すみません、ルールじゃなくてコンセプトな部分を言いたいのです。拠点取り合いの現ルールしか、中央mob以外で大きなポイントが入らないからですよ。
敵との距離が重要な詩人にとって陣内に入ってないと、拠点が取れないポイントが入らないというルールが完全に足を引っ張ってます。
逆にヒーラーにとっては、有利に働いてます。密集状態が自然成立するからこそ、ホーリー連打も有効に働きます。
坂下等で起きる野戦等ならば、最大火力が出せる距離を調整できる上に縛るものがありません。 だが、そこでは大きな点が入るルールが無いのです。
ジョブの優劣において議論の対象となる拠点戦しかないことが、歪みを発生させている原因です。
その証拠に坂下等での野戦において、そこでのジョブの優劣は、議論の対象にはなっておりません。

PvPにおける各クラスのコンセプトがPvEの場合と違うのでしょうね。
今回のアップデートでは物理DPSの方向性が固まってきたのかなという印象を受けました。
各個人がどのジョブでやりたいかは結局は自由なので難しいところかも知れませんが、よりパーティのバランスが大切になってきているのかもですね。
このクラスが多すぎみたいなのはあると思いますが、このクラス不要と言うには、まだ研究が足りていない段階だと思いますね。
少なくともアップデートの翌日に確定的にやり取りすることではないはずです。
互い4人以上陣内に入っていれば5人目からはカウントされないはずですよ拠点取り合いの現ルールしか、中央mob以外で大きなポイントが入らないからですよ。
敵との距離が重要な詩人にとって陣内に入ってないと、拠点が取れないポイントが入らないというルールが完全に足を引っ張ってます。
逆にヒーラーにとっては、有利に働いてます。密集状態が自然成立するからこそ、ホーリー連打も有効に働きます。
坂下等で起きる野戦等ならば、最大火力が出せる距離を調整できる上に縛るものがありません。 だが、そこでは大きな点が入るルールが無いのです。
ジョブの優劣において議論の対象となる拠点戦しかないことが、歪みを発生させている原因です。
その証拠に坂下等での野戦において、そこでのジョブの優劣は、議論の対象にはなっておりません。
つまり4:6でも6人の方にケージ傾いたりはしません
今はヒーラーが陣内に入るのが主流なので、どういうPT構成で詩人まで中に入らないと行けないでしょうか?
逆に6,7人入って、ブリザラ波動食らった時フォローできる人がいなくて、旗塗り替えられたらそれこそ地雷だと思います

Aと接戦だ!ウチのPTはB陣担当だけど、A陣に行って陣地を取り戻そう!
と思い、PTを離れA陣で戦っていたら除名されました・・・。
今度からはメンバーに一声かけてから行こうと反省しました。
それはそれとして、この除名の使われ方って合っているんでしょうか?

詩人が弱体化されたのは、詩人に人が集まりすぎたので、それを減らすためではないでしょうか?
そして、詩人は弱いわけではなく、詩人を使いこなせていない人が多すぎるため、弱く見えてしまうだけではないでしょうか?
また、バランスを良くするという意味では、1ジョブ1人欲しいけど2人もいらないというような調整が望ましいと思っていますので、全体的な詩人の人口が減ってちょうど良くなったのかもしれません。
バランスを取るために、今後も人気ジョブを弱体化し、不人気ジョブを強化して欲しいと思っています。
ただ、詩人が人気な理由は、強さではなく気軽に使えるという理由だと思いますので、そういう意味では弱体化されて最弱のように見えるのは、使いこなせていない人の多さも考慮して、間違いではないかもしれません。
詩人の人気から、「詩人より斧だ!学だ!黒だ!」と言うような玄人志向のプレイヤーが増えない限り、詩人が強化されることはないと思います。
ようするに、詩人強化待ちの人が詩人以外をメインにすることで、詩人の強化がくるかもしれませんね・・。
<追記>
「詩人のロールはDPSだから火力を強化して!」という意見を見ますが、FLのようなロール縛りのない環境でもその役割は通用するのでしょうか?それならタンクの意義はどこに・・ってなってしまうと思います。
仕様変更しなくても十分に活躍する機会があるわけですから、詩人はDPSという枠に捕らわれず、補佐役として上手く立ち回るようにした方が貢献できると思いますし、上手く棲み分けも出来て面白いと思います。
STR装備+忠義剣のナイトにも言えることですが、どうしても高火力を出したいのでしたら、斧や黒や竜をやればいいと思います。
詩人で高火力を出したいというのは、斧や黒や竜という高火力職がいるわけですから、不要だと思いますし、万能になりすぎると思います。棲み分けも出来ずジョブも偏る恐れがありますので、面白くないと思います。
ナイトも詩人も弱いと言われていますが、火力重視の派手な仕事ではなく、補佐重視の地味な仕事に徹底すれば、非常に強力なジョブになると思います。PTメンバーの理解度も必要ですが・・。
ただ、1PTに2人もいりませんので、被った場合はいつでも着替えられるようにしておいた方がいいと思います。しかし、着替えない人があまりにも多いので、弱体化されるようになったのかもしれません。
ようするに、詩人メインの人が詩人以外もやるようになる(被った場合は着替える)ことで、詩人の弱体化がなくなるのかもしれませんね・・。
Last edited by Elas; 08-21-2014 at 03:02 AM.
できれば期待に応えたいですね。
詩人の妨害用として用意されている(いた)特殊スキルは以下くらいでしょうか(他ジョブのADDITIONALを除く)。
- レイン・オブ・デス(与ダメージダウン) → 過去に弱体化済み
- 影縫い(バインド) → 過去に弱体化済み
- フレイミングアロー(床設置型DOT) → 過去に弱体化済み
- 沈黙矢(サイレス)
- ブラスト(範囲ノックバック) → 今回弱体された
使えそうな技は弱体化済みで、さらに今回1つが無力化されました。こういえば、詩人の嘆きがお判りでしょうか?
もともと手札のカードが少ないのに、今回、さらに減らされたのです。
詩人はウルヴズジェイルだと遠隔DPS枠に入ります。黒や召喚の代わりに入ります。この2ジョブに比べると、厳しい目で
見られるのです。バインドなんて、スタンやスリプルに比べるとCC能力低いですからね。しかも単体にしか効果ありません。
中央で、坂道を遠隔からノーリスクでノックバックできるという話も見られますが、黒や召喚だって、坂上からスリプルや
リザスターでCCしていますよね。だから え? なんで詩人だけ狙い撃ち?? という不平等感がぬぐえません。
もうそろそろ飴ちゃんが欲しいと言っても、そんなに欲張りな要求じゃないのではないでしょうか。
詩人はこう見ると、むしろ妨害役ではない役割をさせたい、と開発は考えているのかもしれませんね。
その何かは分かりませんが、早く手を打ってほしいものです。
はい、4人までと言うのは知っております。
単純に陣内にヒラが入るのが主流なら、ヒラが少ない構成でしょうね。
構成によって入る入らないを問題視しているのでは、ありません。 入らなきゃ自勢力の物にならないポントが入らないと言う仕様が詩人にとって、どう影響しているか?を問題視しています。
ヒラは、陣外・陣内にいようと能力を100%出せますよね?では、詩人は?他DPSは?ってことです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote