「拠点の維持と奪還時に旗の中の人数は4人までしかカウントされない」
詩人に限らず、FLの仕様を理解していないor理解していてもそれに合わせて動けていない人らを基準に強いか弱いかなんて話しても無駄な気がします。
発言内容からして上記のルールを知らなそうな人、このスレだけでも相当数いますよね?

どうにも「詩人は強いよ」という考えに対しては「それ一部の上級者だけでしょ」と上限の話として切り捨て、
「詩人は弱いよ」と言う時は初心者やFLの仕様を理解していない下限の人らを持ち出してきてるように見えて正直「なんだかなぁ・・・」って感じがします。

初心者が使っても強いジョブなんてありません。
PVPでもPVEでも「〇〇はお手軽なのに自分の使っている××は難しい」なんて思ってる内は上達しないですよ。

適正距離についてはウルヴの木人に適用されるようにしてもいいかなと思いましたが、
それなら近接用に動き回る木人を、キャスター用に自分に張り付いてきて詠唱妨害してくる木人を用意しないと不公平じゃないかなーとも思いました。