Page 19 of 28 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast
Results 181 to 190 of 277
    Player
    kuroneko-cat's Avatar
    Character
    Kuroneko Cats
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by siruku View Post
    詩人ってそこまで使えないってわけじゃないとおもうけどなぁ
    確かにDPSの中じゃ火力はいまいちなほうだし、どっちかといえば歌なんかで援護するのが仕事みたいなところあるけどさ
    遠距離だからNBバインドされて距離離れたら離れたで火力が上がる場合が多いし
    近接DPSみたいにマラソンされたらついていくだけしか出来ないわけじゃないし
    張り付かれたらDPSがほぼ0の黒魔みたいなことはないですし・・・火力はゴミになりますけど(´・ω・`)

と、いうより旗の円の中で戦うってことがわかってない人が結構多くて円から結構離れたところからチマチマ攻撃してる人多いから
    こっちが円の中にいても勝手に適正距離になりますし、2桁キル余裕なんですよね~
    円の中で戦うってのがみんなわかればそれこそゴミ職なんでキックしますけどね^^; 
    ゴミ職だからっていう理由でキックするのは、一部だけのネタにしといて外部に持ち出さないでください
    (10)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by aokuro View Post
    設定的には常に相手の位置を把握できて正々堂々の戦闘訓練と言うヴルウズとは違って、FLはGC同士の領土紛争、戦争なのでこういうアンブッシュというか騙し討ち的なのも有りなんじゃないかなと思うんですが
    落とせることが卑怯だというわけじゃなくて(自分もBの時はスリプルやアクアオーラで似たようなことをしています)
    詩人の長射程でそれをやると、やられる側に対抗手段がない(ここ重要)ために結構クソゲーだったんですね。射程を削られたのはそれが理由だと思います
    (16)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    aokuro's Avatar
    Character
    Ao Kuro
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 80
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    落とせることが卑怯だというわけじゃなくて(自分もBの時はスリプルやアクアオーラで似たようなことをしています)
    詩人の長射程でそれをやると、やられる側に対抗手段がない(ここ重要)ために結構クソゲーだったんですね。射程を削られたのはそれが理由だと思います
    詩人の射程込みで有りだという意味だったんですが
    (1)

Player
    Kukuru-zea's Avatar
    Character
    Kukuru Houten
    World
    Ramuh
    Main Class
    Archer Lv 50
    「ノックバック追加効果」の発動が5m以内で、25mでも使えるようにすれば解決するんじゃ
    もしくは階段に柵つけるとか
    スレチでsが距離減衰に関してはもう少しライトむけな対応して欲しい所でsねえ
    有効距離でターゲットマーカーの色変わるとか
    (9)

Player
    jun-jun's Avatar
    Character
    Jun Bride
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 38
    「拠点の維持と奪還時に旗の中の人数は4人までしかカウントされない」
    詩人に限らず、FLの仕様を理解していないor理解していてもそれに合わせて動けていない人らを基準に強いか弱いかなんて話しても無駄な気がします。
    発言内容からして上記のルールを知らなそうな人、このスレだけでも相当数いますよね?

どうにも「詩人は強いよ」という考えに対しては「それ一部の上級者だけでしょ」と上限の話として切り捨て、
    「詩人は弱いよ」と言う時は初心者やFLの仕様を理解していない下限の人らを持ち出してきてるように見えて正直「なんだかなぁ・・・」って感じがします。

初心者が使っても強いジョブなんてありません。
    PVPでもPVEでも「〇〇はお手軽なのに自分の使っている××は難しい」なんて思ってる内は上達しないですよ。

適正距離についてはウルヴの木人に適用されるようにしてもいいかなと思いましたが、
    それなら近接用に動き回る木人を、キャスター用に自分に張り付いてきて詠唱妨害してくる木人を用意しないと不公平じゃないかなーとも思いました。
    (6)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by aokuro View Post
    詩人の射程込みで有りだという意味だったんですが
    うーん何を仰りたいかよくわからないのですが、射程故に対抗手段がなかった、つまり修正妥当というのが私の意見です
    だまし討ち以前にネタバレしてもしなくても階段で詩人にターゲットされたら殆どのジョブは対抗手段なかったですからね
    (13)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    poteto's Avatar
    Character
    Pochi Desu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    うーん何を仰りたいかよくわからないのですが、射程故に対抗手段がなかった、つまり修正妥当というのが私の意見です
    だまし討ち以前にネタバレしてもしなくても階段で詩人にターゲットされたら殆どのジョブは対抗手段なかったですからね
    坂の正面から撃ってくるならまだしもね。
    詩人だけは一方的に死角から壁のない方に撃ててたからね。防ぎようがないですよね。
    やりすぎたんだよ。
    (11)
    Last edited by poteto; 08-21-2014 at 07:32 PM.

