Results 1 to 10 of 43

Hybrid View

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    「超える力」の設定されているコンテンツに限らせて頂きますけれども「蘇生をもっと楽に」という点では賛成いたします。

「超える力」の設定されているコンテンツは、実装から時間が経ち、対するメンバーの練度に差異が生じます。
    特に参加条件が緩和される場合もあり、何十回と勝利している方と、緩和された条件の上で初挑戦という方のマッチングも珍しくございません。
    この状況で初挑戦の方が戦闘不能になったとしても、その方を戦線へ復帰させるコストを捻出できず、あるいは鑑み残念ながら、残りのメンバーでクリアしてしまおうとする判断へ傾くこともございます。

まずレイズだけで消費MP800近く、キャストタイムも8秒と、高コストのアクションとして設定されておりますけれども、実際にはその後のケアル、そしてプロテスやストンスキンと言ったバフまで行うことが当然であり、これを二人のヒーラーで分担するとしても、易いものではございません。
    そもそも「超える力」の設定されている様なコンテンツでの戦闘中に、1つのアクションに8秒かけるということは現実的ではなく、迅速魔(あるいは極一部で堅実魔)との併用が必須となります。

そこで「超える力」の設定されているコンテンツの場合で、さらにロールがヒーラーの場合に限り、レイズ/リザレクをインスタントとし、またさらに申し上げるならば消費MPを0にすることを提案いたします。

これはクリアできないコンテンツをクリアするためのものではなく、クリアの際に、誰かが戦闘不能になっていることを避けるためのものです。
    また変更をヒーラーによるレイズ/リザレクに限りますことにより複雑な条件とはならず、衰弱やその他も現状通りとすることで、プレイバランスが崩壊する様なことも抑えられると考えます(この場合に一番影響があるのはおそらく、ヒーラーが迅速魔を他の事に使える様になることかなと想像しております)。
    (2)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    ※文字数制限の為に省略させて頂きました、元文をお読みください。
    そこまで蘇生にデメリットがないのであれば、避けられない、動けない人へのヒール自体を放棄する人が出てきませんか?
    悲しいですがギミックの一部は理解していない人が起きてないほうが有利という側面もあります。
    無詠唱・MPコスト0で何度でも蘇生可能なら避けられない・理解してない人へのヒールを放棄して寝かせておいて、最低限必要な場面で一部ギミックターゲット対象への頭数(要は的)として起こすだけで一切のヒールを放棄っていうのも考えられますよね。
    (3)

Player
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    避けられない・理解してない人へのヒールを放棄して寝かせておいて、最低限必要な場面で一部ギミックターゲット対象への頭数(要は的)として起こすだけで一切のヒールを放棄っていうのも考えられますよね。
    「避けられない・理解してない人」を「寝かせて」おくことは、私自身が申し上げている通り、現在でも行われてしまっていることですよね?
    また「最低限必要な場面で」につきましても、これも現在におきましても、起き上がるタイミングはプレイヤーに一存されておりますので、特に変わることではございません。
    いったい何を懸念なされているのでしょう? お答えのしようがございません。
    (2)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    「避けられない・理解してない人」を「寝かせて」おくことは、私自身が申し上げている通り、現在でも行われてしまっていることですよね?
    また「最低限必要な場面で」につきましても、これも現在におきましても、起き上がるタイミングはプレイヤーに一存されておりますので、特に変わることではございません。
    いったい何を懸念なされているのでしょう? お答えのしようがございません。
    仰るとおりで現在でも行われていることです。
    現在でも行われていることと、システム的にそれを助長して増やすことって別次元のお話じゃありませんか?
    蘇生にはMPコストも1分CTのスキルもかさみます、結果起こせる回数やタイミングに制約があるから起こした人へのアフターケアもきちんとしないと、合理的にみて「損」な部分があるわけですよね。
    この「損」の部分がシステム的に反転したら今より寝かせておくことは

増えますか?
    減りますか?

またシステム的な変更でそれが増えるとしたらOyoyoさんはそれをどう思いますか?
    わたしは増える方向への調整案はなしなのではないのかなと認識しています。
    こういう部分を懸念しているわけです。
    (1)

Player
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    システム的にそれを助長して増やす
    うーん。蘇生のコストを低減させることに対して「寝かせておく」ことを「システム的にそれを助長して増やす」と論理を飛躍なされているということはつまり、ChiaChiaraさんは、蘇生が容易になるとヒーラーが蘇生しなくなる(寝かせておく)と主張なさりたいのですか?
    (2)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    うーん。蘇生のコストを低減させることに対して「寝かせておく」ことを「システム的にそれを助長して増やす」と論理を飛躍なされているということはつまり、ChiaChiaraさんは、蘇生が容易になるとヒーラーが蘇生しなくなる(寝かせておく)と主張なさりたいのですか?
    基本的にその通りですが、しなくなるのはヒールと蘇生後のアフターケアで、そこから更に蘇生だけ要所でコンテンツ次第ではするようになるという認識です。
    Oyoyoさんご自身も言ってるように今でも発生している事態ですよね、そこに合理性がさらに加わったら減るか増えるかで言ったら増えますよねというお話です。
    言うまでもなくそういうヒーラーさんが多数であるとか大勢であるとか言っているわけではありません。
    また#21で「そこまで」と書いているように、低減ではなく実質コスト0ですよね、「無詠唱・MP消費0」ということですから。
    コストが0なのであればかける側に起こし直すことへの負担と同時にリスクも消えてなくなるので、増えますよねというお話です、わたしはこれを飛躍とは捉えていません。

恐らくですが性善説に立たれているかと、客観視してるかの違いなのだと思います。
    (0)
    Last edited by ChiaChiara; 08-11-2014 at 03:57 PM. Reason: 1行目間違いがあったので追記しました、追記部分は後半です。

Player
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    そういうヒーラーさん多数であるとか大勢であるとか言っているわけではありません
    蘇生のコストが低減されると蘇生しなくなるヒーラーが「多数であるとか大勢であるとか言っているわけでは」無いのに、そういうことは「増えますよね」ですか?
    うーん。「起こした人へのアフターケアもきちんとしないと」とおっしゃったかと思えば「コスト0」「リスクも消えてなくなる」とおっしゃってみたり一貫性に乏しく、筋が見えません。
    まるで反証を挙げることを目的としている様で、現時点では有意義なものとして受け取ることができません。
    このまま続けても不毛なだけの様ですし、ひとまずChiaChiaraさんご自身の主張として、まとめて投稿してみてはいかがでしょう。

追記:
    ……と投稿してみましたところが、訂正なされて、いままでのご発言がひっくり返ってしまいました。
    やはり、ChiaChiaraさんご自身の主張としてまとめることをお勧めいたします。
    (2)
    Last edited by Oyoyo; 08-11-2014 at 07:42 PM. Reason: ケアレスミスの脱字を修正しました