Page 17 of 21 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast
Results 161 to 170 of 206
    Player
    DIOSto's Avatar
    Character
    Doragen Amou
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    もしスレの流れは全部読んでないので流れに逆らうような内容になってしまったら申し訳ありません。
    スレの表題についてあれからバハ1~4や他のコンテンツを数週間やった率直な感想として単体火力面は正直いくらなんでも強くしすぎかと感じております。

バハムートで言えば固定メンバーで行っているのでpt内での火力で比較しますと、パッチ前までは大体の層でpt内最下位がほとんどだったものがパッチ後では1,3,4層ではTOPが出るくらいになっておりました。(2層はDPSを競うようなコンテンツではないので割愛します)
    3つ全ての層でフレア巻き込みが狙えるため黒向けな部分があるものの遠隔であるということ、リソース無限ということを考えるとやりすぎ感が否めないです。決して単体火力面だけで席が無かったわけではないのに・・。一応3層ではモンク、4層では召喚がLBを打っているためそれを考えると実際にTOPというわけではないですが

実際に単体が弱すぎたってのも確かですし強化されたことはうれしいです。でももっと違うやり方はなかっとものかと常々思っております・・むしろ風評被害的にもう手遅れでしょうが違う方向でして欲しかった
    ちなみにおっしゃってる通り2層は黒でも問題ありません。当然イレギュラー等に対応しやすい召喚のが有利なことに変わりありませんけど
    (24)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by DIOSto View Post
    1,3,4層ではTOPが出るくらいになっておりました。
    3層はギミック担当次第なので何とも言えませんが、詩召がいるPTで黒が4層TOPであれば純粋にすごいと思います!もしくは詩人や召喚に「もっとヤル気出せ」と言ってもいいでしょう!

今回の調整は確かに単体火力が上がりました。ただ、それがやりすぎだとは私は思いません。
    どの環境でも適応しやすい召と詩にようやく追いついた、それが今回の調整だと思います。

リソース無限についてはいろいろと議論や意見が出てきたので探すのは面倒ですが過去のスレッドを参考にするといいかもしれませんよ!
    少なくとも今回の調整で3層召喚のMPに関してはイフリートを使ってもそこまでカツカツにならなくなりました。1層4層は休憩があるので初めから気にならなかったはず。
    リソース無限の問題は「キャスターだけに限れば」解決されたと私は思います。
    あとはファイターとキャスター間のTPMP問題が早く解決するよう開発の方に祈るばかりです。
    (10)

Player
    Sonar's Avatar
    Character
    Sonar Langsyne
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by DIOSto View Post
    バハムートで言えば固定メンバーで行っているのでpt内での火力で比較しますと、パッチ前までは大体の層でpt内最下位がほとんどだったものがパッチ後では1,3,4層ではTOPが出るくらいになっておりました。(2層はDPSを競うようなコンテンツではないので割愛します)
    すみませんが真面目に黒を愛する身としては、それで何の問題があるのか分かりません。
    装備も揃えた、スキル回しも研究した、そんなジョブでDPSのTOPを出すのが問題とは思えません。
    以前は最下位だったのですよね?
    以前が弱すぎたとは思えませんか?
    蘇生も出来ない移動コンテンツに弱い、ただの一DPSなのですが。
    (13)

Player harunagi00's Avatar
    Character
    Hal Moonriver
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by Sonar View Post
    すみませんが真面目に黒を愛する身としては、それで何の問題があるのか分かりません。
    装備も揃えた、スキル回しも研究した、そんなジョブでDPSのTOPを出すのが問題とは思えません。
    以前は最下位だったのですよね?
    以前が弱すぎたとは思えませんか?
    蘇生も出来ない移動コンテンツに弱い、ただの一DPSなのですが。
    遠隔であること、リソース無限ということを考えると…って書いてありますよ。
    移動コンテンツに弱いとおっしゃってますが、比較的移動が多いバハムートで火力がトップ
    加えて範囲火力もトップの1DPSになってるということですよね。
    真面目に他の職を愛してる人からすれば、おかしいと思われる方もいるかもしれませんよ。

上で召喚詩人にやる気出せと言えと言ってる方がいますが
    固定という比較的スキル回しや火力順位が変わらないもので、火力が最下位からトップになっている。
    なので、体感ですが単体火力の上げ幅が大きい気がします。
    単純に火力アップは嬉しいけど、他にやり方なかったのかな?

という意見に見えますけれど、理解されてないように思います。
    トップ出るようになってました。のような一部分だけ切り抜いて過剰に噛み付くのはやめましょうよ。よく読みましょう。

ここから個人的な意見ですがシルクスの塔での火力順位がほぼ黒に埋め尽くされてるのをみて、上げ過ぎたんじゃないのかなぁとは思います。
    装備差やPS範囲が有効な場面が多いにしても毎回このような結果なので。
    ちなみにソースを貼り付けるつもりはないです。
    (25)

Player
    Lughwell's Avatar
    Character
    Lughwell Roughnight
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    (バハに限った話です)単体DPSが低く、侵攻編で席がない。枠が競合するのが召喚士だから、最低限比肩し得る火力にして欲しい。その願いはほぼ叶った。結果的に火力がトップレベルになれた。っていう流れのような。
    2層は別口で色々アイデア出てましたが、スルーされたので割愛。

