Page 27 of 36 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast
Results 261 to 270 of 360
    Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    そんなに双蛇弱くないだろと思って、自鯖の1位獲得率を見てみたら
    上位100名で
    黒渦団 82人
    不滅隊 10人
    双蛇党 8人

ってほとんど黒渦で笑いました。そう言えば最近1位取ってないことに気付いた。
    これって強いってのもあるかもしれないが、それ以上に黒渦の人口が膨れ上がってるのじゃないかな?
    何処かに肩入れをする調整は反対ですが、各GCに魅力ある特徴を出すようなことは必要かもね。(記章装備とか、双蛇に所属して一定数以上勝利したらカヌエ様とディナー出来るとかw 不滅はナナモ様で、黒渦は…提督?)
    GC縛りで今後も行くのなら、さすがに人口の偏りはシャレにならない。
    (1)

Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    Quote Originally Posted by celica View Post
    スレ主は仕様や設計上の有利不利について考えて行きたいと書いていますが理解しているのでしょうか?
    もし理解している上での発言ならFLには仕様や設計上の有利不利は無いと考えているのでしょうか?
    ・初期配置(北)が悪い
    ・色(黄色)が弱そう
    ・詩人が多い
    ・タンクが少ない
    ・都市内所属ギルドと職構成の片寄りの関係
    ・士気が低い
    ・平和志向のプレイヤーが集まっている
    ・グラカン装備が格好悪い

言い方悪いけど偏見と愚痴だけでしょこれ。

詩人が多いって蔑むなら、なぜ白が多いと言わないんですか?
    前にも書きましたが、敵からしたら白8なんて驚異ですよ。
    竜二人で一人潰せばどんな相手も一瞬で溶けますよ。

実際敵として戦ってる双蛇党は主さんが報告してる結果だけの
    数字とは全然違い強いですよ。

ここで弱いと言ってる人達が、早々に諦めて動き鈍くなってるだけなんじゃないかと
    思うほどです。
    (12)

3. 08-10-2014 02:38 PM

Player
    celica's Avatar
    Character
    Luci Pon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by vellys View Post
    スレ主では無いので違ってたらスレ主さんには申し訳ないのですが流れ的には
    ・GC間で人数にしろ強さに差がある
    ・GC間のバランスが取れていない場合はPvPを楽しめない、また過疎ってしまう恐れがある
    ・それゆえGC間のバランスを調整するために何が影響しているのか考える
    ・最後にその影響をどう取り除けばいいのか考える
    となっていると思います

1,2点目は前提であり3,4点目を話していけたら良いのではないかと私は思っているのですがvellysさんに限らずスレ主に異を唱えている人達はどこで詰まっているのでしょうか?
    ・GC別にCF待機時間が違うことから人数差があることは明らか
    ・最近公開されたランキングからGCごとに強さが違う(双蛇が弱いに限らず○○データセンターでは○○の方が弱い等)
    と言った理由から前提について話し合う余地はあまり無いと思うのですが(勢力差があってもPvP楽しめるという意見もあるかもしれませんけど

よって以上のような状況があるからどんな原因があるのだろうか、またはその解決策を話し合っていくべきではないでしょうか?
    私としてはスレ主の挙げる理由を全面的に支持するわけではないですが関係あるものもあると思ってます
    またvellysさんが仰るように負け癖が付いている可能性も否定できないと思います
    ただその負け癖にいたってはこれだけ勝率が離れており、また1チーム24人と大規模なのでウルヴズと違い、他の人が言うような「頑張って」や「努力して」でどうにかなるような問題とも思えません
    (4)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by vellys View Post
    ・初期配置(北)が悪い
    ・色(黄色)が弱そう
    ・詩人が多い
    ・タンクが少ない
    ・都市内所属ギルドと職構成の片寄りの関係
    ・士気が低い
    ・平和志向のプレイヤーが集まっている
    ・グラカン装備が格好悪い

言い方悪いけど偏見と愚痴だけでしょこれ。

~略
    思うほどです。
    ・初期配置(北)が悪い ←これについてお伺いします。
    実際Vellysさんは黒渦だそうですが、、蛇や不滅でやってみて検証されたんですか?「偏見でしょ?」と断じるソースをお願いします。
    リスタ前の障害物、リスタから拠点までの迂回が必要な障害物について、蛇から居住側には、かなりまだ迂回が必要なものがあり、これはプレイしてる人間もフォーラムで蛇側のほうが到達時間が遅いとは言ってますね。
    ゲーム内でも、黒渦キャラと蛇キャラだと、蛇のが時間かかる等の会話はしています。
    いったん、多少は修正されたとの未確認の項目もきいてますが、それでも、やはり到達時間は遅いようです。
    通常PvEではこういった些細な内容はまともに取沙汰されることがないので、奇異に映るかもしれませんが、PvPにおいては、PvEよりもシビアにフェアネスが問われます。対人では、なるべく要素を同じにしないと、がんばるとかがんばらないとかいう以前にまったくやる気がおきないからです。
    その時点で、さらに君たちにはやる気がないからダメなんだといったところで、やる気がでるかといわれるとでません。
    ですので、こういった点は排除してから、考えた方がより前むきな議論になるのではないかと思われます。
    さらに、ほかのPvP専門のゲームにおいては、こういったスレッドであえて相手を煽り、敵愾心をかきたてて、盛り上げるという手段もとられていますが、本ゲームFF14においては、もともとがMMOであり、そもそもプレイしてるプレーヤーのタイプが異なる上、さらにここが公式フォーラムであるため、そういった手段をとるには不適切であると思います。
    (9)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    PVPの基本は相手にやられて嫌なことをやれです。
    数字だけ伝えて弱いと言ってるうちは人が減る一方です。
    人が残ってるうちにどうやったら他国に勝てるのかを模索したほうが
    建設的じゃないですか?と思います。
    嫌なことをやる、つまり双蛇党を減らして他国のシャキ待ちを伸ばしますか?
    双蛇党が減って困るのは双蛇党ではないんですよね。
    とすればこのスレは逆効果なのかもしれませんね。
    (4)

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    【Elemental】【月間】での、
    試合数350以上行っているキャラ(黒渦:32名、双蛇:35名、不滅:25名)
    の【1位獲得率】の中央値を出してみました

黒渦団 36.95% (週間:42.1%)
    双蛇党 29.6% (週間:30.1%)
    不滅隊 34.5% (週間:28.5%)

月間:2014/07/01~2014/07/31
    週間:2014/07/28~2014/08/03

不滅隊の勝率が減り、それが黒渦団に流れてるということでしょうかね

個人的には、双蛇党特有の原因とやらは、あったとしても影響は少ないのではないかと感じます
    もしそういう原因があるのなら、上記のような結果(3割1位取っている)にはならないのでは

不滅隊の勝率が落ちた原因は「人の流れ」だと予想しますが、
    もしそれが正しければ黒渦団にも同じような流れが起きるはずで、今後に注目
    もし起きなければ、不滅隊特有の原因があるのかも
    (1)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    ・初期配置(北)が悪い ←これについてお伺いします。
    実際Vellysさんは黒渦だそうですが、、蛇や不滅でやってみて検証されたんですか?「偏見でしょ?」と断じるソースをお願いします。
    リスタ前の障害物、リスタから拠点までの迂回が必要な障害物について、蛇から居住側には、かなりまだ迂回が必要なものがあり、これはプレイしてる人間もフォーラムで蛇側のほうが到達時間が遅いとは言ってますね。
    ゲーム内でも、黒渦キャラと蛇キャラだと、蛇のが時間かかる等の会話はしています。
    いったん、多少は修正されたとの未確認の項目もきいてますが、それでも、やはり到達時間は遅いようです。
    通常PvEではこういった些細な内容はまともに取沙汰されることがないので、奇異に映るかもしれませんが、PvPにおいては、PvEよりもシビアにフェアネスが問われます。対人では、なるべく要素を同じにしないと、がんばるとかがんばらないとかいう以前にまったくやる気がおきないからです。
    その時点で、さらに君たちにはやる気がないからダメなんだといったところで、やる気がでるかといわれるとでません。
    ですので、こういった点は排除してから、考えた方がより前むきな議論になるのではないかと思われます。
    さらに、ほかのPvP専門のゲームにおいては、こういったスレッドであえて相手を煽り、敵愾心をかきたてて、盛り上げるという手段もとられていますが、本ゲームFF14においては、もともとがMMOであり、そもそもプレイしてるプレーヤーのタイプが異なる上、さらにここが公式フォーラムであるため、そういった手段をとるには不適切であると思います。
    それについては最初の方のレスで公式に手が入るとレスがあります。
    文章の中に「ほとんど」という言葉を付けてなかったので紛らわしいかったですね。
    すいません。
    では、同じ質問を投げかけます。
    残りの項目はどう説明されますか?
    (2)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Choki View Post
    嫌なことをやる、つまり双蛇党を減らして他国のシャキ待ちを伸ばしますか?
    双蛇党が減って困るのは双蛇党ではないんですよね。
    とすればこのスレは逆効果なのかもしれませんね。
    アンダーラインの言葉は、PVPの戦闘中の話であって
    マッチングなどのことではありません。
    (1)
    Last edited by vellys; 08-10-2014 at 07:04 PM.

