Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 36
    Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90

2.35におけるモブハントのBランクの調整について。

今回の2.35でBランクの仕様が変更されましたが、今回の調整は非常に残念でした。
    結論から言うとBランクは以前の仕様のまま、2.35仕様のBランクはCランクとして新たに追加して欲しいです。

というのも、モブハントの中で一番楽しめる対象だったのがBランクだったからです。
    SやAはpop時間が長く、ある程度沸くタイミングの予測がついてしまう為に、エリア中にプレイヤーが網を張る様に分布してしまってすぐに報告が上がる為、あんまり探しているという感覚がありません。
    Bは30分という短期かつ、17エリアという数の分布で、フレやLS等の招集・討伐報告等も必要無く。
    モブハントというコンテンツの中で唯一ゲームとして探す楽しみを見出せる対象でした。

今回の調整は確かに記票を集めるという点に置いては集めやすくなったのかもしれませんが、レアな対象を探し回るというゲーム性を失った結果になったと言うのが率直な感想です。
    他の方は今回のBへの調整をどう受け取ったのでしょうか。
    (25)

Player
    reiot2000's Avatar
    Character
    Alicia Alcott
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 60
    正直なところBランクはまともに生きてるところを見たことがないレベルで、沸いた先から全部LSやらパーティ組んでる人たちに平らげられてたので自分から探す気にもならない状態でした。
    実際、実装されてからウィークリー討伐できたの一回だけでしたし。
    各サーバーごとの事情もあるので一概には言えないと思いますが、調整としてはまあ致し方ないかと思います。
    自分としても記章あつめるの楽になりますし。

アクティブからノンアクティブになったところについてはそれってリスキーなの? という根本的な疑問はわきますが・・・
    (62)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    別のスレにも書きましたが、夢も浪漫もない修正だな、というのが正直な感想です。

わたしは「クエストではなく、自分で見つけて報酬を得る」という行為が楽しかったんですけどね。
    単に報酬(記章)を得る云々ならデイリークエストの調整はこれでいいんでしょうが、今回の調整で「クエストではなく、自分で見つけて報酬を得る」の部分が丸ごとなくなったわけで、モブハントに対する楽しみのほとんどがなくなった感じです。
    Gamescom 2014 のインタビューで話していた「当初のモブハントの設定」からはかなり離れてしまいましたね。
    (21)

Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by reiot2000 View Post
    正直なところBランクはまともに生きてるところを見たことがないレベルで、沸いた先から全部LSやらパーティ組んでる人たちに平らげられてたので自分から探す気にもならない状態でした。
    実際、実装されてからウィークリー討伐できたの一回だけでしたし。
    各サーバーごとの事情もあるので一概には言えないと思いますが、調整としてはまあ致し方ないかと思います。
    自分としても記章あつめるの楽になりますし。

アクティブからノンアクティブになったところについてはそれってリスキーなの? という根本的な疑問はわきますが・・・
    私自身あまりモブハントに入れ込んでやっていた訳ではありませんが、Bランクだけは討伐報告サイト等でも無視されている事が多く。
    殆どの人が倒した時間や次の沸き時間を把握していない状況だったので、各エリア色々回れば比較的すぐ見つけられましたよ。
    もし今探しているエリアがまだ沸いていなくても、探している間に次の沸き時間が来るなんて事もありますから、十分に探し当てられる範疇だったと思います。
    (11)

Player
    chihatan's Avatar
    Character
    Chihatan Kamano
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Bランクはそのままにしてほしかった。もしくはリポップ時間の半減(15分~20分程度)でよかったと思います。(ウィークリーのリスキー対象はBのまま。)
    そして、デイリーのFateの代わりに5分おきくらいに湧くLv40前後のリスキーCランク追加がよかった。
    これならばリスキーモブっていうコンテンツもわかりやいと思いますね。

今回の調整でLvがカンストしていない人でも記章をもらえるようになったので、プレイヤー全体(特に新人、ライト層)に対して、
    概ね良い調整だとは思いますが、それはあくまでそれは報酬面のみを見て行った調整のように思えてなりません。
    単なる記章のバラマキ、リスキーモブっていうコンテンツとは何なのかと疑いたくなるレベルです。

