Quote Originally Posted by ThxMyPLD View Post
距離適性無くす代わりに2~3秒のスキル溜めタイム設けて、攻撃受けたら発射中断するような仕様になればキャスターと条件は五分になるかも?
私も昔、弓でチャージショットみたいなのあるといいなーと思いましたけど、通信ラグとかあるから難しいのかなぁなんて考えていました。
押しっぱなしじゃなくて弓でもキャストバーが出るようなショットなら実現可能でしょうかね。

ちなみに、ファーショットもブラストショットもちょっと貯めがある攻撃なので、タイミングを計って撃たないとダメなんですよ。

あと、たとえば魔法職は3秒詠唱して1撃1000ダメージ出すジョブだとしたら、詩人はその3秒間に200ダメージを5発打ち込む、みたいな指向のジョブです。
なので、キャストで動けないというのはやはり嬉しくないですね。
もともと火力が魔法職ほどない上、PvPだと動き回る相手に5発全部打ち込めるのが難しいので、詩人によって実力差が出ちゃうのでしょうね。

Quote Originally Posted by ThxMyPLD View Post
陣の上には4人乗っていればそれ以上カウントされません。保険も含めて5人乗っていれば問題ないので自分の判断で動けばいいと思うですよー
4人乗ってりゃOKってのは自分は又聞きで知っていましたが、こういうルールってちゃんと説明されているのかなぁ。
そろそろLodestoneのトップページに充実したPvPルール説明サイトがあってもいいですよね。