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by jun-jun View Post
    「拠点の維持と奪還時に旗の中の人数は4人までしかカウントされない」
    詩人に限らず、FLの仕様を理解していないor理解していてもそれに合わせて動けていない人らを基準に強いか弱いかなんて話しても無駄な気がします。
    発言内容からして上記のルールを知らなそうな人、このスレだけでも相当数いますよね?

どうにも「詩人は強いよ」という考えに対しては「それ一部の上級者だけでしょ」と上限の話として切り捨て、
    「詩人は弱いよ」と言う時は初心者やFLの仕様を理解していない下限の人らを持ち出してきてるように見えて正直「なんだかなぁ・・・」って感じがします。

初心者が使っても強いジョブなんてありません。
    PVPでもPVEでも「〇〇はお手軽なのに自分の使っている××は難しい」なんて思ってる内は上達しないですよ。

適正距離についてはウルヴの木人に適用されるようにしてもいいかなと思いましたが、
    それなら近接用に動き回る木人を、キャスター用に自分に張り付いてきて詠唱妨害してくる木人を用意しないと不公平じゃないかなーとも思いました。
    FLって使い手がスペックをしっかり発揮すれば強いジョブより
    どんな下手な人に使わせても最低限のパフォーマンスが期待できるジョブの方が評価される気がします。
    今回のモンクみたいに超熟練学者でも下手くそモンクの短勁を完全に遮断する術がなく
    どう足掻いてもフローが消される可能性があるのでモンクは評価されるようになった、
    範囲沈黙や範囲WS不可などの役割もあるけど、それらはそこそこ慣れてないと上手くこなせないし、相手との腕の勝負になるので結局仕様上完全な上下関係が出来てないと評価されないのが落ちです。
    非常に残念な流れなんですけどね...
    (4)

Player
    aokuro's Avatar
    Character
    Ao Kuro
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 80
    あらゆるジョブで全ての攻撃に対して完璧に対策できなければ不平等っていうのは模擬戦的でFLの設定にそぐわないって意味です。
    それこそBアライアンスは常に詩人の待ち伏せを前提にナイトが先陣を切るみたいな感じで良かったと思います。
    詩人弱体化肯定派が良く言う棲み分けにも当てはまると思います。
    (7)

Player
    Liz0623's Avatar
    Character
    Lizlet Rosemary
    World
    Ramuh
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    前も書きましたが詩人は陣に乗って陣の外に居るキャスターを撃ってほしい。
    近接が陣の外に居るキャスターを殴りに行こうとすると自分が陣に乗れなくなってしまいますしね。

陣内のキャスターに関しては近接に任せて下さい。
    というか大抵そういう位置に居るキャスターからフルボッコにしていってるので、
    そういう時こそ詩人には陣外でフリーになっているキャスターが居ない状況を保って欲しいんですよね。
    近接勢が一気に眠らされたら倒せるチャンスを逃してしまいますから。

また、その場合は敵のスキンや鼓舞は狙われているキャスターに集中してますので、
    詩人が妨害している陣外のキャスターに貫けないレベルのバリアが再度かかる事はそうそうありません。
    あってもその距離ならせいぜい70%減退程度なのですぐに貫けます。

もしも全員が陣内に入ってくるようなPTが相手だったらその時は15m保てる位置から攻撃するのも大いにアリかと思いますが、
    詩人はフロントラインにおいては基本が妨害、支援役というポジションだというのを忘れないで居て欲しいです。

適正距離では確かに頼れる火力になります。
    でも詩人にしか出来ない仕事で、一番詩人に期待したい仕事は、
    陣に乗りつつ近接では攻撃出来ない(つまり近接では陣から出ないと手が届かない)相手の妨害です。

あとブラストに関しては距離減退適用外にしてくれるといいなぁと思います。
    (3)
    Last edited by Liz0623; 08-21-2014 at 07:44 PM. Reason: 誤字修正

Page 19 of 28 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast

Tags for this Thread