Quote Originally Posted by U-SQUARF View Post
限られたシステムの中で自分がやりたいこと、できることをやるのがMMOだから、
システム修正はよっていうのは違うと思うだけです。
僕は、『「バハにふさわしい難易度・ドロップ率を維持するために現在の仕様はやむを得ないし維持するべきである」という意見には理解はできる』と書いたとおりで
かならずしもシステム修正を求めているわけではないです。

「仲良しの人を待てないのは本当の仲良しではないのだ。本当に一緒に遊びたいなら待つべきだ」というような
他の人たちの絆、関係性を無関係の外部の人間が値踏みするような行為はよくないといっているのです。

U-SQUARFさんが、固定の仲間と一緒に4層練習までたどり着いたことは素晴らしいことだと思いますが、
それを他の人もやろうよ、というのは別の話です。

練習が週1か2しかできないことも多いと書いていますが、安定して週1できればよくて0のこともある、なんて固定もあるし、
メンバー間のスキル差、進行度の差が開いていることもあります。
固定の数だけ事情があり、解決方法も異なるのに、なにか特定のやりかたや価値観を押し付けるべきじゃないし、
「本当に仲よかったの?」
なんて外から言われる筋合いのことじゃないのですよ。