でキックするのは、一部だけのネタにしといて外部に持ち出さないでください詩人ってそこまで使えないってわけじゃないとおもうけどなぁ
確かにDPSの中じゃ火力はいまいちなほうだし、どっちかといえば歌なんかで援護するのが仕事みたいなところあるけどさ
遠距離だからNBバインドされて距離離れたら離れたで火力が上がる場合が多いし
近接DPSみたいにマラソンされたらついていくだけしか出来ないわけじゃないし
張り付かれたらDPSがほぼ0の黒魔みたいなことはないですし・・・火力はゴミになりますけど(´・ω・`)
と、いうより旗の円の中で戦うってことがわかってない人が結構多くて円から結構離れたところからチマチマ攻撃してる人多いから
こっちが円の中にいても勝手に適正距離になりますし、2桁キル余裕なんですよね~
円の中で戦うってのがみんなわかればそれこそゴミ職なんでキックしますけどね^^;
「ノックバック追加効果」の発動が5m以内で、25mでも使えるようにすれば解決するんじゃ
もしくは階段に柵つけるとか
スレチでsが距離減衰に関してはもう少しライトむけな対応して欲しい所でsねえ
有効距離でターゲットマーカーの色変わるとか
「拠点の維持と奪還時に旗の中の人数は4人までしかカウントされない」
詩人に限らず、FLの仕様を理解していないor理解していてもそれに合わせて動けていない人らを基準に強いか弱いかなんて話しても無駄な気がします。
発言内容からして上記のルールを知らなそうな人、このスレだけでも相当数いますよね?
どうにも「詩人は強いよ」という考えに対しては「それ一部の上級者だけでしょ」と上限の話として切り捨て、
「詩人は弱いよ」と言う時は初心者やFLの仕様を理解していない下限の人らを持ち出してきてるように見えて正直「なんだかなぁ・・・」って感じがします。
初心者が使っても強いジョブなんてありません。
PVPでもPVEでも「〇〇はお手軽なのに自分の使っている××は難しい」なんて思ってる内は上達しないですよ。
適正距離についてはウルヴの木人に適用されるようにしてもいいかなと思いましたが、
それなら近接用に動き回る木人を、キャスター用に自分に張り付いてきて詠唱妨害してくる木人を用意しないと不公平じゃないかなーとも思いました。
FLって使い手がスペックをしっかり発揮すれば強いジョブより「拠点の維持と奪還時に旗の中の人数は4人までしかカウントされない」
詩人に限らず、FLの仕様を理解していないor理解していてもそれに合わせて動けていない人らを基準に強いか弱いかなんて話しても無駄な気がします。
発言内容からして上記のルールを知らなそうな人、このスレだけでも相当数いますよね?
どうにも「詩人は強いよ」という考えに対しては「それ一部の上級者だけでしょ」と上限の話として切り捨て、
「詩人は弱いよ」と言う時は初心者やFLの仕様を理解していない下限の人らを持ち出してきてるように見えて正直「なんだかなぁ・・・」って感じがします。
初心者が使っても強いジョブなんてありません。
PVPでもPVEでも「〇〇はお手軽なのに自分の使っている××は難しい」なんて思ってる内は上達しないですよ。
適正距離についてはウルヴの木人に適用されるようにしてもいいかなと思いましたが、
それなら近接用に動き回る木人を、キャスター用に自分に張り付いてきて詠唱妨害してくる木人を用意しないと不公平じゃないかなーとも思いました。
どんな下手な人に使わせても最低限のパフォーマンスが期待できるジョブの方が評価される気がします。
今回のモンクみたいに超熟練学者でも下手くそモンクの短勁を完全に遮断する術がなく
どう足掻いてもフローが消される可能性があるのでモンクは評価されるようになった、
範囲沈黙や範囲WS不可などの役割もあるけど、それらはそこそこ慣れてないと上手くこなせないし、相手との腕の勝負になるので結局仕様上完全な上下関係が出来てないと評価されないのが落ちです。
非常に残念な流れなんですけどね...
前も書きましたが詩人は陣に乗って陣の外に居るキャスターを撃ってほしい。
近接が陣の外に居るキャスターを殴りに行こうとすると自分が陣に乗れなくなってしまいますしね。
陣内のキャスターに関しては近接に任せて下さい。
というか大抵そういう位置に居るキャスターからフルボッコにしていってるので、
そういう時こそ詩人には陣外でフリーになっているキャスターが居ない状況を保って欲しいんですよね。
近接勢が一気に眠らされたら倒せるチャンスを逃してしまいますから。
また、その場合は敵のスキンや鼓舞は狙われているキャスターに集中してますので、
詩人が妨害している陣外のキャスターに貫けないレベルのバリアが再度かかる事はそうそうありません。
あってもその距離ならせいぜい70%減退程度なのですぐに貫けます。
もしも全員が陣内に入ってくるようなPTが相手だったらその時は15m保てる位置から攻撃するのも大いにアリかと思いますが、
詩人はフロントラインにおいては基本が妨害、支援役というポジションだというのを忘れないで居て欲しいです。
適正距離では確かに頼れる火力になります。
でも詩人にしか出来ない仕事で、一番詩人に期待したい仕事は、
陣に乗りつつ近接では攻撃出来ない(つまり近接では陣から出ないと手が届かない)相手の妨害です。
あとブラストに関しては距離減退適用外にしてくれるといいなぁと思います。
Last edited by Liz0623; 08-21-2014 at 07:44 PM. Reason: 誤字修正
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.