Quote Originally Posted by Holon1 View Post
WoWもレベルキャップに到達するまでの時間はFF14とそう大きく変わりませんし、FF14で言うバハムートのようなレイドに行かなければ、遊べるコンテンツの種類自体はWoWもFF14もそんなに変わらないですよ。
蛮族デイリーやクエストでマウント、ミニオン集め。
ギャザラーとクラフト上げてやっぱりマウントやミニオンや雪球のように遊べるアイテムの制作。
あとはPvP、ハウジングは次の拡張パックで実装なのでFF14の方が先ですね。
FF14にないのは集めたミニオン同士を戦わせて遊べるミニゲームくらいじゃないですかね。

ただコンテンツの種類の数は大きな差はないものの、WoWの方がサービスしている期間が多いので、それぞれの数や品質は上だと思いますけどね。
でもそれはFF14も同じで、既に次の拡張パックも作っているわけですし、新生開始時に実装出来なかったアイデア等が出てきて、それぞれのコンテンツがより面白くなると期待出来るのではないでしょうか。
まさにその「数や品質は上」が重点かなと。
すぐにできるもんではないですが、その方向にも目線を配っているのか怪しくなる発言(バハ大金投入発言とかハウジングサーバをずるずる先延ばしとか確信犯的なマジックブルーム暴利とか)がおおすぎるなという所感。
♯正直、まともな検討会議してりゃスケーリング設計書レビューで即つっこまれるだろあんなん、としか。

まあ、だからといってWoWとまったく同じ道を行く必要もない(あそこは逆にユーザに敏感すぎる。かえたらあかんだろってものまで変えるし)わけですが。
友人を(ゲームのうまい下手とか関係なく)後ろめたさなくFF14にさそえて、一緒に遊べる程度に横にも展開してくれないものかと。