Page 158 of 187 FirstFirst ... 58 108 148 156 157 158 159 160 168 ... LastLast
Results 1,571 to 1,580 of 1869
    Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by yuunagi487 View Post
    ほとんどの方が難易度を上げるほどの練成、難易度が上がると思ってないのではないのでしょうか?
    中略
    とにかく4人IDは気楽にやれるコンテンツだと思っています。
    これはすでに何度も周回している立場だからこそいえることで、これからエンドコンテンツに入る人、つまり周回IDをほんとに必要としているプレイヤー層の人の考え方とは違うのではありませんか?
    2.2時点で哲学が廃止されたとき、70装備の入手が非常に困難となった時期があります。
    ワンパレあたりの60アイテムのドロップ運が悪いとなかなかAFから上の装備を入手できず、結構な時間足止めをくらいました。

今は2.2当時より神話の入手がしやすいので、いきなり神話装備から入れるので、当時のようにカンスト上がりの方が苦労することは確かに減っているかもしれません。
    しかし、今まさに緩和コンテンツを初体験している層にとっては、”気楽にやれる”プレイヤー層の”そんなに難しいんですか”という態度こそ最大の障壁かもしれません。
    (1)

Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    Quote Originally Posted by CLxG View Post
    練成可能のIL70装備を全箇所に装備したプレイヤーがいた場合(エキスパートルーレット使用時)
    どちらに判断されるのでしょうか。(判断材料は装備のみ※本人の発言にウソがあるかもしれないので)

1・練成してる迷惑な人
    2・IDに不慣れな(2回目以上)ビギナー

1と判断されてキックなどした場合2のビギナーだったとしたら、完全なハラスメント行為ですよね
    自分の基準に満たない、攻略に時間がかかる、と言って他者を一方的に排除しようと言う考えはナンセンスだと思います。

平均IL70を満たし、攻略に支障のない程度なら自由だと思います。
    3桁番台のレスに
    「なんで他人の利益になることを手伝わなければいけないのか」って話題が出たんですよね。
    なので人によっては攻略に支障がどうこうって話ではないみたいです。
    (5)

Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    これはすでに何度も周回している立場だからこそいえることで、これからエンドコンテンツに入る人、つまり周回IDをほんとに必要としているプレイヤー層の人の考え方とは違うのではありませんか?
    2.2時点で哲学が廃止されたとき、70装備の入手が非常に困難となった時期があります。
    ワンパレあたりの60アイテムのドロップ運が悪いとなかなかAFから上の装備を入手できず、結構な時間足止めをくらいました。

今は2.2当時より神話の入手がしやすいので、いきなり神話装備から入れるので、当時のようにカンスト上がりの方が苦労することは確かに減っているかもしれません。
    しかし、今まさに緩和コンテンツを初体験している層にとっては、”気楽にやれる”プレイヤー層の”そんなに難しいんですか”という態度こそ最大の障壁かもしれません。
    私が「そんなに難しいんですか」って言うのは難易度上昇を理由に練成が嫌って言っている人に向けてです。
    確かに2.1の哲学と比べれば入手量が低かったですが、ilの上昇幅が違いますよ?
    それに装備更新をしながら神話も獲得できますしそれを含めての緩和ですから、どんどんステップアップしているなと感じたら上の4人IDに行って、神話を稼ぎやすくしてゆくのも手ですからそんなに気を張らなくても良いんじゃないかなと
    中には暴言吐く方もいますがほとんどの方は気にしてないって言ってませんか?
    逆に言えば、別だというかもしれませんが難易度上昇するって言ってる方のほうが暴言を吐いているように感じられてしまいします。
    装備で難易度が上昇するんですよね?それこそステップアップ中の方に暴言を言う人が増えるかもしれないという理由からもモラルに期待って運営が言ってる部分もあると思いますね。
    (3)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Sira_Benelli View Post
    省略させて頂きます
    自分よりステータスの高い人が少し落とすのも許せませんか?という疑問です
    それが許せないのなら、高ステータスの人が低ステータスの人を許せないと言ったときに反論ができなくなるのではないでしょうか

例えば自分の召喚士がアクセだけ全部ギャザクラにしてもIL90の人よかステータス的に強いんですよ
    それでも錬成は許せないっていうなら、IL90の人の立場がないでしょう
    故意に落とすのが納得できないという屁理屈を通すなら、低レベル装備しか持っていない人を認めないという屁理屈も同時に通るんです