その上で、黒魔の火力を問題とするのなら、まず召喚士の火力に対して苦言を呈するべきではないかと。遠隔とかリソース無限も(とりあえず侵攻編に限っては)両者に当てはまりますよね。
    移動に弱い黒魔さんではありますが、ここ数ヶ月通って出来る限り攻撃を継続できるように練習した結果、上位の火力を出せるようになったわけですしここに関しては特に問題ないと思います。多分、侵攻編だとトップとダウンの火力差がものすごく大きい職だと思いますよ。
    他の方法がなかったのかどうかは分かりませんが、純火力としての方向性に舵を切ったからにはこれくらい(トップに食い込める可能性があるくらい)はあって欲しいと思いますね。ところで、単体火力の上げ幅が大きい気がするって言うのは、逆に言うと以前は低過ぎただけなのでは。

ちなみに残念なことに、我が鯖で未だに4層黒枠ない募集が多いです・・・。強くなったから愛してあげて!(
    うーん。範囲強すぎでずるいって言われそうだけど、侵攻編のみの話、ということでお願いします。
    (7)

6. 07-24-2014 05:02 PM
    Reason
    公序良俗に反する言葉が含まれていたため、削除いたしました。

Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by harunagi00 View Post
    ここから個人的な意見ですがシルクスの塔での火力順位がほぼ黒に埋め尽くされてるのをみて、上げ過ぎたんじゃないのかなぁとは思います。
    装備差やPS範囲が有効な場面が多いにしても毎回このような結果なので。
    ちなみにソースを貼り付けるつもりはないです。
    シルクスはコンテンツの性質上遠隔有利で近接より高いのは当然です。どのボスもボス本体から離れた位置に雑魚沸いたりしますし。
    雑魚層に至ってはまとめて範囲狩りがほぼ主流なのでこちらも当然高い。
    onikudwさんがおっしゃるように魔人の要素もあります。

これらの要素を含まずに、黒の火力上げすぎなんて言われてもなあ・・・。高くなったのは事実ですけど。
    というか遠隔有利コンテンツで近接その他に負けてたらそれはそれで問題では?
    "黒火力上げすぎ"ではなく単純に「黒に有利な場面多すぎ」なだけかと。
    (7)
    Last edited by intmain; 07-24-2014 at 05:47 PM.

Player
    Poco-a-Poco's Avatar
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 41
    Quote Originally Posted by intmain View Post
    これらの要素を含まずに、黒の火力上げすぎなんて言われてもなあ・・・。高くなったのは事実ですけど。
    というか遠隔有利コンテンツで近接その他に負けてたらそれはそれで問題では?
    "黒火力上げすぎ"ではなく単純に「黒に有利な場面多すぎ」なだけかと。
    範囲の使える場所が増えてよかったですね。
    (10)

Player U-SQUARF's Avatar
    Character
    Yui Square
    World
    Fenrir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    黒魔自体が強すぎるよりは、強い黒魔が目立ちやすいのかな?

強さの分布を想像してみると、
    プロ魔道士10%:黒魔20%:墨魔70%
    プロモンク5%:モンク35%:モクソ60%
    プロ竜騎士5%:竜騎士45%:リューサン50%

墨魔はエンドに来ないとすると、エンドに来る3人に1人がプロ魔道士。
    同様に、1/8がプロモンク、1/10がプロ竜騎士。
    こんな感じで強く見えるのかな。という体感です。
    たまに見かけるプロ近接は本当にとんでもないDPS出しますからね。
    (3)

Player
    Poco-a-Poco's Avatar
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 41
    だから言ってただろ、黒魔は強いんだって。
    MAXを上げちゃったから、他のJobのMAXも上げざるを得なくなる。
    単体と範囲のトレードオフをしない形での修正をして、他の職業を巻き込む形をとったのだから仕方ないと思うけど。
    そろそろDPSメーターを導入して、Jobが悪いのか自分が悪いのか分かるようにすべきだと思うよ。
    でなければ、DPSインフレでひとつ前のパッチのIDとか全く意味の無い存在になるぞ。(実際、意味がなくなってるけど)
    (22)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by Poco-a-Poco View Post
    だから言ってただろ、黒魔は強いんだって。
    MAXを上げちゃったから、他のJobのMAXも上げざるを得なくなる。
    単体と範囲のトレードオフをしない形での修正をして、他の職業を巻き込む形をとったのだから仕方ないと思うけど。
    そろそろDPSメーターを導入して、Jobが悪いのか自分が悪いのか分かるようにすべきだと思うよ。
    でなければ、DPSインフレでひとつ前のパッチのIDとか全く意味の無い存在になるぞ。(実際、意味がなくなってるけど)
    ガンがあるとすれば基本ボス系での能力でDotが入り切る前に終るギミックなどFBFS以降ほとんどないと言った状況含めた上で召喚が火力の基準になることな気もしますよ?黒が火力問題上げるときの基準はいつも召喚でしたからね。
    昔からペットの操作がーとか言い訳に使われていましたがペットの細かな移動が要求されるコンテンツもようやく追加されたくらいですからね。追いやられて召喚を始めた身でしたが4層3層トップクラスを走り続ける召喚士はお手軽高火力というにふさわしい性能でしたよ。2層は別の役割が持たされていますが、あれはコンテンツの設計ミス部分が大きいでしょうからね。
    上がったところで極タイタンみたいなものがまた実装されればまたお察しな火力になるでしょうし。逆に極タイタンのような苦手なコンテンツで差が殆どないほどに追いつけているというのであれば問題かもしれませんけどね。
    (17)
    Last edited by Rhubarbe; 07-30-2014 at 02:13 PM.

12. 07-30-2014 04:23 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

13. 07-30-2014 07:30 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

14. 07-30-2014 10:05 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

15. 07-31-2014 06:56 AM
    Reason

Page 17 of 21 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast