Page 157 of 187 FirstFirst ... 57 107 147 155 156 157 158 159 167 ... LastLast
Results 1,561 to 1,570 of 1869
    Player
    Sira_Benelli's Avatar
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    以下抜粋します。

これって能力の低い、装備が整ってない人がCF使うのも禁止ってことですか?
    装備弱いのを自覚して(だからこそ)、意図して(装備やトークンを得るために)入ってきてますよね?
    「いや装備が弱い人はそれが最高装備だから仕方ない」っていうのは論外です。事実として彼らは明らかに弱く、周りの負担になります
    →初心者の方や、装備が揃っていない方に対し、助けようとは思っても阻害しようとは微塵も思いません。
    そもそも、初心者はCF禁止なんて一言も言っていません。

また、繰り返しになりますが、錬精の何が嫌か。
    Winoさんのおっしゃるとおり、故意に自分のステータスを落としていること。
    *何が故意って話になりそうですが、さすがにハードのダンジョンあたり以上から錬精してるのであれば、それなりにギルも経験もあるはずで、言い訳は難しいと思います。
    逆に低レベルのCFなら、単に装備が揃ってないだけかなと思い、私も気にしません。

強い人は誰かに寄生されて当然ってことですか?
    →どういうことでしょう?錬精賛成の側が言うことでなく、反対してる側が口にしそうな言葉です。

「IDで錬成したい」という意見に関して、ならば「PT募集で集めろ」という意見が出ると思います
    それに対しては「なら初見でCF使う人も制限しろ」とお答えします。
    →私も、自分でパーティー募集で集めて錬精する分には、何の問題もないと思います。
    そのあとの、初見でCF使う人を制限する・・・??
    なぜそういう流れになるのかわかりませんが、初心者を阻害するシステムには到底納得できません。

やっぱりこれって解決すべきなんですかねぇ。
    →少なくとも、嫌な気分になる人はいるわけなので、何らかのアクションは取ったほうがいいように思います。
    (4)
    Last edited by Sira_Benelli; 08-16-2014 at 05:54 PM.

Player
    PANTHER's Avatar
    Character
    Eiden Edion
    World
    Titan
    Main Class
    Fisher Lv 50
    ダンジョンでの負担について思ったことがあるのですが、ゲーム内のダンジョンではシステムからプレイヤーにモンスターが襲い掛かるという形で負担をかけ、それを処理(倒す)していくのが楽しいというふうに成り立っていると思います。(専門家ではないので正確にはどうなのかわかりませんがとりあえずこの前提で話します)

しかしこのスレッド内ではその負担が増えるというのを問題視しているという声が遥か以前からけっこうあります。
    (練成装備の方が最強装備より性能が低くなった分、他のメンバーの負担が増えるというやつです)
    そこで私は負担が増えることが問題になるのは何故なのか?って思うのです。

クリアできなくなるほどに負担が上昇してしまえば、それはたしかに「強い装備もってんならちょっと装備しておくれw」ですのでここではそのパターンは省きます。
    せいぜいクリア時間が何分か延びる程度の負担の上昇と考えてください。(実際に話し合われている状況もそのパターンが多いですよね)

自ら望んで負担を跳ね除けるゲームに挑むのに、負担が増えるのは好ましくない。
    これが少々矛盾しているように感じるのが私にとっての疑問です。

「周回しているからわかる、このダンジョンは私の請け負う負担はこのくらいだぞ、これ以上増えたら嫌だぞ」みたいなのがあったりするのでしょうか。

考え方はそれぞれ違うと思いますし、その負担について私はこう思うんだよっていうのがあれば是非どうぞ。

こちらのスレッドもだいぶ長くなっており、話し合う基準が明確ではないので私なりの練成装備の基準を付け加えておきますと、アクセサリー(右側)のみ各ジョブ戦闘用で練成している場合という条件です。
    これでも最強装備から比べれば十分に性能はダウンしていると思います。
    (5)
    Last edited by PANTHER; 08-16-2014 at 05:39 PM.

Player

Quote Originally Posted by Sira_Benelli View Post
    ID内ではギャザクラ装備不可にし、ギャザクラでの錬精をCF内での錬成に匹敵する程度に緩和する。
    これで全て解決するように思います。
    ギャザラー、クラフターが本業で本気で練成をおこなった場合、
    一部は分解などの自己消化も考えられますが、マーケットに練成の副産物として
    とてつもない数の素材や製作物が流れ、過剰供給になる事も考えられます。

おそらく、マテリアシステムからは完全に切り離して、
    現状のフォリジャーやアーティザン、スプラ装備のように
    自己装備強化のシステムにしてしまうのが手っ取り早いかと。

それがギャザラーやクラフターの方にとって良いかはわかりませんが…。
    少なくとも、ギャザクラ装備は砕かれなくなり値崩れし、ギャザクラ装備のマテリア禁断という遊び要素は失われます。

Quote Originally Posted by Sira_Benelli View Post
    故意に自分のステータスを落としていること。
    が嫌なのであれば、結局ギャザクラ装備関係なく、バトルクラスの練成装備も含まれるわけすし、
    装備が揃っていないか、故意(練成)かどうかは相手の返答があるまでは判断できません。

練成否定派の方々は、ダンジョンに入るなりパーティメンバーの装備チェック、
    装備が揃っていなければ 「練成ですか?」 とお伺いしているのでしょうか?
    (8)
    Last edited by Redcarrot; 08-16-2014 at 09:43 PM.