侵攻編に進むための装備を整えるルーレットに参加するために侵攻編の装備をつけてこいなんて面白い世界にしてみます?多分錬成反対派の意見を通していくと、行き着くのはそこです

今の錬成は2.0でいう、修理費高いから神話じゃなくDL着てID行くみたいな感じですよ
    繰り返しますが、もちろん程度問題はあります
    (21)

5. 08-16-2014 09:16 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Sira_Benelli's Avatar
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    自分よりステータスの高い人が少し落とすのも許せませんか?という疑問です
    それが許せないのなら、高ステータスの人が低ステータスの人を許せないと言ったときに反論ができなくなるのではないでしょうか

例えば自分の召喚士がアクセだけ全部ギャザクラにしてもIL90の人よかステータス的に強いんですよ
    それでも錬成は許せないっていうなら、IL90の人の立場がないでしょう
    故意に落とすのが納得できないという屁理屈を通すなら、低レベル装備しか持っていない人を認めないという屁理屈も同時に通るんです

侵攻編に進むための装備を整えるルーレットに参加するために侵攻編の装備をつけてこいなんて面白い世界にしてみます?多分錬成反対派の意見を通していくと、行き着くのはそこです

今の錬成は2.0でいう、修理費高いから神話じゃなくDL着てID行くみたいな感じですよ
    繰り返しますが、もちろん程度問題はあります
    私の場合「錬精してる人が周りと比べてステータスの大小が~」
    なんてことはどうでもいいことです。
    「戦闘にまるで関係のないギャザクラ装備」がID,蛮神戦などで装備できてしまっていること自体に疑問を感じているということなんです。

確かに、正直錬精する人に対しての気分は良くはありません。
    ですが、錬精そのものの疑問みたいなものがそれ以上に大きいです。

故意に(戦闘装備からギャザクラ装備に)落とすのを認めないのは屁理屈でもなんでもなく、単に進行が難しくなる心配があったりして(人によって捉え方が違うと思いますが)
    相談しようとしているだけでは。
    まあ、感情的に受け付けないという人もきっといることでしょう。

どんな状況であれ、錬精嫌だからってやっている人に暴言吐いたり、キック投票に持ち込むのはもっての外だと私も思います。

また、低レベル装備しか持っていない人を認めないのは屁理屈ではなく、ただの理不尽じゃないでしょうか。
    (4)
    Last edited by Sira_Benelli; 08-16-2014 at 09:38 PM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Sira_Benelli View Post
    「戦闘にまるで関係のないギャザクラ装備」がID,蛮神戦などで装備できてしまっていること自体に疑問を感じているということなんです。
    これはなんというか、錬成問題とはべつのところの話では?
    だとするとちょっとここで話しあうことではなかったですね、すみませんでした

あと低レベル装備がどうこう、ってのは理不尽じゃないですよ
    今でもCFマッチングで初見未クリア周回みたいな分類つけて、っていう要望があがってるのをみたことがあります
    進行度にあったもの同士で遊ぶってのは喧嘩を生まない方法として悪くないんです

ただ進行度の違うもの同士を混ぜるCFの場合は屁理屈なんです。それはCFの理念から離れてるから諦めて、とね
    (13)

8. 08-16-2014 10:03 PM
    Reason
    運営のお言葉を忘れてました

Player
    kintoki's Avatar
    Character
    Bruce Harp
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    賛成派
    ①クリア出来るなら問題ない。
    ②プレイスタイルだから。
    ③人の装備が気になるならCF使わずにパーティー募集を使えばいいのでは。

反対派
    意図的に自分の能力を落とした人の分の負担を残り全員が負うのが嫌

果たして、協調性があるのはどっちなんでしょう。
    議論が平行線になるのも当然です。
    Quote Originally Posted by nayu77 View Post
    賛成派は自分のことしか考えてない、反対派はPT全体のことを考えている、というような書き方ですが、
    他のメンバーが負担と感じるかどうかなど解りません。「残り全員」ではなく結局は「自分が嫌」なのではないですか?
    ん?
    この書き方だと賛成派のほうが協調性があって反対派の方がワガママのように感じますよ

私自身は練成装備の人がいても全く気にしないし攻略に困ったこともありません
    (17)

