詩人のブラストショット修正に関しては、陣に入らないで遠くから攻撃している詩人を減らすための修正だと理解していたのですが…皆さんの投稿を見る限りそういうものでもないのでしょうか。
たとえ修正が入って今までと同じ戦術が取れなくなったとしても、修正後の性能にあった戦術を見つけるのもひとつの楽しみだと思ってます(*´ω`*)
詩人のブラストショット修正に関しては、陣に入らないで遠くから攻撃している詩人を減らすための修正だと理解していたのですが…皆さんの投稿を見る限りそういうものでもないのでしょうか。
たとえ修正が入って今までと同じ戦術が取れなくなったとしても、修正後の性能にあった戦術を見つけるのもひとつの楽しみだと思ってます(*´ω`*)
Player
「詩人の距離減衰緩和」「ブリザラ波動」「FL の息吹」「LB キャンセル」
あたりの調整は一緒に欲しかったなと思いますが (特にブラスト弄るなら距離減衰緩和)、
実装された修正一つ一つ自体は、ブラストも含めて方向としては妥当かなと思います。
サマソ踏鳴6秒はちとやりすぎな気もするけど、結論を出すにはもう少し様子を見てからかなあ。
ただ、ちょっと気になるのは「仇敵となるジョブができるような調整を行う予定 (gamescom 2014)」という発言ですね。
例えば酷い極論ですが、この方針で「モはフロー剥がしに加えて鼓舞貫通して殴れる学キラー。竜は HoT 無効化 debuff を乗せれる白キラー。一方黒は竜を蒸発させ詩はモを蜂の巣に……」
なんて風に調整が進んだ場合、8vs8 がベースの FL はまだしも 4vs4 の WJ はプレイヤーの腕を競う場ではなく
ほとんど構成ジャンケンになってしまうのではないと思います。
Last edited by Aryn_Ra; 08-20-2014 at 03:41 AM. Reason: 改行調整
ブラストショットはそんなに連発できる技でもないし、崖から数人落とした程度じゃ稼げるポイント数なんてたかが知れているし、
試合全体でみると詩人が排斥されるってところまで変化があったか?って思いますね・・・。
詩人の立場からすると、ただでさえPvEに比べると使えるスキルが減っている状況なのに(特に範囲3種なんて違いもあまりないし低火力だしで死んでいます)
また一つ手数が減ってすごい悲しいです。 ブラストショットのダメージアップ効果なんて完全に死にボーナスですね。
身を守るスキルがほとんどない上、火力が出なくなるのに、5mなんて接近戦を積極的に挑むシチュエーションはあまりないでしょう。
緊急脱出はリペリング+影縫いが既にあるのでかぶりますしね。 白のアクアオーラあたりと競合するし、詩人だから出来るって特徴もなくなっちゃいました。
これじゃ、スキル弱体じゃなくて、ほぼ消去に近いです。マイナスだけじゃなく、何かプラスの代替え特典が欲しかったです・・・。
もし本当に崖からの墜落死対応であるならば、どなたかも言っていましたが、崖からの墜落ダメージを軽減すればよかったと思います。
あなたは何で詩人が妨害に適正か理解できてないようですね
あなたが提示したスキルで最大DPSを出す事が出来ますか?
詩人が妨害に最適な理由は、適正距離さえ守れば詠唱を妨害しながら最大火力を出せる事です。
こらぷす連打ルインラ連打DPSなんていたら、それこそ無駄枠ですね。
それとタンクのトマホやロブ?超TPの無駄ですね;
というかタンクが妨害回らなきゃいる意味無いですよね?
Last edited by Maisie; 08-20-2014 at 04:28 AM.
残念ながら、距離特性がもうバレてしまっているので、陣内から攻撃した途端、陣の中に入ってきて距離を詰められるのが現状です。
特に敵味方共にヒーラーが多く全員陣の中で戦うような戦闘ですと、円の端から反対の端にいる人を攻撃するのが関の山ですね。
支援は同意です。スロウや沈黙による妨害、dotバラマキによるバリア系バフはがし、他ジョブが攻撃している対象を追撃して仕留める、あと歌などですね。
なので戦績だけ見るとKILL数やダメージ量が多く見えて、詩人つえー 単体火力で瞬殺!みたいな誤解を言う人が生まれているのかなと思っています。
実際は、前衛がスタンなどで活躍しているところに乗っかっていることが多いです。(なので詩人がいっぱいだと決定力がなくなり大変なことになります)
他ジョブの支援で輝けるのは事実ですが、半人前であり、一人前で働けるジョブじゃないってのが嫌がられる理由じゃないでしょうか。特にジェイル・・・。
で、適正距離守りながら戦えるわけ?どんだけきついか知ってるの?陣にも乗れないよ?
適正以下はあなたが低いといった攻撃より弱いダメージしか出ないんだけどわかってる?
ですよねー。8人もいるんだから、陣に入るの免除して自由に動いていいよ、って風潮になって欲しいです。
あとはせめて、適正距離を守ったときは、クリティカル率が25%UP とか、何でもいいからメリットも欲しいですね。
(知らないだけで実はあるのかもしれないけれど。でもあまり体感は感じない)
ポテンシャルが100 だとしたら、適正を守らないと実力が60~80%に軽減しちゃうけど、守ったら100~120%に増加!とかなら許容できそうです。
距離適性無くす代わりに2~3秒のスキル溜めタイム設けて、動いたり攻撃受けたら発射中断するような仕様になればキャスターと条件は五分になるかも?
陣の上には4人乗っていればそれ以上カウントされません。保険も含めて5人乗っていれば問題ないので自分の判断で動けばいいと思うですよー
Last edited by ThxMyPLD; 08-20-2014 at 04:58 AM.
私も昔、弓でチャージショットみたいなのあるといいなーと思いましたけど、通信ラグとかあるから難しいのかなぁなんて考えていました。
押しっぱなしじゃなくて弓でもキャストバーが出るようなショットなら実現可能でしょうかね。
ちなみに、ファーショットもブラストショットもちょっと貯めがある攻撃なので、タイミングを計って撃たないとダメなんですよ。
あと、たとえば魔法職は3秒詠唱して1撃1000ダメージ出すジョブだとしたら、詩人はその3秒間に200ダメージを5発打ち込む、みたいな指向のジョブです。
なので、キャストで動けないというのはやはり嬉しくないですね。
もともと火力が魔法職ほどない上、PvPだと動き回る相手に5発全部打ち込めるのが難しいので、詩人によって実力差が出ちゃうのでしょうね。
4人乗ってりゃOKってのは自分は又聞きで知っていましたが、こういうルールってちゃんと説明されているのかなぁ。
そろそろLodestoneのトップページに充実したPvPルール説明サイトがあってもいいですよね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.