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by celica View Post
    スレ主では無いので違ってたらスレ主さんには申し訳ないのですが流れ的には
    ・GC間で人数にしろ強さに差がある
    ・GC間のバランスが取れていない場合はPvPを楽しめない、また過疎ってしまう恐れがある
    ・それゆえGC間のバランスを調整するために何が影響しているのか考える
    ・最後にその影響をどう取り除けばいいのか考える
    となっていると思います

1,2点目は前提であり3,4点目を話していけたら良いのではないかと私は思っているのですがvellysさんに限らずスレ主に異を唱えている人達はどこで詰まっているのでしょうか?
    ・GC別にCF待機時間が違うことから人数差があることは明らか
    ・最近公開されたランキングからGCごとに強さが違う(双蛇が弱いに限らず○○データセンターでは○○の方が弱い等)
    と言った理由から前提について話し合う余地はあまり無いと思うのですが(勢力差があってもPvP楽しめるという意見もあるかもしれませんけど

よって以上のような状況があるからどんな原因があるのだろうか、またはその解決策を話し合っていくべきではないでしょうか?
    私としてはスレ主の挙げる理由を全面的に支持するわけではないですが関係あるものもあると思ってます
    またvellysさんが仰るように負け癖が付いている可能性も否定できないと思います
    ただその負け癖にいたってはこれだけ勝率が離れており、また1チーム24人と大規模なのでウルヴズと違い、他の人が言うような「頑張って」や「努力して」でどうにかなるような問題とも思えません
    私も、3・4点目を話すのなら同意です。
    ただロドストにランキングが出てからというもの。
    集計を報告
    やっぱ弱いですね
    これだけじゃないですか。
    スレ主さんの発言も、返信には答えてくれてますが、
    自身の発言は、集計報告出して、弱いですね。だけじゃないですか。
    GC撤廃を狙っているのなら何も言いません。
    でも違うのなら、この数々の弱い発言で、双蛇党離れが
    加速してるかもしれないことも、気にしてみてはいいのではないかと思います。
    可変マッチングで8vs8vs8になってからでは遅いと、私も思っています。
    (7)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    1.黄色が弱そうなどと私は言ったおぼえがありません。ただPvPコンテンツ的に考えて、選ばれにくいと思います。
    2.詩人が多い:詩人多かったですけど、最近は、さほどでもないですね。
    3.タンクが少ない:最近の構成では少ないということもないですね。不滅にいくとむしろタンク4とかの構成でびっくりしますが。
    4.都市ギルドの構成と偏り:最初は偏ってましたけど、最近はそうでもないですね。
    5.士気が低い:3連敗とかそういうかわいい世界ではないので、だいぶ低いですね。
    6.平和志向のプレイヤーが集まってる:そう思ったことがないのでわかりません。
    7.グラカン装備のグラが悪い:正直、これを目当てに蛇を選ぶという知り合いはいません。
    2,3については、時間の推移でゲーム攻略がそれなりにできてくるので、なんともいえないんじゃないでしょうか。
    むしろ、このへんがこなれた状態でも、蛇の勝率が目立って低いことのほうに構造上の問題点の存在を感じます。
    総論からいうと、他GCに比べて選ばれにくく、人を確保しにくい状況であることには変わりありません。
    現在FLでは、人が足りない状況でゲームスタートしており、戦闘中に補充するスタンスをとっています。
    常に2,3人からひどいときは、全アラ6人以上欠けた状態で開始、その補充が来にくく、来るのが遅い場合、ゲームとしてとてつもないハンデとなります。
    実際、ManaDCでは、蛇はCFの待ち時間が20秒程度、ゴールデンタイムでも2分から遅くても4分くらいでマッチしてしまいます。
    CFにキューをだし、即補充としてマッチし、コンテンツに入ったときには、残り時間20分をきっていたこともあります。
    これにプラスして、位置的な問題があるため、勝率をあげにくいハンデを負っているので、新規参入者の見込みが非常に薄いと思います。
    私がもし、これから、GCを選ぶとするなら、楽に勝てる黒渦にしますね。欲しい装備ありますし。
    (1)

Page 27 of 36 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast