手配書中心にやっていたので、今回の調整はありがたいです。
ウィークリーの討伐目標が同じ人も分散されましたし、pop後即狩られるようなことも少なくなるでしょう。狩られても即popするそうですけど。
Fateも、地域の全部無くなったらすぐ次のが発生する、くらいしていただけるといいですね。
手配書中心にやっていたので、今回の調整はありがたいです。
ウィークリーの討伐目標が同じ人も分散されましたし、pop後即狩られるようなことも少なくなるでしょう。狩られても即popするそうですけど。
Fateも、地域の全部無くなったらすぐ次のが発生する、くらいしていただけるといいですね。

新しく追加するのもありかなと思います
ただ、これをその短期間で実装できるのかというと、開発ではないのでわかりませんが厳しそうな気もするので
今後への要望、ということにするのがいいかと思います
# 元々のコンセプトからするとBはソロ用のようですし今回のアップデートがあるべき姿だと思います
モブハントをそれなりにやっているのでBも見つけたついでにシャウトしてさくっと倒すのは私も楽しかったです。
が、人の多いサーバなこともあり、人が集まると本当にさくっと倒されてしまいます。
私たち倒せる側はいいのですが、週のリスキーモブ対象の人が倒そうと探した場合に
・そもそも見つけられない (30分~popとはいえpopから場合によっては瞬殺されますし、広いMAPもあります)
・やっと見つけたけど貢献度が足りずに達成できなかった
・モブハントに1時間、2時間拘束される時間がない (この時間で倒せる保証もありません)
上記のような人への配慮が少し足りない書き込みではないかと思います
なので、普段からBを倒せている私たちへのアップデートではなく
普段からBを倒せていない人へ向けた、いいアップデートだと思います。
Last edited by Claude; 08-19-2014 at 08:14 PM. Reason: 追記
パブリックフィールドに良い報酬を出すこと自体は別に良いと思う。その辺はやっぱりワールドごとに温度差がありそうな感じですねぇ。
まあ実装された当初、Bもイナゴのごとくわらわらと人が集って平らげてたのを見て「あ、もう別にいいや」ってなっちゃったのがあんまり積極的になれなかった一因かも知れません。
ただご自分がやれていたから他人もやれるはず、というのは少々早計ではないかとは思います。先にも言いましたがワールドごとにその辺けっこうな温度差がありそうなので。
ただ今回の件は、パブリックフィールドに魅力的な報酬をだすと、人海戦術で根こそぎされる事がありうる、という点で改めていい教訓になったのではないでしょうか。
今後類似のコンテンツが実装された場合、同じ轍は踏んでもらいたくはないものです。
Cランクを増やすべきだ、と言う意見はいいと思いますが、問題発覚から検討、調整、実装期間を考えると、2.35での実施は難しかったんじゃないかなーとは思います。
やはり現状としては、今回のが落としどころではないかと。
モブハンみたいな物って報酬が良くないと人が集まらないでしょう。こういうコンテンツって過疎ると難易度が一気に上がるから、報酬で釣って人を集めるのは普通のことだと思います。
まあ、どれくらいの報酬でどの程度のプレイヤーを見込むのかは運営のさじ加減だと思いますが…
私はソロで探しつつ、シャウトが聞こえたら現地でPT組むというプレイが多いのですが、それでも十分に楽しめました。
確かにBランクのモブについては時間帯によって一瞬で狩られてしまうこともあったので、今回の調整が妥当かなと思います。

1週間のノルマとしてはBランクモブは狩りやすくなりましたね。
ノンアクティブでさらにHP減で弱くなったモブをリスキー扱いするのは違和感有りますけど。
Bに関しては今の調整でもいいかなって思ってます。
モブハント楽しんでる身ではASの報酬が減額にならなくてよかったです。

モブハントのいうコンテンツとしては今回の調整は良かったんじゃないかなと思いますね。
ささやかな夢やロマンを感じられるレアモンスターが必要ということなら、
別のコンテンツとして、例えば旧FF14時代のフィールドNM(微妙な装備品をドロップする程度)のようなものを追加したほうが住み分けも出来ていいんじゃないかな。
Last edited by Sword; 08-19-2014 at 08:23 PM. Reason: 誤字の修正
Bランク修正は予想通りでしたね。
まあ、良調整でしょう・・・もうちょっと報酬あってもよかったかな
でもこれは時間のない方の救済であり
S,Aに張り付く人は減りませんよ。
なので見えるように至急修正お願いします
また、HP多くすれば200が500人になるだけで早く倒されて一緒
とインタビューにありましたが・・・・そこがやはり感覚がずれてます
200人しか報酬もらえなかったのが500人もらえるようになるのですよ
HP増やすだけで救われる人が増える良調整じゃないですか・・・ですので
①人数多くても見えるようにする(オデンと一緒の処理に)
②HP増やす
やはりこの対策は必要です。
>>Vojon様
>>chihatan様
まあ最終的には修正前の状況でははっきり言ってさほどやる気は無かった、それはその通りだと思います。
他にやることもありましたので、それを差し置いてまでリスキーに注力するのは正直はばかられましたし。
たまたまBを見つけて戦ってても、あとから来た人に範囲外に持って行かれてHPリセットされてやり直し、みたいなのも何度かありました。そのときはもう馬鹿馬鹿しくなって本来の用事をこなすために放置していっちゃいましたけど。
いやまあそんなことはいいのですが、スレッドの趣旨として「この変更に対してどう思いますか?」と言うことだったので、「私はこう感じてたので今回はこう思った」と言ったことに対して「それはお前のやる気が無かったからだ」と言われてしまうのは、事実その通りだったとしても、正直うーん、という感じです。
そういう意味では、私と同様に以前の仕様では煩わしくてやる気が無かった人って結構居るんじゃないかと思います。
趣がなくなったという点については全面的に同意ですが。
ていうか話が割と後出し気味ですね、申し訳ないです!
最近時間がなかったのもあって、全然モブハンやる気がしていなかったけれど
今回の修正は、時間なくてもちょこちょこやれそうで歓迎してます。
ただ、リスキーってぐらいだしアクティブをノンアクティブにする修正は必要なかったかな。
今のFF14のフィールドってちょっと安全すぎると思うんですよね。
初心者の時にフィールドうろついていたらよく分からないのに殺された!みたいな出来事って後になってみたら良い思い出になるはず。
デスペナもない訳だし。放置されると採集が出来なくなってしまうだろうギャザラー向けの修正なのかな?

時間がなくモブハン全然できなかった人、リスキーモブの取り合いに嫌気がさしていた人への救済と
いうのはわかるんですよね。今回の対応。
本来カジュアルなコンテンツなはずなのに、POP場所やリポップ間隔を把握してないとまともに参加も
できない現状。それが改善されることにほとんどの方が同意されるのもわかります。
ただね、5秒リポップとか報酬なしのBランクなんて見つける喜びがないわけですよ。
僅か5しか記章もらえませんでしたけど、それでもわくわくして十分楽しめました。
やっぱ、こういう楽しみ方してた人って少数派なんですかねぇ・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.