もちろんAやSならばリスキーモブというコンテンツにどっぷり浸れますが、リポップ時間を管理され、予測した地域に張り付き
    LSやPT内で情報を共有し、効率的に狩る。
    少なくとも私のやりたい「リスキーモブ」というコンテンツではないですね。
    (9)

Player
    sts510's Avatar
    Character
    Yae Holt
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    貼り付いてまでやる意義を見つけられなかった私としては、同盟記章が集めやすくなるなら、これでも良いと思うな。
    (105)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96

ソロ、カジュアルに遊びたい人には、まぁいいカナ

HPの低下、(手配書ない場合)報酬なし、再出現時間が5秒…これらを見るとBは完全にソロ向けになったと考えられます。競争も抑えられるし。
    コンテンツ:モブハントをソロでもPTでも遊べるように、という調整とみればまあ、いいかなというかんじ。

デイリーモブの報酬も増えたし、全体的にみてもソロで記章稼ぎやすくなっている。
    ソロ&1日短時間でできるコツコツ系コンテンツに記章集めが追加されたかんじ。

完璧ではないけど、まずまずの調整じゃないカナ。
    1日のプレイ時間多め&短期攻略目的なヘヴィユーザー向けの調整じゃないと思うけど…。
    (29)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    nayu77's Avatar
    Character
    Nayu Sq
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    結論から言うとBランクは以前の仕様のまま、2.35仕様のBランクはCランクとして新たに追加して欲しいです。
    この案は良いと思いました。
    基本ディリー手配書の3枚のみで、リスキー手配書はほぼ放置、リスキーもシャウトを見掛けたら便乗させてもらう程度で、
    ほとんど積極的にコンテンツに参加していなかった自分にとっては、「リスキー手配書」の調整に関してはとてもありがたいものですが、
    モブハントに楽しみを感じていた方には残念な調整だったことでしょう。

今回の調整はリスキー手配書に対して、ある意味急いで対応したものであると考え、今後の調整に期待する、といったところでしょうか。
    (5)

Player
    reiot2000's Avatar
    Character
    Alicia Alcott
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    私自身あまりモブハントに入れ込んでやっていた訳ではありませんが、Bランクだけは討伐報告サイト等でも無視されている事が多く。
    殆どの人が倒した時間や次の沸き時間を把握していない状況だったので、各エリア色々回れば比較的すぐ見つけられましたよ。
    もし今探しているエリアがまだ沸いていなくても、探している間に次の沸き時間が来るなんて事もありますから、十分に探し当てられる範疇だったと思います。
    その辺はやっぱりワールドごとに温度差がありそうな感じですねぇ。
    まあ実装された当初、Bもイナゴのごとくわらわらと人が集って平らげてたのを見て「あ、もう別にいいや」ってなっちゃったのがあんまり積極的になれなかった一因かも知れません。
    ただご自分がやれていたから他人もやれるはず、というのは少々早計ではないかとは思います。先にも言いましたがワールドごとにその辺けっこうな温度差がありそうなので。

ただ今回の件は、パブリックフィールドに魅力的な報酬をだすと、人海戦術で根こそぎされる事がありうる、という点で改めていい教訓になったのではないでしょうか。
    今後類似のコンテンツが実装された場合、同じ轍は踏んでもらいたくはないものです。
    Cランクを増やすべきだ、と言う意見はいいと思いますが、問題発覚から検討、調整、実装期間を考えると、2.35での実施は難しかったんじゃないかなーとは思います。
    やはり現状としては、今回のが落としどころではないかと。
    (10)

Player
    Azupero's Avatar
    Character
    Beatrix Aegis
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    個人的に今回の修正はウェルカムです。
    これまでは基本的にPTを組んでいないとまず報酬を上限まで貰えることはありませんでした。
    ウィークリー対象のモブに行っても即蒸発でPTを組む余裕すら無しですし、最初からモブ目的でPT組んでる必要があったわけです。
    逆にSモブだと時間があったりで現地で即席PT組んで上限貰えることはありましたが、ちなみに実装されてからウィークリー分をこなせたのは最初の週の1度だけです。
    デイリーの報酬も若干ですが増えましたし、コツコツ系の私としてはウェルカムですね。
    (50)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast