ターゲットを変更するってだけでも十分強いと思うので、ターゲット強制固定はやりすぎかなという気もします。
対象のカメラの向きをナイトに向けるとか、堅実魔がかかっていても詠唱キャンセルできるとか、も挑発って感じが出てくると思います。
ターゲットを変更するってだけでも十分強いと思うので、ターゲット強制固定はやりすぎかなという気もします。
対象のカメラの向きをナイトに向けるとか、堅実魔がかかっていても詠唱キャンセルできるとか、も挑発って感じが出てくると思います。

さすがに武器破壊はやりすぎな気がします・・Σ(・ω・;
コメントで既に出ているようですが挑発を受けると一定時間(2~3秒)にその使用者に強制ターゲットが変わるというのが一番いいかなぁと思います。(ターゲット固定で他の全プレイヤーをタゲれない)
ヒーラーが敵DPSに狙われているので敵DPSに使って攻撃から守ったり
逆に敵ヒーラーを挑発して敵DPSへの回復行為を妨害できたりしますよね。
ただしタゲる必要のない範囲回復はできる、みたいな感じで。
こういった使い方ができたほうが面白いかなぁ思います。

常時、ナイトの周囲にダメージカットフィールドを展開する効果を与える。 効果範囲はノックバックされても剥がれない半径で。
時間効果とするならば、ヒールエリアの奴よりリキャストを短くする感じがいいんじゃないかと。
戦士なら常時プレッシャーを与えて、ノックバックというよりも範囲内を通り過ぎようとする相手の移動速度を減らす効果とかね。
こっちの効果範囲は半径を短めに。 近接武器射程の2倍ぐらいが妥当じゃないかと。 迂回行動しようとする戦術にも繋がるし。
但し、どちらもナイトや戦士は、本体の徒歩移動速度が遅い感じにする。 それと、拠点の中では効果を発動させない。
逆にタンクは陣の中ではペナルティを与えてもいいかもしれない。
これは、拠点に居座る学者や白も同様に、何らかのペナルティを与えるべきでもある。 HPSを半減させ消費MPを2倍にする。
現状のフロントラインは、守りやすく、デスペナルティが軽すぎる。 陣の上で円を描いているだけで、戦闘の見た目が汚い。
ひとりのスキル発動一回分程度の時間のタゲを奪って、どれくらい戦況かわるかな。
範囲スキルだと全く意味ないし。

例えば敵DPSを攻撃しておいてあともうちょっとで倒せる時に敵ヒーラーに使っておけばケアルラ・鼓舞・活性を封じる事ができるのでナイトさんの頑張り次第で相手を倒しやすくなりますよね。
範囲回復はターゲットして使うものが少なく回復手段をすべて封じてしまうとあまりに強すぎると感じてしまうからです。
時間(2~3秒)は強制的にターゲットを変えるわけですし回復するにはその味方を再びターゲットしなければいけない分を考えた時間です。
ちなみに挑発でアイテム破壊はやはりやりすぎだと思いますよ。
一定時間攻撃力下げるとかならわかりますけどね。
このアイデアは挑発スキル以外の調整でしょうか。たしかに他のスキルの調整もお願いしたいのですが。このスレッドでは「挑発スキル」にフォーカスしましょう。
ターゲット固定をヒーラーに対して使用した場合の効果に対する評価ですが、マクロで単体回復、範囲回復の順に並べるだけでターゲット固定のペナルティを大幅に緩和できるはずで
学者は妖精もいます。従って戦況を変えるような効果は見込めないでしょうね。一時的に強制的にターゲット固定効果でしかないならタンクが避けられ続ける状況は変わらないでしょう。
今はタンクがタンクになってないバランスだからねーヒラのがよっぽどタンクやってるしw
色々調整はいれば変わって来るかもね。 挑発しかり各ジョブの死んでるアビもどうにかして欲しいよねモンクだと地列とか
挑発と「敵視アップ」付のWSは一律に「与ダメ―ジ、与回復量ダウン」のデバフをくっつける感じではどうでしょう。
1回あたりの減少量は3%くらいで、効果時間は10秒。
ただし10スタックくらい重なって、最終的には30%まで下がる。挑発は1回で5スタック、みたいな感じで。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote