Results 1 to 10 of 409

Hybrid View

Player
    jun-jun's Avatar
    Character
    Jun Bride
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 38
    Quote Originally Posted by celica View Post
    物事には因果関係があるのでGCごとの人数差や強さにも原因があります
    その原因に対する対処をせず別の解決策をとると新たな問題が生まれてしまうはずです
    煽るとかそういうのではないと断ったうえで聞きたいんですが、どんな原因と対策が考えられるでしょうか?
    僕はmana黒渦でやっているんですが、「蛇は何で弱いと思う?」って聞かれたら「所属プレイヤーのPSの平均値が他GCより低いからでは?」としか答えが思いつかないのですが、
    スレ主さんはPS云々の話をしたいのではないようです。
    所属プレイヤーのPSの平均値以外に有力な原因と対策ってなんでしょうか?
    (12)

Player
    celica's Avatar
    Character
    Luci Pon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by jun-jun View Post
    煽るとかそういうのではないと断ったうえで聞きたいんですが、どんな原因と対策が考えられるでしょうか?
    僕はmana黒渦でやっているんですが、「蛇は何で弱いと思う?」って聞かれたら「所属プレイヤーのPSの平均値が他GCより低いからでは?」としか答えが思いつかないのですが、
    所属プレイヤーのPSの平均値以外に有力な原因と対策ってなんでしょうか?
    PSの平均に差があるのは確かですしその原因もちゃんとあると思いますよ
    黒渦の同盟記章の装備が人気ですがこの装備は相当モブハントしないと取れないです
    つまりゲームに結構な時間掛けられるということですがそのような人はどちらかと言うとPSの高い方に位置するのではないのでしょうか?

またこちらの推測は微妙なラインですが、俗に言う勝ち馬ライダー達の移動がGCの人数の変動に大きく関わってきています
    よく彼らのことを勝ち馬乗りと揶揄する声がありますがそれでも最低限言えることは彼らはGC移動のペナルティを背負ってでも勝つ努力をしているわけです
    もちろん双蛇の人が勝つ努力をしてないのかと言えばそうでは無いと思いますが現状の勝率や双蛇での軍師さんやアラチャの少なさをみる感じ、
    他と比べて士気の低さを感じます(mana不滅から双蛇に移動して
    また神話戦記が勝敗に関わらず同じなので待ち時間短縮目的に来ている人も一定数はいると思います

PS差があるのは事実ですがこのような大規模な母集団の中でさらにデータセンターが4,5個あるのにほぼ全てのデータセンターで双蛇にPSの無い人が偶然偏ったとは考えにくいです
    もちろん上記に書いたような原因は見当違いかもしれませんが何かしらの原因があってしかるべきだと思います
    (憶測の原因なのであまり対策については詳しく書きませんが上のような原因には記章装備のデザインを考え直す、GC縛りのあり方を考える、などの対策が挙げられると思います
    (3)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by celica View Post
    PSの平均に差があるのは確かですしその原因もちゃんとあると思いますよ
    黒渦の同盟記章の装備が人気ですがこの装備は相当モブハントしないと取れないです
    つまりゲームに結構な時間掛けられるということですがそのような人はどちらかと言うとPSの高い方に位置するのではないのでしょうか?

またこちらの推測は微妙なラインですが、俗に言う勝ち馬ライダー達の移動がGCの人数の変動に大きく関わってきています
    よく彼らのことを勝ち馬乗りと揶揄する声がありますがそれでも最低限言えることは彼らはGC移動のペナルティを背負ってでも勝つ努力をしているわけです
    もちろん双蛇の人が勝つ努力をしてないのかと言えばそうでは無いと思いますが現状の勝率や双蛇での軍師さんやアラチャの少なさをみる感じ、
    他と比べて士気の低さを感じます(mana不滅から双蛇に移動して
    また神話戦記が勝敗に関わらず同じなので待ち時間短縮目的に来ている人も一定数はいると思います

PS差があるのは事実ですがこのような大規模な母集団の中でさらにデータセンターが4,5個あるのにほぼ全てのデータセンターで双蛇にPSの無い人が偶然偏ったとは考えにくいです
    もちろん上記に書いたような原因は見当違いかもしれませんが何かしらの原因があってしかるべきだと思います
    (憶測の原因なのであまり対策については詳しく書きませんが上のような原因には記章装備のデザインを考え直す、GC縛りのあり方を考える、などの対策が挙げられると思います
    抜き出しの部分引用をなるべくしたくないので完全引用とさせていただきました。
    後段1行目に関してなのですが、日本データセンターはひとつでCFグループはElemental・Gaia・Manaの3グループのみではありませんか?
    仮にこの3つともでどこかの陣営が今強かったり、弱かったとしてもそれが双蛇由来であるとか偏ってるというのはそれだけでは主張として少々無理がありませんか?
    それとも3つしかないグループで強い(と思う)陣営が綺麗に割れていないとおかしいと思いますか?
    勿論何か理由がある可能性もあるのですが、1つしかない国内データセンターで3つしかないグループの内3つで弱い(と思う)からが理由としてあげられてるとなんかなと思っちゃいます。
    (0)

