いや、侵攻編では火力不足は目立ちましたよ
調整内容が発表されたばかりの時は若干不満も有りましたが
今はIL100でも3層400越えるんで満足してます
ただ、他の近接があんま上手じゃなくて黒が強くなった様に見えてるだけじゃないのかって疑心暗鬼ではあります
黒が強化されたら他もあげなきゃいけない意味がわかりません
召喚は今も昔も強いんですけど。
「近接との比較において遠隔は弱くあるべき」
という感覚が染み入ってるから仕方ない部分もあるんですよね
それだけ近接すること、および近接(=肉体派)であることによるメリットがもう一つ活きていないということでもあります
こういうゲーム性なので半ばしょうがないところでもあるんですけど
私個人はおよそ火力面において
得手不得手以外の部分で他ジョブに後れを取るようなものを黒魔などとは呼びたくないですので
別に最強がモンクでも暗黒騎士でも構いませんから負けない程度に相応の火力は常に維持してほしいですね
Last edited by bersira; 08-01-2014 at 05:40 AM.
単体火力が低かったことについては、別に異論は唱えてないって。
ただ、範囲とのトレードオフをしなかったためにコンテンツ(シルクスだけどw)によってはとんでもないDPSになってる。
楽させてもらうんで、自分もできれば範囲で焼いて欲しいんだけど、タンクによってはまとめないのねw
こういう時の為に範囲の弱体化を否定してた自分としては、有り難い限り。
・・・・何が言いたかったかというと、「やっぱ範囲っていいモンでしょ?」
あと、チート職の召喚と比べてばかりいると、近接の不満は溜まりますよ。
実戦最強に並ぶまで黒が強化されると(既にそれに近い状態)、近接の存在意味がなくなるのでw
ブレフロ士できるから黒は強いといってる頃と何も変りませんね。
Jobのバランスを、バハだけで評価するのは良くないよ。
コンテンツ全体で調整しないと、あるコンテンツに突出した職業が出てしまう。
ブレフロ士って言うけど、シルクス士なら悪くないんじゃない?
24人コンテンツなので、飛びぬけて強いからと言って個人的な利益はブレフロと違って何も無いけど...
この問題、最終的に魅力あるコンテンツがバハしかないことに起因してるだけじゃない?
2連フレア修正で範囲DPSは大幅に落ちてます。
加えて、範囲攻撃はもともと黒の特色であり、範囲DPSが他より秀でている点において何の問題も在りません。
Last edited by Helvetica; 08-01-2014 at 11:20 AM.
現状ところバハが一番クリティカルにジョブバランスが関わってきて、職の差別がおこなわれてくるところなんだけどね。
ジョブバランスなんかほぼ考慮しないCFでマッチされるIDで雑魚焼きTUEEとか何の意味も無い。
いつまでも範囲ガーと言い続けるのでしょうか。
もう他の方々が言ってますが黒の範囲火力は低下しました単体火力が低かったことについては、別に異論は唱えてないって。
ただ、範囲とのトレードオフをしなかったためにコンテンツ(シルクスだけどw)によってはとんでもないDPSになってる。
楽させてもらうんで、自分もできれば範囲で焼いて欲しいんだけど、タンクによってはまとめないのねw
こういう時の為に範囲の弱体化を否定してた自分としては、有り難い限り。
・・・・何が言いたかったかというと、「やっぱ範囲っていいモンでしょ?」
あと、チート職の召喚と比べてばかりいると、近接の不満は溜まりますよ。
実戦最強に並ぶまで黒が強化されると(既にそれに近い状態)、近接の存在意味がなくなるのでw
それに伴いスキル回しの選択肢も減りました。
召喚の話しを出したのは
召喚や詩人は無視で黒がどーこーという理由で他ジョブの脆さを主張するのが意味不明だったからです
まーまー、喧嘩するなやおまいら^~
これ言っちゃあおしまいだけどさ、どのDPS職でヌキル回しさえ直せばどの職でも火力出せるんだから^~
んで、バハの事なんだけど黒で2層行って下積みしていけば黒だけでもルノーの固定(1固定しかできないけど)いけるんやからできないってことはないで^~
上がってたから2.35で何らかの修正あったのかと思った(微妙にFLは下方修正食らってるけど)。
ここはもう、何ループもしてる話題だから多分みんな納得ずくだと思うけれども(黒魔に関しては実際に単体火力の上方修正も行われたし)、同じこと竜騎士さんのスレ行って言ってきたら袋叩きに合うと思いますよ(
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.