フロントラインを斧術(アクセSTR振り)で楽しんでいる者ですが、防御が無視だったと言うことに衝撃を受けています・・・。
いままで敵に囲まれて窮地に陥った時にフォーサイト、ヴェンジェンス等を使っていましたが、
この事を知っている人達からは滑稽に見えたでしょうね・・・

そもそも、攻撃系のスキルが充実していない代わりに防御系バフが豊富なのがタンクのメリットなのですから、
それを活かせないとなると、フロントラインにおけるタンクの存在意義って何なのかな、って思います。

もちろん、敵の詠唱を止めたり足止めしたりテンペストでふっとばしたりと、やれることは無くは無いのですが、
どれもリキャストが長く、ここぞという時に使えない事が多いです。
そもそも、足止め、スタン系はタンク以外のジョブでもできますし、
黒さんや白さんは、スリプル、ホーリー等は、MPが許す限りはいつでも使えますよね。

そして学者ですよ。
総勢5,6人で集中攻撃しても削りきれないHP,回復力の高さ、
タンク以上にタンクです。

なんていうか、タンクが好きなのでタンクで参加しているわけですが、
本気で勝ちたいんならタンクで来るなよ、みたいな風潮が根付いてしまわないか心配しています。

防御力0はバランス調整上 致し方ないとしても、
防御系バフは全て有効に働くように調整してほしいです。