Player
    celica's Avatar
    Character
    Luci Pon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    抜き出しの部分引用をなるべくしたくないので完全引用とさせていただきました。
    後段1行目に関してなのですが、日本データセンターはひとつでCFグループはElemental・Gaia・Manaの3グループのみではありませんか?
    仮にこの3つともでどこかの陣営が今強かったり、弱かったとしてもそれが双蛇由来であるとか偏ってるというのはそれだけでは主張として少々無理がありませんか?
    それとも3つしかないグループで強い(と思う)陣営が綺麗に割れていないとおかしいと思いますか?
    勿論何か理由がある可能性もあるのですが、1つしかない国内データセンターで3つしかないグループの内3つで弱い(と思う)からが理由としてあげられてるとなんかなと思っちゃいます。
    別にデータセンターは日本に絞らなくても海外データセンターのランキングも見れて、見た感じ日本の状況とそこまで変わらないと思うのですが
    あと仮にデータセンターが1つしかなくても3グループに分かれる際の母集団が数万人といるのでPSの有無は無視しても人数の偏りは誤差の範囲では無いと思います

追記
    3つしかないグループで強いと思われる陣営が綺麗に割れてないとおかしいかどうかについてですが
    3つしかないので偶々3位全てが双蛇だった、は全然あることだと思いますが、
    弱いGCや強いGCの勝率平均が33%から±5%並みにぶれるのは異常だと思います(集計方法が比較するのに適切かどうかは疑問があるとは思いますけど
    (2)
    Last edited by celica; 08-11-2014 at 05:00 AM. Reason: 誤字と補足

Player
    jun-jun's Avatar
    Character
    Jun Bride
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 38

推論に対しての反論の推論という形になってしまい、水掛け論を引き起こしてしまいそうですが「こういう考え方もできる」程度のものとして僕の考えを言わせていただきますね。

まず黒渦の装備が人気だからPSの高い人が集まりやすいって理論は双蛇の弱さと人口の少なさ、それに対しての黒渦の強さや人口の多さは説明できるかもしれませんが、不滅については全く説明できませんよね?
    その理論で言えば黒渦は不滅より強くなければおかしいですが、manaで言えば不滅は黒渦と同等かそれ以上の強さがあるように感じます。
    さらにGC装備が人気で固定も多いから強いってのは、それ以上の数の野良勢が入ってくるのだから根拠として弱いですし、そもそも固定はPVPを主眼においてるのだからFLで着ることのできない装備よりマッチングまでの時間を重視すると考える方が自然では?

次に勝ち馬乗りについてです。
    このスレが作成された日付を見れば解るように勝ち馬乗りが現れる前の実装初期から双蛇は弱かったのですから、勝ち馬乗りは人数の増減の理由にはなってもそもそもの強弱の原因にはならないでしょう。
    勝ち馬乗りがいるから強い弱いのではなく、弱い強いがまずあってそれに勝ち馬乗りが追随するものです。

とは言え、蛇のGC装備のデザインやGC縛りを見直すことには賛成ですし、「ほぼ全てのデータセンターで双蛇にPSの無い人が偶然偏ったとは考えにくいです」というのにも全く同感です。
    ただ、それに合理的で説得性の高い原因があるとは考えてないですが。
    (4)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by jun-jun View Post
    PSの平均値が低い、負けているのだからこれは正ですね。では何故か。
    やはり私は「廃人固定がモブハン装備がダサい双蛇に来る理由がない」からだと思っています。
    モブハン装備の人気、ロドストの黒渦団上位の異常な勝率、そしてGC人口から推測しました。
    解決するのは簡単で、フロントラインでのGC縛りを撤廃(任意制)するだけです。
    そもそもGC縛りはシャキ時間が長くなるだけでプレイヤーにとってマイナス要素でしかない開発の自己満足と思っています。
    (12)

Player
    OtoutoSan's Avatar
    Character
    Otouto San
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Choki View Post
    PSの平均値が低い、負けているのだからこれは正ですね。では何故か。
    やはり私は「廃人固定がモブハン装備がダサい双蛇に来る理由がない」からだと思っています。
    モブハン装備の人気、ロドストの黒渦団上位の異常な勝率、そしてGC人口から推測しました。
    解決するのは簡単で、フロントラインでのGC縛りを撤廃(任意制)するだけです。
    そもそもGC縛りはシャキ時間が長くなるだけでプレイヤーにとってマイナス要素でしかない開発の自己満足と思っています。
    同じくGC縛りではないPvPのコンテンツを作ってほしいなと思います。
    GC縛りでなら1つの拠点を3つの勢力で取り合うようなコンテンツもほしいですね。

フロントライン勢とモブハン勢って一緒なのかな?
    たとえば、モブハンで黒渦移籍→モブハンが一段落してフロントライン参戦ならわかるけど
    フロントラインで何十勝もする時間がはたしてガチのモブハン勢にあるのか…
    (3)