Player
    varvola's Avatar
    Character
    Melmo Wonder
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 54
    また変わった視点をお持ちで。
    単純に、誰かの利益に自分が勝手に利用されるのは気分良くないよね、ていう感情的な話を延々としてるだけじゃないのかな。

それにダンジョンにいく理由は負担をはねのけたいから、という理由だけじゃないでしょう。トークンほしい人やMIPほしい人、お金が欲しい人、いくらでもありますね。

決着なんてつきようないんだから、河原の喧嘩よろしく疲れてスッキリするまで互いに主張したら良いんでない
    少なくとも前よりは相手の考えを理解できるでしょう
    (14)

Player
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by nayu77 View Post
    賛成派は自分のことしか考えてない、反対派はPT全体のことを考えている、というような書き方ですが、
    他のメンバーが負担と感じるかどうかなど解りません。「残り全員」ではなく結局は「自分が嫌」なのではないですか?

また、ギャザクラ装備不可などの意見もよく見かけますが、ここで練成装備を否定している方々は、ギャザクラ装備限定で否定なのでしょうか?
    書き込みを見ている限りでは、ギャザクラ云々ではなく練成装備(マテリア化するための装備)自体が迷惑だと言っているように思えます。
    賛成という立場ゆえか、あまり有用な意見(議論になりそうな意見)が賛成側から出ていないのも確かだと思います。
    他に意見がありましたら、ぜひ挙げていただければと思います。
    確かにおっしゃる通り、あえて話題にしない限り、ほかの人も錬精が嫌と思っているのかはわかりませんね。
    先にも書きましたが、私の場合口に出すことはないです。
    空気が悪くなるのが目に見えているので、でも、モヤモヤします。

もっと言えば「ギャザクラ装備で錬精する人」より「CFは戦闘しかないのに、装備を戦闘に無関係な物に変更できるシステム」自体が問題だと考えてます。
    ギャザクラの錬精度は、ギャザクラやってる時に上がるのが自然だと思うのですが。
    これも何度か出ましたが、殴り殴られて製作と採集の錬精度が上がるのはおかしいです。

錬精装備の定義:私の場合はギャザクラ装備限定で不可ですね。
    弱い装備で戦ってるのは「それしか持ってない可能性」と「少なくとも戦闘に関係がある」ということで除外です。
    その部位で戦闘に適したものがギャザクラ装備しかない!というケースは(非常に個人的な感覚ですが)メインクエクリア前くらいまでじゃないかなぁと。
    (6)

Player
    CLxG's Avatar
    Character
    Arms Paw
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 70
    練成可能のIL70装備を全箇所に装備したプレイヤーがいた場合(エキスパートルーレット使用時)
    どちらに判断されるのでしょうか。(判断材料は装備のみ※本人の発言にウソがあるかもしれないので)

1・練成してる迷惑な人
    2・IDに不慣れな(2回目以上)ビギナー

1と判断されてキックなどした場合2のビギナーだったとしたら、完全なハラスメント行為ですよね
    自分の基準に満たない、攻略に時間がかかる、と言って他者を一方的に排除しようと言う考えはナンセンスだと思います。

平均IL70を満たし、攻略に支障のない程度なら自由だと思います。
    (18)

Player
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by CLxG View Post
    練成可能のIL70装備を全箇所に装備したプレイヤーがいた場合(エキスパートルーレット使用時)
    どちらに判断されるのでしょうか。(判断材料は装備のみ※本人の発言にウソがあるかもしれないので)

1・練成してる迷惑な人
    2・IDに不慣れな(2回目以上)ビギナー

1と判断されてキックなどした場合2のビギナーだったとしたら、完全なハラスメント行為ですよね
    自分の基準に満たない、攻略に時間がかかる、と言って他者を一方的に排除しようと言う考えはナンセンスだと思います。

平均IL70を満たし、攻略に支障のない程度なら自由だと思います。
    2と判断しますね。
    戦闘に全く関係のないギャザクラ装備じゃなければ気にしません。
    例えばその人が初見だろうが慣れてなかろうが、最後まで励ましながら付き合います。
    (4)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by PANTHER View Post
    そこで私は負担が増えることが問題になるのは何故なのか?って思うのです。

クリアできなくなるほどに負担が上昇してしまえば、それはたしかに「強い装備もってんならちょっと装備しておくれw」ですのでここではそのパターンは省きます。
    せいぜいクリア時間が何分か延びる程度の負担の上昇と考えてください。(実際に話し合われている状況もそのパターンが多いですよね)

自ら望んで負担を跳ね除けるゲームに挑むのに、負担が増えるのは好ましくない。
    これが少々矛盾しているように感じるのが私にとっての疑問です。

「周回しているからわかる、このダンジョンは私の請け負う負担はこのくらいだぞ、これ以上増えたら嫌だぞ」みたいなのがあったりするのでしょうか。

考え方はそれぞれ違うと思いますし、その負担について私はこう思うんだよっていうのがあれば是非どうぞ。
    私自身、負担という表現には疑問をもつ立場なので、参考にはならないかもしれませんが、意見を申し上げます。

IDが実装された当時とは違い、より高いアイテムレベルの装備品が追加された後の場合、そのIDは緩和されたコンテンツとなります。
    実装当時に旬でプレイしてきた方からみると、ノーマルモードからイージーモードに変更されたコンテンツと言えます。
    つまり、実装当時に旬で遊ぶことのできなかったプレイヤー層、イージーモードでないと攻略に支障をきたすプレイヤー層を主たる対象としていると思います。
    しかし、これをあえて実装当時に近い装備でプレイしようとするのであれば、緩和された状態を標準難易度として当該IDを選択してきた者にとっては、予期せぬ難易度アップになります。
    例えとして正確ではないかもしれませんが、グループごとに殲滅を予定して入ったのに、何の打ち合わせもなくまとめ狩り始められるのと似たようなことではないかと思います。
    なので、あえて難易度を上げてプレイするのであれば、事前にパーティメンバーで打ち合わせが必要だと思います。
    (0)

Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    文字制限があるので略します。
    なので、あえて難易度を上げてプレイするのであれば、事前にパーティメンバーで打ち合わせが必要だと思います。
    範囲殲滅とかそういう難易度を上げてプレイをするのであれば、打ち合わせは必要ですね。
    ですが、ほとんどの方が難易度を上げるほどの練成、難易度が上がると思ってないのではないのでしょうか?
    正直これまでの話の中でよく上がっていますがヒーラーに負担が掛かるとかどうとか、これに尽きるのではないかと思い始めてもいます。
    ヒーラーが大変ということは難易度が上がっているって事だと思いますので、ヒーラーがどう思っているかがもっとも重要ではないでしょうか?タンクやDPSには難易度の上昇はそれほど感じられるようなものじゃありません。
    それに4人IDってそれなりの位置を走っていれば十分に楽(ゴリ押せるとか)なコンテンツだと思うのですが、練成装備嫌だって言う人はそんなに難しいんですか?って思います。
    IL90とIL110でもはっきりと難易度に差が開くのですか?それほど差は感じられないと思いませんか?
    やるにしたって、本気装備でやって難易度くらいは見てから普通はやるでしょう。
    本気装備が必須のコンテンツばかりだったら、トークンを貯めるのだって苦労するでしょうね。
    全部バハとか頭おかしいのかと思う調整ですよ。
    それに何で参加制限ILが低いかわかりませんか?
    2.2当時にしてもIL90あれば相当楽ではありませんでしたか?
    4人IDなんて楽なコンテンツですよ。
    大事なことなので2回言いました。
    それにそんなコンテンツであればIL110集めた人が多少の練成、特にアクセサリを練成しようが難易度は上昇しません。
    4人IDなんて楽なコンテンツですよ。
    大事なことなので3回言いました。
    とにかく4人IDは気楽にやれるコンテンツだと思っています。
    たいしたギミックもないので蛮神、バハでギミックが覚えられない人でも苦にならないと思っているので、どんどんステップアップして装備をそろえてほしいですね。
    (3)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    賛成という立場ゆえか、あまり有用な意見(議論になりそうな意見)が賛成側から出ていないのも確かだと思います。
    他に意見がありましたら、ぜひ挙げていただければと思います。
    んー此処で多いのは「賛成派」と言うよりは「容認派」だと思いますけどね。
    だから、基本的な意見は「私は気にしないよ」って話になるのかと。
    容認派の意見としても「ギャザクラ装備は禁止でいい」と言うのと「必要IL以下の装備に出来なくすればいい」
    と言う意見も出ております。
    後は、個人的な許容の問題につながっていくわけですがこの辺が感情論も相まってなかなかに妥協点が
    出てこないという状況でしょうか。

賛成派と言う人のほうが実質は少なそうな気がしますね。
    (10)

Page 157 of 187 FirstFirst ... 57 107 147 155 156 157 158 159 167 ... LastLast