Player
    _Sera_'s Avatar
    Character
    Sera Ricotte
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    そもそも、CFに効率だの、クリアタイムなどを求めるのが間違いではないかと。
    身内や募集で集めたガチ装備な4人は言わば精鋭、そしてCFでは、そちらこちらから集まって来ただけの烏合の衆。
    烏合の衆に「装備が~」、「クリア時間が~」、「練成が~」、「手抜きが~」なんて言っても無駄じゃないですかね。

極蛮神を例に出しますが、私は、練習やお手伝いは別として、やるならクリアしたいから、クリア率が下がるであろうCFで極蛮神は滅多にやりません。
    この場合「やるならクリアしたい」というのが私の【わがまま】です。
    そんなわがままをCFで集まって来た烏合の衆に押し付けてもどうにもならないですし、クリア出来なければ嫌な思いもします。
    だから極蛮神ではCFは出来るだけ利用しません。嫌な思いをする可能性があるからです。身内かサーバー内で人集めます。

IDに話を戻して、IDで練成奴がいたり、ギャザクラ装備な人がいたりで嫌な思いや嫌な気分になというのなら、CFを利用しなければいい。これに限ると思います。
    IDで練成する事(ギャザクラ含む)が禁止されてるわけでもなく、練成しようとしまいと自由なのですから、クリアに支障がない限り、
    クリア時間が長くなるからとか、嫌な思いをするからとか、他人の利益がどうとか、こういうのは全部【わがまま】ですよね?
    なので、【わがまま】を通したいなら、身内やパーティファインダーをお勧めします。CFを利用するなら、嫌な思いをするかもしれないのを覚悟で利用するべきかと思います。
    少なくとも、私はそういった覚悟の上でCFを利用してます。

ちなみに、身内で、右側全部練成(ギャザクラ含む)でエキスパに行ったことありますが、ガチ装備と比べてこれと言って負担は感じませんでした。
    クリアに掛かる時間が数分延びた程度くらいですかね。
    (22)

11. 08-16-2014 10:52 PM

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by yuunagi487 View Post
    私が「そんなに難しいんですか」って言うのは難易度上昇を理由に練成が嫌って言っている人に向けてです。
    確かに2.1の哲学と比べれば入手量が低かったですが、ilの上昇幅が違いますよ?
    それに装備更新をしながら神話も獲得できますしそれを含めての緩和ですから、どんどんステップアップしているなと感じたら上の4人IDに行って、神話を稼ぎやすくしてゆくのも手ですからそんなに気を張らなくても良いんじゃないかなと
    中には暴言吐く方もいますがほとんどの方は気にしてないって言ってませんか?
    逆に言えば、別だというかもしれませんが難易度上昇するって言ってる方のほうが暴言を吐いているように感じられてしまいします。
    装備で難易度が上昇するんですよね?それこそステップアップ中の方に暴言を言う人が増えるかもしれないという理由からもモラルに期待って運営が言ってる部分もあると思いますね。
    よりよい装備を付けたほうが難易度が下がることは間違いないわけですから、いい装備を付けてくださいとお願いすること自体は暴言でもないし何の問題もありません。
    付け替えるか付け替えないかは言われたほうが判断することですからね。
    また懸念されているステップアップ中の方についても、よりよい装備もってないですと言えば、それ以上追及されることもないのではありませんか。
    (実際に錬成やめてくださいって場面に立ち会ったことがないのであくまでも憶測ですが…)
    PANTHERさんの問いでは”十分に性能がダウンする”って書いてあるのでその前提で書き込みしていますが、yuunagi487さんの想定されている、つけかえても戦力がそれほど変わらない状況であるなら、「えっ変えたって大差ないのに…」って気持ちもわかります。
    ただ、相手が付け替えを頼んでくること自体は、ハラスメントでもなんでもありませんからその都度状況に応じて対応していくしかないんじゃないでしょうか。
    大事なことなので3回言おうかとも思いましたが、まぁそこまでする必要もないのでこれくらいで…
    (3)

Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    エキスパルレのダンジョンでのことはよくわかりませんが、
    例えばワンダ位ならどうなんですか?
    あのダンジョンって適正で言えばDL未満の装備のダンジョンです。
    そこに左戦記で右ギャザクラ、これを感情論以外でどう否定しますか?

いろんなシュチュエーションによって話が変わると思うので、
    あえて場所と装備を指定して質問してみました。

ちょっと質問内容が煽り気味かもしれませんが、
    よろしくお願いします。
    (9)

Page 158 of 187 FirstFirst ... 58 108 148 156 157 158 159 160 168 ... LastLast